09 декабря, пятница Время на сервере 18:27
Теннис: Все новости

Американские обманщики

08 августа 2011, 12:40 | Автор: Дмитрий Шахов | Источник: "Чемпионат.com" | Главное фото: Getty Images
Американские обманщики

В последнее время допинговые скандалы в теннисе связаны с американцами. Роберт Кендрик был уличён в употреблении запрещённых препаратов, в то же время закончилась дисквалификация Одесника.

Допинговые скандалы в теннисе происходят не так уж и часто. Можно всегда кинуть камень в огород, допустим, велоспорта и сказать, что на его фоне в теннисе всё в полном порядке. Имиджу игры с ракеткой и мячом сильно помогает тот факт, что по-настоящему больших звёзд на допинге никогда не ловили. Болельщики любят обсуждать и осуждать отдельных теннисистов, но это лишь разговоры, а фактов, порочащих репутацию лидеров мирового тенниса, пока не находилось.

И всё же скандалы периодически происходят. В недавнем времени явными лидерами по пойманным на допинге спортсменам были аргентинцы. В разных скандалах были замешены Гильермо Кория, Хуан-Игнасио Чела, Гильермо Каньяс и Мариано Пуэрта. В последнее время допинговый вектор оказался направлен на Северную Америку. Совсем недавно уже второй американский теннисист оказался замешанным в скандал с использованием запрещённых веществ. Вслед за Уэйном Одесником попался Роберт Кендрик.

Роберт никогда не был звездой или просто перспективным теннисистом. Его самым заметным матчем в карьере был поединок с Рафаэлем Надалем на Уимблдоне-2006, где американец вёл 2:0 по сетам и имел шанс выбить испанца из турнира, но в итоге проиграл тот матч. А в остальном Роберт может похвастать лишь десятком выигранных челленджеров, а на уровне АТР он даже не добирался до финалов.

Сейчас ему уже 31 год, так что завершение карьеры, вероятно, было не за горами в любом случае. В нынешнем сезоне он приехал на "Ролан Гаррос", где проиграл в четырёх сетах Гильермо Гарсии-Лопесу. Именно там у него взяли пробу, которая оказалась положительной. В крови спортсмена были обнаружены следы запрещённого вещества метилгексанеамина. Метилгексанеамин – это лёгкий стимулятор, который применяют в рекреационных целях, препарат повышает энергию и добавляет сил.

ITF дисквалифицировала Кендрика на 12 месяцев с момента взятия пробы. Таким образом, спортсмен вернётся в профессиональный теннис только 21 мая 2012 года. Все очки и призовые деньги, заработанные американцем после 22 мая, будут аннулированы. Правда, он после Открытого чемпионата Франции сыграл лишь один турнир в Хертогенбосхе, где в первом круге уступил Дмитрию Турсунову.

Роберт своей вины не признал и намерен обжаловать свою дисквалификацию. Теннисист утверждает, что запрещённое вещество попало в его организм вместе с витаминами, способствующими более лёгкому переносу смены часовых поясов. Кендрик получил поддержку от некоторых своих коллег, в том числе от Энди Маррея.

До точки в этом деле ещё далеко, но любые подобные случаи плохо сказываются на имидже тенниса. В данном случае наказан человек, который никаких результатов в последнее время не показывал. Обычно принято подозревать тех, кто неожиданно добавляет в своих выступлениях, но практика опровергает это.

В то время как один американец был отстранён, другой вернулся после дисквалификации. На этой неделе Уэйн Одесник провёл свой первый матч на уровне АТР после отбытия наказания. Однако история у него была немного иная. Напомним, что американец признал себя виновным в импорте гормона роста человека в Австралию. Во время досмотра теннисист лгал таможенникам и говорил, что утратил багаж, который позже нашёлся вместе с восемью флаконами запрещённого вещества. При этом Уэйн утверждал, что никогда не принимал подобные препараты. Его дисквалифицировали на два года, но затем уменьшили срок до одного.

Многие коллеги осудили действия Одесника, и его репутация, мягко говоря, сильно испортилась. Энди Роддик был крайне радикален в своих высказываниях: "Нет ничего хуже этого. Он просто пытался сжульничать. ITF должна просто выкинуть его из тенниса, так как исключений для подобных случаев не предусмотрено", — заявил Энди. Не все высказывались столь громко, кому-то вообще не было дела до Уэйна, но в целом он постепенно стал самым ненавистным теннисистом в АТР-туре.

На этой неделе Джеймса Блэйка спросили о том, как сейчас отношения между Одесником и другими американцами: "О, так он американец? Я этого не знал. Не сказал бы, что он часто появляется за нашим обеденным столом или за нашими карточными играми. Честно говоря, я с ним почти и не говорил после его возвращения. Не одобряю того, что он сделал. Я читал его интервью, где он говорил, что жалеет о том, что был достаточно близок с американцами, и предполагает, что после случившегося он лишь отдалится от своих коллег соотечественников", — поведал Блэйк.

Уэйн старается отгородиться от всего: "Я был бы расстроен этим поражением. Но теперь я заработал деньги и готов к выступлению на других турнирах. Мне всё равно, кто и что обо мне говорит. Не хочу никого поливать грязью. Кто говорил об Уэйне Одеснике до моей дисквалификации? А сейчас обо мне говорят все. Конечно, я бы предпочёл избежать этого, но всё, что ни делается, к лучшему", — философски сказал Одесник. В Вашингтоне в первом круге он уступил Радеку Штепанеку – 1:6, 1:6. Конечно, он сыграет вновь и, вероятно, сыграет лучше, ведь ему всего 25 лет. Однако ему будет непросто избавиться от репутации обманщика.


Система Orphus

Комментарии