10 декабря, суббота Время на сервере 02:13
Теннис: Все новости

Агасси ошибся, но лишь на полчаса

26 января 2013, 12:23 | Автор: Владас Ласицкас | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: Getty Images
Агасси ошибся, но лишь на полчаса

В воскресном финале мужского одиночного разряда Australian Open сыграют серб Новак Джокович и британец Энди Маррэй, вчера ровно за 4 часа победивший швейцарца Роджера Федерера - 6:4, 6:7 (5:7), 6:3, 6:7 (2:7), 6:2.

- Думаю, Маррэй выиграет в четырех сетах, - признался восьмикратный победитель турниров "Большого шлема" 42-летний Андре Агасси, впервые за семь лет после завершения карьеры вернувшийся вчера на корты Melbourne Park. - Федереру почти 32, он только что провел сложную пятисетовую битву с Цонга и будет играть с молодым парнем, которого надо попытаться задавить с самого начала матча. Так что здесь все предопределит физическая готовность.

Кстати, именно американец, четырежды выигрывавший в Мельбурне, после воскресного финала будет вручать главный приз победителю. Интересно, что второй год подряд на Australian Open и всего в  15-й раз за Открытую эру (ведущую свой отсчет с 1968 года), в полуфинальную стадию турнира "Большого шлема" у мужчин пробились четыре первых "сеяных". И если действующий победитель турнира, лидер мирового рейтинга серб Новак Джокович еще в четверг вечером спокойно разложил в трех сетах за 1 час 29 минут испанца Давида Феррера и ушел на заслуженный двухдневный отдых, то от поединка между Роджером Федерером и Энди Маррэем ждали настоящего триллера. Уж слишком ярко выглядит история противостояния этих двух игроков. Напомню, что из действующих теннисистов только Маррэй и Рафаэль Надаль имеют положительный баланс побед и поражений во встречах со швейцарцем: у испанца этот показатель - 18-10, а у британца - 10-9. Правда, шотландец в предыдущих трех матчах, проведенных с Федерером на турнирах "Большого шлема" (это были неизменно финалы), проигрывал - в том числе и в решающем поединке австралийского чемпионата 2010 года. Зато прошлогодний олимпийский финал на кортах Уимблдона, закончившийся убедительной победой 25-летнего Маррэя, искупил все его предыдущие неудачи. А также придал уверенности, которая вскоре помогла британцу завоевать титул на US Open. Пусть даже в нью-йоркском финале в соперниках у него был вовсе не Федерер, а Джокович.

Для Федерера, который на пути к своему уже десятому подряд полуфиналу в Мельбурне (у Джимми Конорса было 12 на US Open с 1974 по 1985 год) провел на корте почти на два часа больше, чем его соперник (это к вопросу о физике, затронутом Агасси), этот матч, естественно, также имел особое значение. В том числе и в плане установления очередных рекордов. Например, в случае успеха швейцарец мог стать первым теннисистом, кому в Открытой эре довелось бы сыграть здесь в шести финалах - четыре победы у Роджера уже есть.

В стартовой партии у 31-летнего Федерера была всего одна возможность взять подачу британца, но он ее упустил. А вот Маррэй свой шанс в третьем гейме реализовал и выиграл сет за 45 минут - 6:4. Чтобы понять, в каком состоянии находился в тот момент швейцарец, достаточно упомянуть, что свой первый эйс Роджер исполнил лишь в третьем гейме второй партии, которую теннисисты отыграли без единого брейк-пойнта. На тай-брейке при счете по пяти - после того, как соперник неудачно исполнил смэш в прыжке, - Федерер блестяще обвел вышедшего к сетке Маррэя ударом слева, а затем реализовал сетбол - опять же благодаря ошибке шотландца с форхэнда по длине - 7:6 (7:5) за 58 минут. Хотя по ходу этих 13 геймов теннисисты и выиграли одинаковое количество очков - по 40.

В шестом гейме третьей партии Маррэй заработал тройной брейк-пойнт, и на втором из них Федерер в достаточно простой ситуации на задней линии допустил ошибку с бэкхэнда - 4:2. Британца уже было не остановить - 6:3 за 36 минут.

Далее соперники обменялись взятыми подачами в четвертом и седьмом геймах четвертого сета. Но шотландец, сумевший вернуться со счета 1:4, казалось бы, сделал решающий брейк в 11-м гейме, когда швейцарец совершил три ошибки кряду, а на решающем мяче Энди великолепно сыграл справа кроссом. Но Федерер в итоге довел дело до еще одного тай-брейка, что привело публику в восторг. В тот момент она уже полностью перешла на сторону Роджера, который вновь оказался сильнее - 7:6 (7:2) за 71 минуту.

Болельщики еще не успели прийти в себя от увиденного, как шотландец уже повел 3:0 в решающей партии. И Агасси, хоть и не угадал с количеством сетов, но в целом был прав - в концовке более молодой Маррэй смотрелся гораздо свежее - 6:2 за 30 минут, на которые, по сути, и ошибся знаменитый американец.

Таким образом, Энди Маррэй стал первым британцем, трижды доходившим до финала Australian Open (в сумме это будет его шестой финал на турнирах "Большого шлема"), а Федерер в третий год подряд завершил здесь свое выступление на полуфинальной стадии.

Другой финалист нынешнего турнира - Джокович - наверняка в этот момент довольно потирал руки: мало того что его соперник играл на день позже, так еще и на корте провел в два с половиной раза больше времени.

- Играть с Роджером всегда сложно, и не важно, проходит матч на турнире "Большого шлема" или где-то еще, - отметил Маррэй. -  Федерер здорово сыграл в конце четвертого сета, но мне надо было продолжать бороться до конца. До лондонской Олимпиады я не обыгрывал швейцарца в важных поединках, но думаю, что даже тот успех вряд ли как-то облегчил мою сегодняшнюю победу. Теперь на очереди финал с Новаком, каждая наша встреча с которым получается невероятно энергозатратной. Но я рассчитываю восстановиться к воскресенью.

Интересно, на кого теперь поставит Агасси?



Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии