09 декабря, пятница Время на сервере 18:24
Теннис: Все новости

Алиса Клейбанова: Как буду играть - уже не самое главное

11 марта 2012, 19:32 | Автор: Владас Ласицкас | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: tennis.sport-express.ru
Алиса Клейбанова: Как буду играть - уже не самое главное

Известие о том, что у Алисы Клейбановой - болезнь Ходжкина, прогремело на весь теннисный мир. Лечение в Италии продолжалось около 10 месяцев, и все это время Алиса сообщала новости о своей жизни через официальный сайт WTA Tour. Именно там 29 февраля экс-20-я, а ныне - 177-я ракетка мира объявила о том, что готовится возобновить выступления на стартующем 21 марта супертурнире в Майами.

В ночь с 7 на 8 марта по московскому времени Клейбанова вышла на связь с корреспондентом "СЭ", который первым делом поздравил ее с тем, что болезнь осталась в прошлом, а заодно и с Международным женским днем. После чего перешел к интервью.

- Простите, что приходится возвращаться к прошлогодним событиям, но все же - когда вы узнали о том, что у вас лимфома Ходжкина?
- На протяжении последних нескольких лет я часто болела, однако причину врачи обнаружить никак не могли. В прошлом году во время турнира в Риме у меня снова поднялась температура, появился кашель, сильно увеличились лимфоузлы - и все это никак не проходило. Полетела в Париж, где начала сдавать все анализы подряд. Там-то все и выяснилось.

Врачи сказали, что процесс идет уже достаточно давно, а точный диагноз было поставить тяжело, поскольку никому не приходило в голову предложить мне сдать подробные анализы. Плюс у меня, как у спортсменки, сильный организм, и даже на второй стадии диагностировать эту болезнь по анализам было крайне трудно. Все стало окончательно ясно лишь только после того, как мне сделали биопсию.

- Почему местом лечения вы выбрали именно Италию?
- В этой стране я чувствую себя как дома. У меня здесь много знакомых, которые помогали, да и местные врачи очень хорошие. В Италии чистый воздух, для моего организма были созданы идеальные условия, поэтому для столь долгосрочного лечения мы посчитали данный вариант самым верным. В Москве пришлось бы гораздо сложнее.

- Когда вы начали понимать, что лечение дает положительный результат?
- После завершения курса химиотерапии чувствовала себя очень плохо, но через месяц-полтора состояние стало улучшаться. В ходе лечения мне пришлось сдавать много контрольных анализов, и врачи постоянно сообщали об определенных положительных сдвигах. Учитывая, как все складывалось, мы предполагали, что к январю лечение должно завершиться. Результатов окончательных анализов, которые должны были показать, что все в порядке и я могу вновь вернуться к физической активности, конечно же, ждала с нетерпением.

- Когда вы приступили к тренировкам?
- Лечение закончила в декабре, а тренироваться начала в первых числах февраля. Сначала занималась физподготовкой, а три недели назад прилетела в Америку и приступила к полноценным занятиям непосредственно на корте. Так что в теннис я, по сути, играю лишь чуть более двадцати дней.

- Какие ощущения испытали, когда в первый раз вышли на корт после столь длительного перерыва?
- Честно признаюсь - было здорово! Все-таки я очень долго ждала этого момента. Мне было интересно, насколько быстро смогу вновь почувствовать мяч и игру. Чувство ракетки вернулось практически сразу, как будто я только вчера играла полноценный матч. Конечно, сейчас еще рано говорить о том, что я набрала свою былую форму. После столь серьезного лечения и долгого - причем абсолютного - бездействия тяжелее всего приходится физически.

- А почему вы решили готовиться в США? Изначально предполагали, что возвращение состоится на американской серии турниров?
- Нет. Просто в Европе в отличие от Флориды сейчас нельзя играть на открытых кортах, а у меня еще слабый иммунитет, и тренироваться на холоде нельзя. Поэтому врачи посоветовали уехать в какую-нибудь теплую страну. Уже в Америке мой тренер Джулиан Веспан, увидев, как проходят занятия, подумал, что за несколько недель я успею набрать определенную форму и можно попробовать выступить на одном из турниров. Но на самом деле, когда мы только начали тренировки, насчет конкретных сроков моего возвращения никто ничего не говорил. Wild card на соревнования в Майами мы попросили в последний момент. Причем это вовсе не означает, что дальше я буду играть все турниры подряд. Попробую выступить в Майами - и посмотрю, как буду себя чувствовать.

- Ясно, что последний год вам было не до тенниса. И тем не менее как вам кажется - за период вашего отсутствия соперницы далеко ушли вперед?
- Во-первых, вы правы по поводу того, что мне было совсем не до тенниса. Определенный интерес к происходящему в WTA Tour появился лишь ближе к Australian Open. А до этого даже телевизор не хотелось включать. Что же касается вашего вопроса... Мне пока трудно определить, насколько сильны изменения в женском теннисе. Матчи, по сути, я не смотрела совсем, а по результатам делать глубокие выводы невозможно.

- Теннис за последний год вам часто снился?
- Сейчас снится, так как все мои мысли только о тренировках (улыбается). А когда не играла, то старалась отключиться от этого, и сны были другими.

- А сами вы сильно изменились за последний год?
- И психологически, и физически я чувствую себя лучше, чем раньше. И на многие вещи смотрю по-другому. Понимаю, что, если возникают трудности, надо просто найти решение и перетерпеть, пережить. Не бывает бесконечной черной полосы, и во всем надо искать плюсы. Несмотря на трудности, я по-прежнему верю: все, что ни делается, к лучшему. Этот принцип очень помогает мне в жизни.

- Готовы к тому, что к вам будет приковано особое внимание прессы и болельщиков?
- Справиться с этим вниманием будет сложнее, чем играть в теннис (улыбается). Сейчас я наслаждаюсь каждым днем, проведенным на корте. Радуюсь, что могу просто пойти побегать, и чувствую себя при этом прекрасно, а о внимании прессы пока особо не думаю. Хочется просто тренироваться и играть в теннис в свое удовольствие.
Конечно, выступать в Майами будет очень сложно. Там всегда много зрителей и журналистов, я встречусь с большим количеством знакомых, которых давно не видела. Но будь что будет! Постараюсь сфокусироваться на своих матчах, а не на происходящем вокруг. Надеюсь, все это не очень сильно будет мне мешать.

- Дальше Майами пока не заглядываете?
- Нет. Все-таки тренироваться и участвовать в соревнованиях - совершенно разные вещи. К тому же я начинаю играть раньше всех запланированных сроков, ведь прежде думала, что вернусь лишь во время грунтового сезона. После Майами посмотрим, могу я уже сейчас играть на таком уровне или мне еще рано это делать, и есть смысл дать организму полностью восстановиться. Уверенности, что я полностью готова, у меня нет.

- С другими российскими теннисистками уже общались?
- Девчонки постоянно писали, мы созванивались - в общем, поддерживали связь как могли. Я благодарна всем, кто переживал, находился рядом или хотя бы мысленно был со мной и молился за то, чтобы все было хорошо и я выздоровела. Как я буду играть в теннис - уже не самое главное. Важнее всего то, что я - здоровый человек. Могу жить полноценной жизнью и делать то, что умею лучше всего и что мне по-настоящему нравится.


Система Orphus

Комментарии