03 декабря, суббота Время на сервере 03:22
Теннис: Все новости

Алиса Клейбанова: Было бы невероятно сыграть на турнире в Софии

10 мая 2012, 02:07 | Автор: Любомир Тодоров, Явор Геронтиев | Источник: sofia-tennis.bg | Главное фото: Getty Images
Алиса Клейбанова: Было бы невероятно сыграть на турнире в Софии

Российская теннисистка Алиса Клейбанова родилась 15 июля 1989 года в Москве. Недавно она пережила сложный период в своей жизни. 14 июля 2011 она объявила, что она больна лимфомой Ходжкина - раком лимфатических узлов. После периода интенсивной терапии 29 февраля 2012 Клейбанова рассказала официальному сайту WTA, что сейчас здорова, и готова к возвращению на корт.

За свою карьеру она выиграла два турнира в одиночном разряде и пять в парном. Наивысшим местом Клейбановой в одиночном рейтинге была 20-я строчка. В парном Алиса поднималась на 10-е место.

Россиянка согласилась дать интервью для официального сайта Турнира Чемпионов в Софии.
 
- Алиса, что Вы испытали, когда вновь вышли на корт в Майами?
- Это  было невероятно! Я мечтала вернуться в игру и ждала этого момента долгое время.
 
- Расскажите о Вашей борьбе с болезнью.
- Это был самый тяжелый бой в моей жизни. Долгие годы в профессиональном спорте мне очень помогли, сделали меня сильнее и воспитали веру в себя. Я благодарю всех моих родственников, друзей и всех тех, кто был рядом и во всем поддерживал меня. Без них я бы точно не справилась.
 
- Что было главным в Вашей борьбе с болезнью: ваши волевые качества, удача или правильный выбор врачей?
- Это очень индивидуально и зависит от слишком многих вещей. Когда проблемы со здоровьем, многое отходит на второй план. Крайне важна диагностика. Как я уже говорила, без поддержки друзей и врачей я бы не вылечилась.

- Насколько изменился WTA-тур за время вашего отсутствия?
- Не думаю, что многое изменилось. Исключение – новые игроки, которых я не знаю.
 
- Чувствуете ли Вы, что стали другим человеком?
- Думаю, что стала сильнее. Сейчас я на многие вещи смотрю совсем иначе.
 
- Узнали ли Вы что-то новое о жизни за последнее время?
- Я всегда была оптимистом, а сейчас ещё больше уверена, что у любой проблемы есть решение. Всё, что с нами случается, имеет свои причины и нам всегда есть чему поучиться.
 
- О чём Вы мечтали до болезни, а о чём после?
- Главной моей мечтой было лидерство в рейтинге и победа на турнире "Большого Шлема", а также долгая успешная карьера. Сейчас я хочу того же, но на первое место я ставлю здоровье. Главное для меня – возможность полноценно вернуться в Тур.
 
-Бывали ли Вы раньше в Болгарии? Знаете что-нибудь о нашей столице – Софии?
- Раньше я никогда не была в Болгарии. Позвольте мне ответить на этот вопрос после моего первого визита туда.
 
- В 2010 году, Вы играли в финальном Турнире Чемпионов. Что вы помните из соревнований в Бали?
- Я была девятой  в турнирной таблице и не думала ехать в Индонезию. Но вдруг кто-то из игроков отказался из-за травмы. Я была очень довольна возможностью сыграть в Бали, ведь это не обычный турнир, и сложно предположить, сможете ли сыграть там снова. Это был один из моих лучших турниров. Я прекрасно завершила тот сезон.

- В чем разница между обычными турнирами и Турниром Чемпионов?
- Каждый турнир важен, но Турнир Чемпионов – особенное для меня событие. Туда приезжают всего восемь теннисисток, которым для участия в соревнованиях, нужно выиграть хотя бы один турнир в сезоне.
Я думаю, что участницы Турнира Чемпионов – это теннисистки мирового класса, которые, впрочем, не имеют шанса поехать на Итоговый чемпионат WTA в Стамбуле. Для них эти соревнования – отличный шанс знаменательно завершить сезон.

- Входит ли в Ваши планы Турнир Чемпионов в Софии?
- Я пока не делаю никаких планов на сезон, потому что моя главная цель – вернуться на корт здоровой. Я уверена, что со временем результаты придут. Но сыграть в Софии было бы просто великолепно.


Система Orphus

Комментарии