03 декабря, суббота Время на сервере 14:37
Теннис: Все новости

Александр Медведев: В Канаде в теннис играют на коньках, и у нас до революции играли

28 сентября 2015, 22:02 | Автор: Максим Янчевский | Источник: Eurosport.ru | Главное фото: spbopen.ru
Александр Медведев: В Канаде в теннис играют на коньках, и у нас до революции играли

Генеральный директор St.Petersburg Open Александр Медведев рассказал в интервью Еurosport.ru об итогах завершившегося турнира и сотрудничестве с КХЛ.

– St. Petersburg Open 2015 завершен. Каков главный итог турнира, вернувшегося в город на Неве после года перерыва?
– Во-первых, количество зрителей на порядок больше, чем в 2013-м и за последние 5-7 лет турнира. Это очень приятно. Я уверен, что голубиная почта сработает, и на женском турнире у нас будут игроки из первой десятки-двадцатки. Мы уже сейчас ведем переговоры и с компанией IMG, и теми игроками, которые не находятся под ее крылом. Что касается турнира АТР, игроки очень рады, как все было организовано: и быт, и транспорт, и арена. Некоторые из них уже готовы заключить соглашение, что будут приезжать сюда в ближайшие три-пять лет.

– Ведутся консультации о повышении статуса турнира ATP 250 St.Petersburg Open. Какого рода они носят характер и какие критерии важны помимо финансовой составляющей?
– Накануне мы встречались с Элисон Ли, одним из руководителей АТР, вместе обсуждали, что можно сделать в этом направлении. Хотя очень непросто перевести турнир в категорию 500. Дело не только в деньгах, но и в очках. Мы могли и не повышать призовой фонд турнира, но сознательно пошли на это, подняв его до миллиона с небольшим долларов. Хотя для нас это непросто из-за падения курса рубля. Но у всех очень хорошие ощущения, и мы не будем успокаиваться и останавливаться на достигнутом.

– Турнир WTA St.Petersburg Open пройдет в феврале 2016-го. Теннисистки не замерзнут в Петербурге, тем более, что одна из игровых площадок мужского турнира была вынесена под тент?
– Нет, будем их возить между кортами. Может быть, на снегоходах или на тройке с бубенцами. Временный корт осенью работает, но зимой уже нет. По счастью, WTA одобрила вторую игровую площадку, которая будет расположена на «Динамо». и две тренировочных с тем же самым покрытием. Закончив мужской турнир, мы уже начинаем подготовку к проведению St.Petersburg Ladies Open.

– Подбором игроков на турнир АТР вел Евгений Кафельников. Кто возглавит этот процесс в преддверии турнира WTA?
– Евгений продолжит эту работу, у него хороший авторитет в мире тенниса, не только среди мужчин. Ива Майоли (хорватская теннисистка, чемпионка Roland Garros-1997 – прим. Еurosport.ru) будет помогать, которая много сделала для того, чтобы мы получили этот турнир.

– Вы долгое время возглавляли КХЛ, сейчас стали генеральным директором теннисного турнира. Что общего у хоккея и тенниса?
– На первый взгляд не должно быть много общего: один – командный вид спорта, другой – больше индивидуальный, хотя и есть парный разряд. Но с точки зрения наполняемости, сочетания силы и мощи, интеллекта и хитрости, тонкости, у хоккея и тенниса много общего.

– Прошлой зимой вы проводили в Сочи турнир с участием звезд хоккея и тенниса, играли микст. Последует ли продолжение?
– Да, все прошло успешно, были довольны и зрители, и игроки. Павел Буре, Максим Афиногенов, Сергей Федоров и другие хоккеисты очень хорошо играют в теннис, и все получили удовольствие. В этом году Кубок Первого канала проводится в Москве. К сожалению, в столице тяжелее найти подходящую теннисную площадку. Хотя, может быть, в Лужниках, обсудим этот вопрос. Но идея будет реализована и дальше.

– А теннисистов на коньки нет в планах поставить?
– Мы нашли брошюры старые, где играли в теннис на коньках, еще до революции, в очень изящных одеждах. Так что попробуем. В Канаде, например, играют, специально подготовили площадку. Я пошутил, что квалификацию нашего турнира будем проводить на коньках.

– Как вам смотреть со стороны за своим детищем – КХЛ?
– Естественно, КХЛ – это как любимый ребенок, даже когда он вырос, выпорхнул из гнезда. Я в хоккее остался, продолжаю возглавлять Молодежную хоккейную лигу, вхожу в Правление ФХР, не для генеральских погонов, а для того, чтобы развивать хоккей. Ведутся консультации с руководством ФХР, многие мои идеи поддержаны в части развития детско-юношеского хоккея. Разговаривать тут уже нечего, надо делать. Иначе мы потеряем очень много.

– Как оцените работу Дмитрия Чернышенко на посту главы КХЛ?
– Мы с Дмитрием в неизбежном контакте, потому что Газпром-медиа входит в систему Газпрома. Смотрю, что там происходит, мы с ним регулярно общаемся. Стараюсь ему помогать и вижу, что какие-то вещи он готов услышать.

– Лимит на легионеров, который изменили уже после старта КХЛ, вызвал массу разговоров. Ваша позиция по лимиту.
– Я оставлю это без комментариев. Это, конечно, компромисс, но вместе с тем нагрузка на бюджет. Чтобы держать шестого легионера, которым является теперь белорус или казах. Да, можно выпускать их. Вот в футболе сейчас вместо семи легионеров стало шесть, «Зенит» вынужден был расстаться с очень хорошими игроками, которые так бы играли. А держать их только под Лигу чемпионов – это неправильно и неэффективно. Где им тренироваться, в дубле что ли? Раз такое решение принято, за этим тоже есть определенный смысл. Мне кажется, можно было бы дать доиграть до конца контрактов, а потом уже… Ну раз так. Когда решение принято, его не обсуждают, его исполняют.

– Действующий обладатель Кубка Гагарина СКА приковывает на старте сезона не меньше внимания. Сначала были неудачи, за ними последовали великолепные победы над Йокеритом и ЦСКА. Как оцените работу Андрея Назарова на посту главного тренера?
– Конечно, очень трудно прийти в команду, где коллектив особенный, система менеджмента. Это как привить яблоне грушу. Может получиться новый хороший фрукт. Но иногда эти прививки могут быть неудачными. Посмотрим. Мне кажется, Андрей – тренер, восприимчивый к беседам. Понимает, что не так все просто и в Петербурге, и в команде СКА. Это особенная команда и по составу, и по отношению к делу.

– Еще одной болевой точкой является скандал вокруг Вячеслава Войнова. У него могут возникнуть проблемы с визой и участием на Кубке мира. Как далеко КХЛ и ФХР готовы пойти, чтобы отстоять одного из ведущих защитников России?
– Если здесь была бы только спортивная сторона, было бы проще. Но здесь, к сожалению, и миграционный вопрос, и политический. Надеюсь, что все разрешится. Он, во-первых, должен получить трансферную карту, чтобы играть, неважно за какую команду. Не знаю, кто допустил эти просчеты, агент или кто-то еще. Или команда «Лос-Анджелес», когда вдруг оказалось, что, выйдя из зала суда, он сразу опять оказался за решеткой. Это очень неприятно.

– Вы являетесь членом Совета Международной федерации хоккея. Какой фронт работ у вас в IIHF?
– Я, к сожалению, из-за травмы, которую получил, долгое время мало участвовал в работе IIHF, никуда не выезжал. Сейчас я восстановился и собираюсь принимать в ней непосредственное участие, представлять интересы КХЛ и ФХР.


Система Orphus

Комментарии