08 декабря, четверг Время на сервере 05:06
Теннис: Все новости

Александр Долгополов: Попадание в Топ-10 – это вопрос одного-двух удачных турниров

06 сентября 2012, 18:55 | Автор: Андрей Романюк | Источник: Sapronov-tennis.org | Главное фото: Getty Images
Александр Долгополов: Попадание в Топ-10 – это вопрос одного-двух удачных турниров

В эксклюзивном интервью Теннисному Порталу Украины sapronov-tennis.org лидер украинского тенниса Александр Долгополов рассказал, что помешало лучше сыграть на US Open, дал комментарий по результатам в текущем сезоне, и поделился планами на ближайшее будущее.

- Саша, хотелось бы услышать твой комментарий по матчу с Вавринкой. Было впечатление, что у тебя многое не получалось из твоего обычного тактического и технического арсенала. С точки зрения игры не очень понятно, что с тобой происходило, что мешало играть увереннее.

- Действительно, в этом матче у меня многое не получалось, причем почти во всех линиях, и наверное, основной причиной был корт, покрытие, которое оказалось заметно быстрее, чем другие площадки. Мне об этом говорили, верилось с трудом, но это оказалось правдой – так и было. Так что мне в таких условиях было гораздо тяжелее – Станислас играет больше за задней линией, держится метрах в двух за ней, а я пытался входить в корт и атаковать, поэтому было гораздо больше ошибок, чем при обычной ситуации, и привыкнуть я так и не смог. Вавринка удачно сбивал меня с ритма, очень хорошо подавал весь матч, и, по сути, игра шла «в одни ворота».
 
- На первой подаче количество ошибок у тебя также намного превышало обычный уровень. С чем это связано?

- Скорее всего, с самочувствием – была некоторая физическая вялость, а в таком напряженно матче все мелочи, мелкие недоработки и проблемы, моментально дают себя знать, тут же проявляются в ошибках. На подаче это было заметно, я не полностью «выталкивался» при ударе, также не идеальным был подход к мячу, то есть небольшие погрешности складывались в неудачную игру в итоге. Из-за этого, можно сказать, рассыпалась, вся игра.
 
- Было заметно, что швейцарец очень часто играл тебе глубоко под право, и тебе приходилось отвечать резаным, что он использовал для начала атак.

- Я отвечал резаным именно потому, что не мог привыкнуть к корту, из-за скорости покрытия не успевал подойти к мячу. Я стараюсь играть в корте, стоять на линии и атаковать, но скорость мяча на корте Армстронга оказалась для этого слишком велика. Очень часто у меня были срывы мяча, мяч, что называется, «не сидел» на ракетке, и свой ритм я не смог найти до конца встречи. Такой вот получился неудачный день.
 
- Во втором сете, тем не менее, шансы «зацепиться» в игре появились, или так только казалось?

- Скорее казалось, потому что я отыграл один плохой гейм, упустил подачу, а в его геймах у меня, кажется, не было даже брейк-пойнтов. Вавринка чувствовал себя очень уверенно, и по этой причине, в частности, очень хорошо подавал, не нервничал. У меня не клеилось почти ничего.
 
- В прошлом году ты был на Открытом чемпионате США в четвертом круге, уступил Джоковичу, сейчас выбыл в третьем, так что потеря очков не так велика. Доволен тем, как провел американскую серию?

- Да, в целом серией я доволен. Был некоторый провал на «Мастерсах», но там это было обьяснимо, в течение турниров я смог обыграть много хороших игроков, провести удачные матчи, ведь мог проиграть и в первых кругах. Так что я удовлетворен, но не только результатом, - главное, показал хорошую игру в турнирах. И, что очень важно, физически чувствовал себя нормально, обошлось без травм и повреждений. Так что с оптимизмом смотрю вперед, и надеюсь хорошо сыграть в будущих турнирах.
 
- В прошлом году, когда ты начал показывать высокие результаты, был разговор о том, что тебе необходимо оптимизировать и сбалансировать физподготовку, режим питания и отдыха, турнирный график, для того, чтобы суметь подходить к важным турнирам в наилучшей форме и снизить вероятность травм и переутомления. Насколько удалось добиться этого?

- В последнее время я доволен тем, как себя чувствую, и насколько удалось привести игру в норму. Я вернул свой теннис, так как в первой половине года я немного поменял игру, я думаю, не в лучшую сторону, - стал играть стабильнее, но не столь остро и довольно предсказуемо, сейчас играю более рискованно и результативно, как в прошлом году.
 
В целом сезоном я доволен, но на грунте не получилось сыграть настолько хорошо, как планировал. Все-таки была парочка травм, болезней, поэтому не все идеально. Но это мой второй серьезный сезон в ATP на высоком уровне, в этом году мы сыграли меньше турниров, чем в прошлом, перед US Open я выступил только в Уинстон-Салеме, и сейчас мы смотрим, какие серии в сезоне вообще лучше играть, какой есть выбор. Зимой я не поехал в Латинскую Америку, сыграл в Европе. Посмотрим, и к следующему сезону сделаем выводы. Чтобы попасть в Топ-10, нужно лучше выступить на крупных турнирах.

- По сравнению с прошлым годом, что-то изменилось в подготовке, прибавились какие-либо новые программы, элементы?

- В общем, принципиально нового, глобального ничего не появилось. Подтягиваем мелкие детали, которые имеют важное значение на таком уровне. Где-то улучшаем физику, где-то подачу, то есть идет шлифовка, «тонкая настройка» того, что уже есть и что позволяет побеждать. Крупные изменения не нужны. Постепенно движемся дальше, совершенствуемся.
 
- Какие планы на концовку сезона? Период отдыха после US Open запланирован?

- Отдых обязательно будет, потому что осенью собираюсь играть длинную серию турниров, шесть турниров подряд. Слава Богу, серия последняя в сезоне. После отдыха, за неделю до начала игр, начну готовиться, сначала поеду в Азию, концовка сезона пройдет в Европе, так что если будет перерыв между турнирами, будет возможность слетать домой, в Киев.
 
- В начале года ты говорил в интервью, что цель на сезон 2012-го года – вплотную подойти к Топ-10. В полной мере пока что этого сделать не удалось, с другой стороны, ты удержался в Топ-20, несмотря на то, что нужно было защищать немало очков. То есть, в сезоне ты вполне уверенно держишь определенный уровень. Есть ли в мыслях в концовке сезона прибавить, чтобы попробовать достичь желаемого?

- Нужно просто хорошо сыграть, но войти в десятку будет непросто, потому что в этом году количество очков, которые необходимо набрать для этого, заметно выше, чем в прошлом, примерно на 1000. Ведь Топ-игроки из первой четверки стали больше проигрывать, и их очки «разобрали» остальные из Топ-10. К концу этого сезона попасть в Топ-10 сложно. С другой стороны, считаю, главное, чтобы была игра, здоровье, стабильные результаты. Десятка в этой ситуации – один-два удачных турнира. Особо об этом не думаю, очень важно держаться в Топ-20, или поблизости, чтобы попадать в посевы, тогда больше шансов получить хорошую сетку. 



Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии