22 августа, вторник Время на сервере 04:49
Теннис: Все новости

Шамиль Тарпищев: Подбитый глаз Марату не помеха

19 января 2009, 08:54 | Автор: Н. Мысин | Источник: Советский спорт
Шамиль Тарпищев: Подбитый глаз Марату не помеха
Сегодня в Мельбурне стартует первый в сезоне турнир «Большого шлема» – Открытый чемпионат Австралии. На турнире не сыграют его действующая чемпионка Мария Шарапова и лидер нашей мужской сборной Николай Давыденко, получивший травму ступни. Шансы остальных россиян и прочих фаворитов турнира корреспондент «Советского спорта» обсудил с президентом Федерации тенниса России Шамилем Тарпищевым.

!
Букмекеры уверяют, что мужской турнир на «Австралиан Оупен» выиграет шотландец Энди Мюррэй, закончивший прошлый сезон на четвертом месте в рейтинге АТП.

?
Правда ли, что теннисист с туманного Альбиона – главный фаворит чемпионата и чего нам ждать от Роджера Федерера, Рафаэля Надаля и Новака Джоковича?

Главное оружие Мюррэя – отличные ноги. Этот парень быстрый, цепкий, выносливый, и тому же Федереру его просто не удается «разорвать» на корте. Роджеру не хватает скорости – на все его удары у Энди находятся контраргументы, поэтому швейцарец и проигрывает шотландцу последние матчи. Надаль по сути своей берет тем же – цепляется за каждый мяч и вытаскивает игру за счет быстроты передвижения. Так что в играх Мюррэя с первой ракеткой мира все будет зависеть от текущей формы и выносливости ребят. Единственный соперник, который объективно сильнее шотландца, – Новак Джокович. Но действующий чемпион Австралии последнее время играет очень неровно. Видимо, есть какие-то пробелы в подготовке к сезону.

Правда, Мюррэй тоже может выступить нестабильно. Ему попалась удачная сетка без неудобных соперников, но нервов на весь турнир никогда не выигрывавшему «Большие шлемы» шотландцу может не хватить. Вспомните последний Итоговый чемпионат АТП – после победы над Федерером в группе, в полуфинале с Давыденко Мюррэй уже просто не играл. Зато если в Мельбурне он не сгорит психологически в решающей части турнира, то по идее должен становиться чемпионом.

!
Пятая ракетка мира Николай Давыденко впервые с 2001 года пропустит турнир «Большого шлема», а в Мельбурне он трижды выходил в четвертьфинал (2005—2007).

?
Кто из россиян может выстрелить в его отсутствие?

Турсунов, Андреев и Южный – потенциально игроки второй десятки рейтинга. Другое дело, что играть на максимуме они часто по разным причинам не могут. Каждому из них по силам пройти в четвертьфинал, но многое решится в первых кругах. Предпочтительнее других мне видятся шансы Южного. В прошлом году Миша был в Мельбурне в восьмерке и нынче классно провел подготовительный период. «Физика» у него на высоте, осталось только разыграться.

Андреев тоже в неплохой форме, но из-за особенностей игры у него много удобных и неудобных соперников. Так что все будет зависеть от того, кто попадется ему на пути. Встречи с Гульбисом во втором круге Игорю, например, лучше было бы избежать.

!
Из действующих теннисистов-россиян Открытый чемпионат Австралии выигрывал только Марат Сафин – в 2005 году.

?
Учитывая предновогоднюю драку в Москве, синяки и ушибы, чего нам ждать от Марата в Австралии на этот раз?

Пусть на лице Сафина еще есть напоминания о драке, играть ему синяки не помешают. Проблема Марата в другом – он стал тяжелее. Регулярно разрывать соперников быстрыми ударами Сафину не удается, а стоит чуть сбавить темп – и ему самому не хватает скорости отвечать на чужие атаки.

Чтобы показать результат, Сафину нужно только одно – играть наотмашь и не думать об ошибках. Аут, не аут – просто не обращать на это внимания. Станет осторожничать — проиграет. В противном случае Марат может вынести любого. Федерера в третьем круге – в том числе.

!
Елена Дементьева и Динара Сафина выше всех россиянок в рейтинге и удачно начали сезон, сыграв финал в Сиднее.

?
Чего ждать от них на «Австралиан Оупен»?

Проблемы девчонок в том, что Дементьева рано набрала форму, а Сафина пока не добрала. Зато сетка им попалась легкая – до четвертьфиналов обе должны продвигаться без проблем. Там Елену будет ждать Венус Уильямс, и проблемы начнутся. Играть с сестрами Дементьевой тяжело – чтобы обыгрывать американок, нужно держать свою подачу, а у Лены с этим явные проблемы. То, что она легко победила Серену в Сиднее, — не показатель, Уильямс-младшая накануне «наелась» в матче с Радванской. Причем трудности с подачей у Дементьевой психологические – на тренировках их не возникает.

Динара Сафина отлично работала в межсезонье. Бьет по мячу плотно, мощно, но… сам мяч не чувствует. Отсюда постоянные ошибки. Если Сафина успеет раскачаться до решающей стадии, то должна выиграть титул.

!
Накануне турнира потянула мышцы живота Светлана Кузнецова, отравилась Вера Звонарева, заболела Надежда Петрова.

?
Успели ли они восстановиться к чемпионату?

Сразу скажу – такой сетки, как сейчас, я раньше не видел. Ни одной девушке из топовой восьмерки до четвертьфинала не попались откровенно неудобные соперницы. Так что круг фаворитов очерчен четко – Дементьева, Сафина, Кузнецова, Звонарева плюс сербки Иванович и Янкович и сестры Уильямс. И если в полуфинале окажутся четыре наши девушки, я совсем не удивлюсь.

Кузнецова в Сиднее потянула косые мышцы живота, но эта травма у нее хроническая и нестрашная. Выступать и побеждать в Мельбурне Света готова. Другое дело, что она по привычке играет от силы на 70 процентов своих возможностей. Кузнецова никак не заставит себя на корте действовать по ситуации – не может перестроиться под игру соперницы, когда та побеждает. И, соответственно, проигрывает.

Звонарева после отравления выздоровела и до четвертьфинала должна доходить спокойно. Но не забывайте, что в женском теннисе 20 процентов успеха – чистая психология.

Надежда Петрова после болезни не успела набрать форму. Я жду успеха от Ани Чакветадзе – она провела отличную подготовку к сезону плюс ей досталась хорошая сетка. Анне нужно немного удачи.

Молодые – Клейбанова, Макарова, Павлюченкова в одном отдельно взятом матче могут убрать любую. Но сыграть на высоком уровне неделю, тем более две не готовы психологически. Ждать от них суперсенсаций в Мельбурне, наверное, не стоит.

Система Orphus

Комментарии