08 декабря, четверг Время на сервере 03:15
Теннис: Все новости

А дождь-то - погода шараповская!

01 июля 2011, 16:01 | Автор: Евгений Федяков | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: AFP
А дождь-то - погода шараповская!

Тучи, сгустившиеся вчера над Уимблдоном - так же, как в день полуфиналов и семь лет назад, не помешали Марии Шараповой снова оказаться в финале.

ЛЕВША - В ФИНАЛЕ. 19 ЛЕТ СПУСТЯ

Во вторник выяснилось, что наличие раздвижной крыши над Центральным кортом отнюдь не является гарантией его абсолютной непромокаемости. Во время четвертьфинала между Сабине Лисицки и Марион Бартоли из-за струившейся откуда-то сверху воды несколько человек были вынуждены пересесть на другие места. Данный эпизод был запечатлен видеокамерами ВВС и мгновенно появился в интернете, поэтому, дабы избежать слухов, которыми полнится в том числе и английская земля, официальный представитель турнира Джонни Перкинс был вынужден незамедлительно подтвердить факт смены дислокации шестью болельщиками. При этом он особо подчеркнул, что небольшую течь в трех местах дала не раздвижная часть крыши, а ее "постоянная составляющая". Кроме того, по словам Перкинса, данный инцидент произошел в момент наибольшей небесной активности.
 
Как бы то ни было, вчера около часа дня, когда на Центральный корт вышли Виктория Азаренко и Петра Квитова, история эта выглядела не слишком актуальной. Дождь если и ожидался, то только ближе к вечеру, да и то его вероятность была не слишком высока. На других кортах вовсю игрались парные, ветеранские и юниорские матчи, и по итогам одного из них Юлия Путинцева вышла в четвертьфинал девичьего турнира.
 
21-летняя минчанка и ее чешская ровесница прекрасно знают друг друга еще с юниорских турниров, поэтому никаких сюрпризов друг дружке они вчера при всем своем желании преподнести не могли. Ну разве что левша Квитова взяла бы ракетку в правую руку. При этом счет их встреч на турнирах WTA Tour был ничейным - 2-2, а две последние - матч третьего круга прошлогоднего Уимблдона и финал майского грунтового турнира в Мадриде - завершились победами Квитовой. В тех самых двух поединках первые партии получались весьма упорными, однако на сей раз вышло иначе. Начиная со счета 1:1, чешка выиграла 5 геймов подряд и после 27 минут уверенно лидировала - 6:1. Таким образом, прогноз, который дала на этот матч Азаренко, сразу же начал оправдываться. Отвечая на вопрос, насколько важными с ее точки зрения, являются итоги предыдущих поединков с Квитовой, она во вторник сказала: "То, что было раньше, - абсолютно не имеет значения. Послезавтра нам предстоит абсолютно другой матч".
 
Дежурный ответ на традиционный вопрос? Разумеется. Впрочем, не подлежит сомнению и другое. Виктория наверняка заранее не исключала варианта, при котором ей придется отыгрываться. По крайней мере на сей раз она оказалась психологически готова к неудаче в первой партии, и в начале второй, использовав прогнозируемое в столь ответственной ситуации временное расслабление Квитовой, сразу же взяла ее подачу. Это был решающий момент в сете, после окончания которого в матче восстановилось равновесие. А я при смене сторон подсчитал, что в шести трехсетовых поединках нынешнего сезона, в которых Азаренко проигрывала первые сеты, ей удалось одержать 5 побед.
 
Однако вчера эта статистика оказалась подпорчена. Решающую партию Квитова, которая все чаще стала эмоционально реагировать на удачные для себя розыгрыши, снова провела с предельной концентрацией. Единственным моментом, когда Азаренко могла "зацепиться", стал 5-й гейм, по ходу которого чешка, уже выигрывавшая к тому времени - 3:1, имела 15:40. 1 час и 44 минуты потребовалось Квитовой, чтобы после двойной ошибки Виктории на втором матчболе оказаться всего лишь в одном шаге от победы на турнире "Большого шлема". Она стала первой левшой в финале Уимблдона с тех пор, как в 1992 году титул здесь оспаривала Моника Селеш, проигравшая Штеффи Граф.
 
ЧТО ЭТО БЫЛО?
 
"Давай, Энди!" - этот возглас с трибуны какого-то фаната Энди Маррэя повеселил даже немало видевшего и слышавшего на своем веку знаменитого 82-летнего американского журналиста Бада Коллинза, который, как обычно, в одежде любимых ярких цветов, с ручкой и блокнотом, расположился на втором вчерашнем полуфинале неподалеку от меня в ложе прессы Центрального корта. К тому времени судьба поединка Марии Шараповой и Сабине Лисицки уже практически была решена, и болельщики старались развлекаться самостоятельно. Действия же теннисисток тем временем не особенно радовали глаз. С точки зрения качества игры это явно был не самый выдающийся полуфинал в истории Уимблдона.
 
Начало его осталось за Лисицки. 62-я ракетка мира, которая с папой говорит по-немецки, с мамой - по-польски, а с журналистами - по-английски, стартовала резвее некуда, сделав брейк уже во втором гейме. Произошло это, впрочем, не без помощи Шараповой, которая сделала в нем две двойные ошибки. Забегая вперед, замечу, что в общей сложности двойных у Марии вчера набралось аж 13 штук, всего на 6 меньше, чем в пяти предыдущих матчах на турнире. Аналогичная картина была в полуфинале Roland Garros, когда проблемами с подачей россиянки воспользовалась будущая чемпионка Ли На. Чего же не хватило Лисицки? Мастерства или элементарной спортивной наглости?
 
Тактика, которую избрала Сабине на этот матч, заключалась в том, чтобы как можно больше - в том числе и укороченными ударами - заставить Шарапову двигаться по корту. Но укороченные эти у немки проходили далеко не всегда. Что же касается розыгрышей на задней линии, то в большинстве из них инициативой владела россиянка. Поэтому, даже несмотря на проблемы с подачей, возникавшие у Марии на протяжении всей игры, по большому счету от Лисицки вчера зависело не многое.
 
Сравняв счет и немного успокоившись, Шарапова мало-помалу завладела инициативой и закончила первый сет единственным в нем эйсом. На соперницу этот эпизод оказал деморализующее воздействие. Первый гейм второй партии Сабине, в свою очередь, завершила первой за матч двойной ошибкой.
 
Вскоре начал накрапывать мелкий дождь. И в третьем гейме Лисицки, которой, разумеется, было выгодно взять паузу, вступила в разговоры с судьей на вышке - шведкой Луизой Энгзелл. К счастью для Шараповой, рефери оказалась непреклонна, и когда дождь кончился, преимущество россиянки достигло уже трех геймов. Лисицки в те минуты едва ли вспоминала, что семь лет назад ее соперница обыграла в полуфинале Линдсэй Дэвенпорт именно в дождливую погоду. И сопротивлялась, как могла, сумев несколько сократить свое отставание. Но судьба матча была предрешена - через 1 час 27 минут после его начала Шарапова, продемонстрировав волю к победе, все-таки праздновала ее.
 
Тем не менее возникает законный вопрос: что это было? Неужели россиянка прошла пик формы? Или проблемы с подачей обострились по какой-то иной причине? Ответы на эти вопросы даст субботний поединок против Квитовой. Будем надеяться, что они нас удовлетворят.


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии