08 декабря, четверг Время на сервере 12:47
Теннис: Все новости

А вы пока поиграйтесь

16 августа 2011, 14:32 | Автор: Олег Серегин | Источник: Sports.ru | Главное фото: Reuters
А вы пока поиграйтесь

Пока Серена Уильямс, прибирающая к рукам оставленный было ею тур, уверенно шла к титулу в Торонто, незадачливые лидеры рейтинга дружной компанией перемещались в Цинциннати. Здесь у большинства из них появляется последний шанс добрать недостающую перед US Open игровую форму, очки и призовые. Кому и что конкретно надо от этого турнира – в предваряющем обзоре Sports.ru.

На наступившей неделе первая десятка мира может, вероятно, вздохнуть с облегчением – у Серены, поселившей в сердцах соперниц прежний благоговейный ужас, есть дела поважнее, чем обыгрывать всех подряд. Дело в том, что в субботу, то есть день полуфиналов на Western & Southern Open, состоится свадьба Ким Кардашьян, которую, по слухам, Серена никак не хочет пропустить. Подружки успели даже обменяться сообщениями в Твиттере после очередной победы Серены. Стартовый матч на третьем для себя турнире US Open Series американская прима, конечно, выиграет, но начиная со второго круга, где ее ждет повторная встреча с Самантой Стосур, возможны любые варианты досрочного самоустранения Уильямс-младшей с турнира. Одиннадцать выигранных матчей и практически гарантированная победа по итогам US Open Series – достаточные основания для паузы перед штурмом кортов на Flushing Meadows.

Есть что-то символичное в том, что возможность реабилитироваться формальным лидерам тура предоставляется в глубоко провинциальном Огайо. Турнир, именующийся Western & Southern Open, с 1979 года проводится в городке Мэйсон близ Цинциннати, население которого составляет, по данным последней переписи, всего 30 тысяч человек. Тем не менее, это единственный в мире турнир, за исключением турниров «Большого шлема», располагающий тремя постоянными теннисными аренами. В числе сеяных в Цинциннати почти все те же лица и в том же порядке, что и в Торонто, за исключением многострадальной Ким Клийстерс, надорвавшей на прошлой неделе мышцы живота, и снявшейся в последний момент Агнешки Радванской. Ощущение дежавю еще более усиливается при взгляде на потенциальные пары третьего круга. В одной восьмушке вновь оказались Каролина Возняцки и Ана Иванович с огорчившей их обеих Робертой Винчи (итальянка проводит свой первый турнир в качестве игрока двадцатки). Друг на друга снова выходят Петра Квитова и Андреа Петкович, а также Ли На и Саманта Стосур. У них всех есть весомые основания побороться на кортах Огайо всерьез.

Каролин Возняцки, изрядно потрепанной коллегами по туру в течение последних пяти месяцев, победа на крупном турнире нужна, как воздух. Провальные «Ролан Гаррос» и «Уимблдон» еще можно отнести на счет неудобных для нее покрытий, но очередная осечка на фирменном харде больно ударит не только по уверенности датчанки в собственных силах, но и по казавшемуся незыблемым лидерству в рейтинге. Уже в Торонто обогнать ее в очках, набранных за текущий сезон, могли Петра Квитова, Мария Шарапова или Ли На, реальную угрозу для нее теперь представляет и Виктория Азаренка. Дела Каролины могли бы быть еще хуже, если бы на помощь ей не пришла… Серена Уильямс, отобравшая у ее конкуренток (Шараповой и Азаренко) приличные очки, разыгрывавшиеся в Стэнфорде и Торонто. Основным препятствием на пути Возняцки к финалу, помимо развалившегося форхенда, может стать Петра Квитова. Чемпионке «Уимблдона», по собственному признанию, нужна игровая практика для восстановления контроля над своими ударами, и другого шанса сделать это до US Open у нее не будет. Заметим, что накануне трех других чемпионатов «Большого шлема» в нынешнем сезоне Квитова обязательно проводила хороший разогревочный турнир (победа в Брисбене, победа в Мадриде, финал в Истбурне).

Хорошее выступление на турнире необходимо и Виктории Азаренко, отказавшейся из-за травмы правой руки играть парный финал в Канаде. Ее шансы подняться в ближайшие недели на вторую строчку рейтинга все равно высоки, так как Ким Клийстерс и Вере Звонаревой предстоит защищать массу очков на US Open, где Азаренко в прошлом году проиграла уже во втором круге. Но белорусская теннисистка, упорно имитирующая хардхиттера, не готова довольствоваться вторыми ролями, тем более что на неделе ей самой нужно защищать почти 400 очков. Во втором круге любопытным обещает стать ее противостояние с прорывающейся в Топ-20 Сабин Лисицки. Форхенд и подача немки вполне в состоянии прошить оборону Азаренко, но вынужденная игра ва-банк (в арсенале Лисицки нет таких набитых раллийных ударов, какими славится Виктория) вкупе с низким процентом попадания первым мячом может навредить самой Сабине больше, чем ее белорусской сопернице. Но любителям теннисного хардкора наверняка пришелся бы по душе полуфинал между бескомпромиссными Лисицки и Квитовой.

В этой же части сетки была первоначально посеяна Агнешка Радванска, являвшаяся единственным реальным конкурентом Серены в борьбе за победу на US Open Series. При определенных раскладах для общего успеха Радванской могло хватить в Цинциннати полуфинала. В крайнем случае, «про запас» оставался турнир в Нью-Хейвене. Но обклеенная пластырями с ног до головы Агнешка предпочла не истязать себя, тем более что и призовое место по итогам серии (а из тройки она выпасть не должна) сулит ей неплохой бонус на US Open. Место Радванской в сетке заняла Елена Янкович, но, учитывая текущую форму сербки, этот апгрейд ей вряд ли поможет.

С момента включения Цинциннати в календарь WTA Tour в 2004 году лишь однажды (годом позже) финал соревнований проходил без участия теннисистки, представляющей Россию. Вот и на сей раз сетка была весьма благосклонна к топовым россиянкам, особенно к переживающей явный кризис Вере Звонаревой. Непонятное расставание с Сергеем Демехиным и последовавшая затем чехарда с тренерами привели игру Веры в упадок, апофеозом которого стали бесславные поражения от Цветаны Пиронковой на «Уимблдоне» и Радванской в Сан-Диего и Торонто. В Цинциннати Вере, кажется, и проигрывать некому до четвертьфинала, да и там вместо опасных Гантуховой или Павлюченковой ее может ждать удобная Марион Бартоли (в личных встречах с ней Звонарева ведет 9-2). Очки, набранные на этом турнире, очень бы пригодились россиянке для укрепления седьмой позиции в чемпионской гонке. Идущую восьмой Франческу Скьявоне она опережает сейчас примерно на 700 очков, но реальный разрыв между ними, если учитывать правило 16 лучших результатов, значительно меньше.

Успех или неудача на турнире Марии Шараповой, которая выходила хотя бы в один финал на US Open Series в 2006, 2007, 2009 и 2010 годах, зависит, как ни странно, от успехов Саманты Стосур в возможных противостояниях с Сереной и Ли На. Австралийка вполне в состоянии зачистить этот участок сетки от неудобных для Маши соперниц, а сама, в силу специфики данного match-up, не представляет для россиянки большой угрозы (все восемь предыдущих матчей закончились уверенными победами Шараповой).

Прогнозировать полу- или четвертьфинальные пары после того, что случилось в Торонто, кажется делом неблагодарным, хотя в нем и заключается все предтурнирное веселье. Отметим только, что второй подряд развал сетки на столь крупном турнире маловероятен – лидерам, хотят они того или нет, нужно подтверждать свои амбиции и набирать форму. Иначе на US Open им останется соревноваться лишь за право присутствовать на коронации Серены.


Система Orphus

Комментарии