03 декабря, суббота Время на сервере 22:43
Теннис: Все новости

Александр Каливод: Командные соревнования формируют дух олимпизма

21 августа 2015, 23:15 | Автор: Екатерина Орлова | Источник: Молодежный Спорт | Главное фото: junior-sport.su
Александр Каливод: Командные соревнования формируют дух олимпизма

Заслуженный тренер России Александр Каливод посетил теннисный турнир в Саранске в рамках VII летней Спартакиады учащихся России.

- Александр Васильевич, скажите, пожалуйста, какую функцию Вы выполняете на данных состязаниях, с какой целью Вы прибыли в Саранск?
- Я являюсь старшим тренером сборных команд по теннису Федерального агентства по резерву Министерства спорта Российской Федерации. Две основные цели. Это посмотреть наш ближайший резерв, хотя, по большому счету, я их всех неплохо знаю, далеко не первый год в этом деле кручусь, и эти дети уже давно играют, мы их всех прекрасно знаем, но, тем не менее, нужно посмотреть. И второе – это организация и проведение этого турнира, соревнований. Вот основные две цели.

- Как вы можете оценить турнир с точки зрения спортивной составляющей?
- К сожалению, у нас в теннисе есть, традиционно, команды достаточно сильные, стабильные. Есть команды укомплектованные игроками, практически, равного состава. И есть территории, которые, к сожалению, еще не имеют, скажем, вторых сильных номеров, третьих номеров. И, если посмотреть самый объективный показатель, как в подгруппах играли, то в подгруппах, как правило, - 3:0, 3:0, 3:0. Одна команда выигрывала у другой с достаточно убедительным счетом. Восемь матчей у девочек и семь у мальчиков заканчивались со счетом 2:1. Т.е., когда была решающая пара. Это говорит о том, что преимущество ряда команд над другими командам просматривается. Это не только на Спартакиаде, это и на первенстве идет - до 12, до 14, 16 лет. У нас такая тенденция есть. Есть сильные развитые в теннисе территории, есть, конечно, слабенькие. Не могут даже собрать достаточно весомый стабильный состав команд. Это есть. Что касается игры... Я посматриваю еще за ребятами, которые у нас являются кандидатами в сборные команды. Я, пока, не готов назвать фамилии. Не было таких интересных жестких сражений. Единственное, что можно было бы отметить, поражение девочки из Московской области Блинковой Анны. Вчера, кажется, она проиграла. А на всякий случай, Блинкова она уже играет, и очень высоко стоит в мировом рейтинге, европейском рейтинге. Ее неожиданное поражение, конечно, бросается в глаза. То ли она не в форме, то ли она недооценила свою соперницу. Она, все-таки, финалистка Уимблдона детского, до 18 лет. А так, пока, сказать достаточно сложно.

- Как Вы оцениваете уровень организации соревнований?
- Организовано все очень хорошо. Поверьте, я далеко не первый раз здесь. Мы и первенство командное здесь проводили и командную Спартакиаду детских спортивных школ в 2012 году. Во-первых, город. Город, прежде всего, преображается. Такой красивый, интересный. Люди по-прежнему остаются просто великолепными, доброжелательными, душевными, отзывчивыми. Все очень компактно. Размещение блестящее. Все меняется в лучшую сторону. Все очень хорошо. Погода нас слегка подвела, но это уже чисто технический вопрос. Для проведения все-таки одного дня нам не хватает. Такого резервного, запасного дня. Чтобы иметь возможность спокойно судейской коллегии планировать это соревнование. Шесть кортов на 16 мальчиков и девочек, на 32 команды это, конечно, маловато. Двух кортов не хватает. Но, с другой стороны, нас выручает, что здесь есть в Саранске закрытые комплексы. И в случае дождя мы можем спокойно перенести соревнования сюда. 

- Значение данных соревнований для формирования личности спортсмена, для регионов каково?
- Вы попали, можно сказать, в нашу точку. Теннис является индивидуальным видом спорта. И есть даже выражение, что в теннисе умирают в одиночку. Так говорят наши ветераны, старики. Тем не менее Федерация тенниса России, тренерский состав мы всегда стараемся, и делаем это уже не одно десятилетие, делаем командные соревнования. Обязательно. И командное первенство в возрастных категориях и спартакиадные, молодежные игры. Вот именно в командных соревнованиях, по нашему глубокому убеждению, формируется личность спортсмена. Это не то, что очень громко сказано. Это действительно так. Потому что здесь выступают за город, за свою республику, за территорию, за свою школу, в конце концов, где он воспитан. В этом отношении командные соревнования формируют дух спортсмена. Ему приходится не только за себя играть, но и чувствовать, что на него обращают внимание и ребята по команде, и тренеры. На него надеются. Где-то он может подвести команду. Это, конечно, нервная атмосфера, нервная обстановка, стрессовая ситуация. Не все так просто. Командные соревнования обязательны! Начиная с того, что в мире тенниса существует Кубок Дэвиса, Кубок Федерации. Это командные соревнования, где выступают супер профессионалы за свою Родину. Это не громко сказано, это действительно так. Там совершенно другие ощущения, совершенно. И многие ведущие спортсмены, поверьте, мне приходилось с ними общаться, говорили, что выиграть кубок Дэвиса, кубок федерации даже иногда бывает важнее, чем выиграть турнир Большого шлема. А у нас в теннисе очень престижно выиграть турнир Большого тенниса. Это и в материальном отношении, и в историю человек входит, в мировую. Командные соревнования формируют дух, я бы рискнул сказать, дух олимпизма, олимпийский дух. Ты выступаешь не просто за себя, за Машу Иванову, которая из какого-то города, кто тебя знает, ты выступаешь за территорию, за Родину. Ответственность гораздо выше. 

- Как Вы считаете, достойная ли смена растет нашим спортсменам-профессионалам?
- Сложный вопрос. Вы его оставили, как правило, на десерт (улыбается). Это вопрос не текущего интервью. Это очень глубокий анализ. Да, у нас в этом году, если абстрагироваться, скажем, от результатов, у нас есть хорошие, очень весомые победы у юношей и девушек до 18 лет. Это тот возраст, когда они потом переходят уже во взрослый теннис. Ну, девушки чуть раньше уже начинают играть профессиональные турниры. Достаточно вспомнить, что Соня Жук выиграла Уимблдон  у девочек, у Блинковой в финале, которая здесь играет. Рома Сафиуллин выиграл Австралию. Аня Калинская, которая здесь играет за Московскую область, а живет в Москве, в Медведково. Она играла в финале Ролан Гаррос, открытого чемпионата Франции. Я прошу прощения, что я так по-своему, сленгом теннисным называю наши турниры. Это говорит о том, что резерв есть в сборную команду, национальную команду. Шамиль Анвярович Тарпищев уже взял, и хорошо. Они себя там уже зарекомендовали и прижились. Это и Рублев, и Хачанов, вчерашние юноши, которые выступали в прошлом и позапрошлом году на аналогичных командных соревнованиях. Им еще по 18-19 лет. Так что, резерв есть. Но по-прежнему, это опять-таки для глубокого анализа, ярких таких личностей, как в свое время, скажем, в этом возрасте и Шарапова себя уже в 18 лет проявила, и Сафин в 18 лет играл в финале уимблдонского турнира против Сампраса. На глазах Билла Клинтона на USA Open обыграл Сампраса. Кафельников в таком возрасте также здорово, конечно, серьезно заявлял о себе. Сейчас вот таких ярких личностей, к сожалению, пока, нет. Я надеюсь, что молодежь проявит себя. Конечно, это страшная конкуренция в мире тенниса.  В первой сотне мирового тенниса по рейтингу у мужчин 33% игроков за 30 лет. Представьте себе, какие там бойцы выступают, матерые. Зубры, которые все поведали в этом деле. И тут молоденькие приходят Андрей Рублев – надежда России, и Карен Хачанов, а там такие матерые мужики, грубо говоря, играют. Трудно, трудно туда пробиться, трудно пробиться в элиту. Кстати, не только в России, но и у французов, американцев, немцев, немцев вообще мало, в других странах также маловато вот таких ярких личностей в таком вот возрасте, до 20 лет. Это именно состояние тенниса. 

Если возвращаться к нашим, российским проблемам, мы здесь провели очень большое совещание с представителями. Разбирали календарь следующего года, разбирали проблемы наши, которые существуют. Разговор такой широкий, проблемный. Всегда очень интересно общаться с тренерами, во-первых, в неформальной обстановке. Во-вторых, с тем тренерами, которые непосредственно на себе испытывают вот это состояние некоторых новшеств, вводимых в нашей стране. А мне кажется, что просто возвращаются к тем системам подготовки, к тем вопросам подготовки, которые были заложены еще при советской власти, в Госкомспорте СССР.  Это спортивная подготовка, это система федеральных стандартов, которая вошла уже в жизнь. Не все выдерживают это, не все школы готовы, не все спортивные школы способны переходить на эти новые формулы. Большие проблемы еще с базами. То, что построено в Саранске, это просто завидовать можно. У нас сейчас в начале августа ввели в строй спортивный теннисный, чисто теннисный, комплекс в Рязани. Буквально неделю назад, ленточку разрезали. Только благодаря губернатору Олег Ивановичу, который вот сказал, должен быть теннис. Он сам большой любитель. Мне даже посчастливилось как-то раз против него играть в тусовочных (улыбается) любительских турнирах. Вот он губернатор, загорелся, сказал я построю. Пока, там нет теннисистов, проблемы с тренерами, нет игроков, но, я думаю, будут в таком комплексе, в таком шикарном комплексе. И у вас здесь. Это новые такие точки, которые, я думаю, принесут свои плоды в ближайшем уже будущем. 

Вся история тенниса, это я уже впадаю в такие воспоминания, вся история связана с меценатством. Теннис всегда держался за счет меценатов. Яркий пример – в ЦСК. Андрей Антонович Гречко стал министром обороны СССР. Он приехал в ЦСК увидел там какой-то котлован. Говорит, это что такое. А это Малиновский, предшественник Гречко, сказал здесь бассейн построить. Закопать – построить теннисные корты. В Киеве теннисные корты шикарные. Чьи – Антонова, генерального директора авиационного предприятия. В Донецке шикарный теннисный комплекс «Шахтер». Кто построил – Приклонский, начальник донецкой железной дороги. В Риге, самый яркий пример, в Юрмале построили теннисный комплекс благодаря мэру города Ярославу Ивановичу. Ему потом по партийной линии был выговор. Мы там и кубки Дэвиса играли, и Европу там проводили, и сборы все время в Юрмале, не вылизали. Это только несколько таких примеров, которые говорят о том, что теннис всегда держался - тогда на меценатах, сейчас на спонсорах, на тех, кто помогает. И не только на бюджетной основе, не только губернаторы, не только руководители крупных  в финансовом отношении предприятий, но и современные предприниматели, слава Богу, начинают потихонечку понимать, что все ж деньги с собой не унесешь. Надо же что-то после себя оставить. В этом отношении и в Москве строятся и в Московской области академии тенниса. В Подольске шикарная академия. Они частные, ребята занимаются там за средства. Мы когда стали изучать мировую практику, выяснилось, что во всем мире за свое обучение платят. Другой вопрос – теннис он специфичен тем, что тренер в теннисе это наемная личность. Игрок, родители игрока нанимают тренера. Это, естественно, грозит тем, что в любой момент тренеру, которого нанимают, могут сказать – спасибо. А могут и спасибо даже не сказать. Привет горячий, и все. На начальном этапе обучение, как правило идет, за счет родительских средств. С точки зрения того, что родители вкладывают в своего ребенка, они заинтересованы, чтобы ребенок тренировался, занимался. Они его привезут на тренировку. Они хотят за эти деньги получить не только здоровье своего ребенка, не только, чтобы он чем-то, кроме компьютера и учебы, занимался, имел широкий кругозор. Они хотят какой-то еще результат получить. Если, как выяснилось, заниматься бесплатно, то не всегда ребенок идет с большим удовольствием в ту или иную секцию. Такая психология. Другой вопрос – сколько. Двадцать тысяч в месяц платить или двести. Это стоимость должна соответствовать. Когда ребенок начинает пробиваться, вот тут уже задача федерации, задача местных организаций, спортивных школ предоставлять им возможность бесплатно тренироваться, помогать с инвентарем, с тренером. Это наша реальная действительность, она достаточно сложная.


Система Orphus

Комментарии