10 декабря, суббота Время на сервере 23:31
Теннис: Все новости

Перемены против Опыта

19 января 2009, 08:23 | Автор: Юлия Ниткина | Источник: Sports.ru
Перемены против Опыта
До Открытого чемпионата Австралии остался буквально один день, а прогнозы продолжают поступать. Ведущий специалист TENNIS.com Стив Тиньор называет главным фаворитом Роджера Федерера, а также предлагает задуматься, что нам ближе – жажда перемен или приверженность привычному порядку вещей.

Последние несколько лет в туре не приносят удачи «темным лошадкам». Роджер Федерер и Рафаэль Надаль собрали 14 из 15-ти последних титулов «Большого шлема», что является беспрецедентным доминированием двух теннисистов в истории Открытой эры, да и вообще, любой эры. Но даже в те времена можно было, по крайней мере, представить кого-то – то Фернандо Гонсалеса, то Марата Сафина – выбирающимися из подвала сетки, чтобы умыкнуть трофей в тот момент, когда Родж и Рафа отвернутся. В этот раз, как я ни смотрю на сетку Открытого чемпионата Австралии, как ни напрягаю свое воображение – мог бы, скажем, Давид Налбандян победить? – я просто не могу представить никого другого, кроме одного из записных фаворитов, поднимающим трофей на арене Рода Лэйвера спустя две недели.

Сейчас это так потому, что у Федерера и Надаля как никогда сильная поддержка. В прошлом году «Большая двойка» стала «Большой тройкой», когда Джокович вышел из тени, в этом году Энди Мюррей присоединился к «правящему классу». На самом деле, Мюррей сделал даже больше. Вызывая яростное недоумение Федерера, он играет в последнее время так хорошо, что в предтурнирных раскладах букмекеров стал фаворитом. Что еще более удивительно – это не вызвало сомнения у тех, кто следит за игрой: на ESPN.com пятеро из шести теннисных экспертов предсказали победу Мюррея, шестой Мэт Вилански поставил на Надаля, хотя отметил, что основывал свой выбор на той логике, что Надаль все-таки первый номер в мире. Другими словами, его прогноз звучал так, как будто, он сам в него не слишком верит. А что до Федерера, ни один из них не считает, что тринадцатикратный победитель турниров «Большого шлема» и трехкратный чемпион Australian Open обладает тем, что требуется для победы.

Является ли Мюррей безусловным фаворитом? Если ты ставишь на Федерера или Надаля как победителя турнира «Большого шлема», является ли это просто, черт побери, «протестным выбором»? Есть ли кто-то, кто может нарушить гегемонию «Большой четверки»? И является ли она по-прежнему «Большой четверкой»? Джокович, закончив прошлый год на мажорной ноте, провалил подготовительные турниры к Мельбурну – факт, который только увеличивает шансы Мюррея.

На эти и другие вопросы мы скоро получим ответы – говорят, матчи ответят на все вопросы. На данный момент, все, что у нас есть – это сетки. Наши карты в ближайшее будущее. Давайте поближе взглянем на то, как все может пойти. Что бы ни случилось, приятно видеть фанатов, вновь заболевших теннисом – не могу вспомнить, чтобы такой ажиотаж предшествовал этому турниру раньше. Давайте посмотрим, что произойдет совсем скоро.

Первая четверть

Все еще странно видеть Рафаэль Надаль (Испания) на первой позиции в сетке турнира «Большого шлема». Но давайте не забывать, он заработал свое право быть там. Его взаимоотношения с Australian Open – это загадка. С самого начала своей карьеры, когда он дважды уступал в тяжелой борьбе Ллейтону Хьюитту в Мельбурне, мы все время говорим, что он должен хорошо выступать на более медленных кортах этого турнира. Хотя он и постепенно улучшал свои результаты с течением лет, достигнув полуфинала в прошлом году, Надаль никогда не выглядел набравшим хорошую форму в этой части сезона. Последние два года его выбивали из турнира Фернандо Гонсалес и Жо-Вильфред Тсонга соответственно. Возможно, эти корты и подходят для Надаля, но другим игрокам, они, кажется, подходят еще больше. Если отсутствие у Надаля австралийского титула и говорит о чем-нибудь, то лишь о том, что Надаль импульсный игрок, который способен показать свои лучшие качества, имея по ходу сезона несколько побед в багаже, а не начиная с нуля. Плюс, в этот раз он восстанавливается от тендинита колена, который не позволили ему выступить на Masters Cup и в финале Кубка Дэвиса в прошлом ноябре. И все же фраза «должен выступить хорошо» остается пристегнутой к его имени в Мельбурн-Парке. В этом году Надаль начнет с доброкачественного Кристофа Рохуса и, может, получит «зеленый коридор» вплоть до третьего круга, потому что ни Турсунову, ни Хаасу он не проиграл до этого ни сета. А затем могут быть проблемы. Гонсалес, Ллейтон Хьюитт, Ришар Гаске, Жиль Симон и Гаэль Монфис составляют оставшуюся часть его четверти.

Симон – шестой номер в мире, и он побеждал Надаля в Мадриде пошлой осенью, но он никогда не проходил дальше третьего круга на турнирах «Большого шлема», так что он является маловероятным фаворитом этой части. При том, что Гонсалес выбил Надаля из турнира два года назад, с тех пор он имеет с ним счет 0:3 и не выиграл ни сета. Вот Монфис может быть наиболее опасен. Он обыграл Надаля в Дохе на прошлой неделе и является одним из немногих парней за пределами Топ-4, у которого хватит атлетизма пройти весь путь. По слухам, его подготовка в этот раз была серьезна как никогда – никаких аккупунктуристов, зато много времени на корте. Француз никогда не является особо надежной ставкой, но зато он забавный.

Посмотреть матч первого раунда: Гонсалес – Хьюитт

Полуфиналист – Гаэль Монфис

Вторая четверть

Мюррей посеян в половине Надаля (а может и наоборот?). Это хороший турнир для него, корт среднескоростной, даже формат, подходящий для него – как мы всегда говорим о Федерере и Надале на турнирах «Большого шлема», кому-то придется выдать три своих лучших сета, чтобы победить кого-то из них. Мюррей также выглядит слишком погруженным в каждодневные тренировки, чтобы загадывать слишком далеко. Давление, конечно, будет, но у него есть основа в виде уверенности в своих силах, точно так же, как у Джоковича в 2008-м.

Следующий сеяный в этой четверти это Тсонга, а потом Блэйк. Мюррей начинает с древним Андреем Павелом, получит Мельцера в третьем круге, или Штепанека, или Вердаско после этого. Я думаю, в четвертьфинале он встретится с Тсонгой. В прошлом году француз превзошел здесь Мюррея в первом круге, но улучшившаяся с тех пор подача шотландца не позволит ничему подобному повториться в 2009-м. Он всегда был силен в выигрывании трудных очков, теперь он может также выигрывать и легкие.

Игрок, за которым надо последить: Эрнест Гулбис. Он посеян в части Тсонги, но может дойти до четвертьфинала.

Полуфиналист – Энди Мюррей

Третья четверть

Когда-то, и не так давно, первым вопросом по получении сетки был: «В какой половине находится Джокович?» Когда-то, но не сейчас. Действующий чемпион, для отчета, находится в половине Федерера и в той же четверти, что Энди Роддик и Давид Налбандян (и Марди Фиш, если вам это интересно). Начало кажется для Джока безопасным, хотя его потенциальный оппонент второго круга Жереми Шарди – прогрессирующий «бум-бум». К тому же он, возможно, встретится с Ниеминеном, который только что обыграл его в Сиднее, в третьем круге. Но два сеяных в его восьмушке это Матье и Содерлинг – вряд ли их можно считать опасными.

Выше, Роддик может заполучить сложный третий круг или против Филиппа Кольшрайбера, который обыграл его на АО в прошлом году, или против однокомандника на Кубке Дэвиса – Сэма Куэрри, который в этом месяце хорошо стартовал. После этого идет Налбандян, который кажется, находится в форме выше средней, и который любит эти корты – в 2006-м он был в двух геймах от финала. Если Роддик намерен совершить что-то значительное в заключительной части своей карьеры, это вероятно должно случиться в ближайшие 6 месяцев. У него новый тренер с именем – Ларри Стефанки, и исторически он всегда бодро начинает с новым тренером.

Игрок, за которым надо последить: Маркос Багдатис. Финалист 2006-го года находится в середине этой четверти. Он был травмирован, но он из семейства способных выстрелить.

Полуфиналист – Давид Налбандян

Четвертая четверть

Что, Федерер внезапно постарел? Я думаю об этом каждый раз, когда кто-то говорит, что ему 27. В любой другой жизни это не возраст – я даже не уверен, что в этом возрасте у меня уже была работа – но в мужском теннисе настоящего, с этим парадом 20-22-летних сильно бьющих смельчаков, его возраст выглядит прямо-таки древним. Я даже слышал, как Федерера назвали «сентиментальным фаворитом» в Мельбурне. Я думаю, рановато относиться к нему, как к Андре Агасси, на самом деле парень выиграл последний турнир «Большого шлема», между прочим четыре месяца назад.

Все же взгляд на его сетку не позволяет «Его Светлости» почувствовать себя молодым. Хуан Мартин Дель Потро (20 лет) – второй сеяный в этой части сетки, а Марин Чилич (тоже 20 лет) – четвертый. Но Федереру вероятно придется начинать с двух своих старых приятелей – Карлос Мойя во втором раунде, Марат Сафин в третьем. После этого он может оказаться вовлеченным в коварную дуэль со своим партнером по паре – Станом Вавринкой. При всем при том, я бы поставил на Федерера против любого их них. Да, в этом сезоне он пока не зажигает, проиграл Мюррею в Дохе пару сетов по 2:6, но он говорит, что не чувствует на себе давления. Это давление, «монстр ожиданий», висело на нем в Мельбурне в прошлом году.

Но не его моральное состояние будет определять его судьбу – в конце концов, он все это уже видел и прошел на корте абсолютно все, он за гранью желания доказывать, что он лучший в мире каждую неделю. Его судьбу определит гораздо более простая вещь – насколько устойчив будет его форхенд в течение двух недель.

Полуфиналист – Роджер Федерер

Полуфиналы: Мюррей побеждает Монфиса, Федерер – Налбандяна

Финал

Финал Мюррей против Федерера задаст нам интригующие вопросы с обеих сторон сетки. Сможет ли Мюррей поднять руку на учителя, отца, мастера, когда это важно? Он в том же положении, в каком Джокович был в прошлом году. Оба достигли своих первых больших финалов на US Open и получили по уроку от Федерера. Джокович усвоил этот урок и вернулся, чтобы победить Федерера в Мельбурне. Сможет ли Мюррей быть спокойнее на сей раз и не позволить Федереру так быстро переходить в атаку? Сможет ли он не дать Федереру завладеть центром корта так безоговорочно? Для Федерера вопрос один: удастся ли ему осуществить свое желание поставить пацана на место. Месть – это единичный случай для Федерера на протяжении всей его карьеры; определенные игроки вызывают у него комплекс, к тому же он никогда не играет для того, чтобы доказать что-то своему оппоненту. Он не отомстил Гильермо Каньясу за Кей-Бискейн 2007 года, ему крайне редко удается отомстить Надалю (частично потому, что они часто играют на грунте, но все же этот парень «загрузил» Федерера). И он не отомстил Мюррею в Дохе. С другой стороны, ему удалось отплатить Джоковичу на US Open.

Что касается их игр, Мюррею удавалось контролировать очки на подаче Федерера, при этом хорошо используя свою собственную подачу на важных розыгрышах, и по большей части ему удалось не дать Феду эффективно играть с отскока. Плюс, Мюррей единственный парень в мире, который может соответствовать Федереру в быстроте, креативности и умении играть у сетки.

В таком финале давление будет одинаковым на обоих – Мюррей отправляется за своим первым титулом «Большого шлема», Федерер пытается повторить рекорд Сампраса. Мотивация будет одинаковая, а игровые стили будут использованы на максимуме человеческих возможностей. Вы за изменения, или вы за опыт? Похоже весь мир за изменения. Я, возможно, что-то не понимаю, но не думаю, что 27 – это так уж много.

Победитель – Роджер Федерер

Система Orphus

Комментарии