04 декабря, воскресенье Время на сервере 11:11
Теннис: Все новости

Дмитрий Турсунов: Федерер – это как Пугачева. Надаль – как Тимати

18 января 2009, 08:36 | Автор: П. Лысенков | Источник: Советский спорт
Дмитрий Турсунов: Федерер – это как Пугачева. Надаль – как Тимати
Дмитрий Турсунов – одна из наших надежд на Открытом чемпионате Австралии, который стартует в понедельник. Корреспондент «Советского спорта» встретился с 30-й ракеткой мира. Турсунов вспомнил, как он переехал в Америку в 12 лет, и объяснил, почему Ана Иванович ему нравится больше, чем Мария Шарапова.

«КАК Я ПОКОРЯЛ АМЕРИКУ»

– Мой папа влюбился в теннис, причем конкретно, – рассказывает о детстве Турсунов. – Брат на семь лет старше, он первым взял ракетку. Потом и меня с пеленок начали водить на корт.

Теннис в советское время считался очень дорогим делом. Отцовская зарплата инженера Курчатовского института не позволяла прокормить семью и протолкнуть сына в большой спорт. На домашнем совете было решено отправить меня в Америку. Папа как раз познакомился с Майклом Гориным, моим нынешним менеджером. Его сын Виталий – тренер, живет в Штатах.

Я окончил шесть классов в Москве. В седьмом перешел на заочное – можно сказать, вообще не учился. Уйму часов занимался спаррингами, чтобы произвести хорошее впечатление на будущего наставника. Нам поставили условие: в Америку поеду, но без гарантии, что задержусь там надолго.

– Говорят, уже в детстве у вас была убойная подача.
– Спросите у Игоря Андреева или Миши Южного – мы вместе тренировались. Долгое время я занимал первое место в рейтинге юниоров. Потом стал вторым – парень из Белоруссии меня обошел. Когда скатился на пятое место, отец начал бить в колокола. Срочно требовалось что-то менять.

У меня были жесткие будни в Москве. Я просыпался, ел специальный завтрак – папа считал все калории и витамины. Растил из меня идеального атлета. Зарядка, пробежка, две тренировки… С утра до вечера в моей жизни был только теннис.

В конце концов я не выдержал этого пресса. Начал убегать из дома на весь день. Возвращался к вечеру, зная, что мама вернулась с работы и сможет меня защитить…

Когда переехал в Америку, то наивно думал, что буду жить на девятисотом этаже небоскреба в Нью-Йорке. Но оказался в небольшом городке в центре Силиконовой долины. Новые люди, другая страна. К ней особо не присматривался. В первый месяц со мной жил отец. Он будто шоры на меня надел. Железная установка: ты должен показать себя! Я старался.

– Учили английский…
– Первые полтора года жил у Майкла. Разговаривал только на русском. Единственное, на английском мог изобразить фразы из мультфильмов. Ходил и болтал, как кролик Багз Банни или утка Даффи Дак. В итоге меня отчислили из комфортабельного дома Гориных, и я переехал в американскую семью. Только тогда у меня пошел язык.

«ПОБЕДЫ РОССИИ В ТЕННИСЕ ВСЕМ ПРИЕЛИСЬ»

– Теперь ваш дом в Калифорнии?
– В академию Горина я приезжаю в ноябре-декабре, когда готовлюсь к новому сезону. А так у меня кочевая жизнь. И бешеная тоска по России. Не могу назвать себя ярым патриотом. На родине хватает неприятных вещей. Но и у американцев их не меньше. Только эти недостатки завуалированы. Тебе улыбаются при встрече, на автопилоте говорят: «Как дела?». Но в принципе многим плевать, что у тебя происходит в жизни. Это шаблонная, ничего не значащая фраза.

– Что вы вспоминаете о победе в Кубке Дэвиса в 2006 году? Наверное, сборной России устроили шикарный прием?
– Закулисье оказалось совсем не гламурным, как кажется многим. Отправились на официальный прием, хотя никто из ребят туда не рвался. Потом поехали в ресторан азиатской кухни. Выпили шампанского за кубок. Но чувства, что мы одержали великую победу, так и не возникло.

Да и ажиотажа не было. Такого, как у хорватов, когда они за год до нас впервые в истории выиграли Кубок Дэвиса. Или когда наши футболисты в четвертьфинале Евро прошли Голландию. Тогда вся страна гуляла, а спортсмены стали национальными героями.

Нам этого не хватило. Вообще кажется, что победы России в теннисе всем приелись. Если ты выиграл, то, значит, так и должно быть. Если проиграл, к тебе бегут с изумленными глазами: «Как? Что произошло?!».

Я не так давно в одной компании смотрел футбольный матч Германия – Россия (2:1). Одна девчонка перед началом игры заявила, что она жуткая фанатка и патриотка. А когда немцы закатили нам второй гол, барышня в сердцах обозвала российских футболистов дебилами.

Понимаете? Наша сборная проигрывает в гостях очень сильной команде. Еще не все потеряно. Но они уже «дебилы». Потому что на Евро высоко задрали планку, и теперь ее нужно брать постоянно. К таким псевдоболельщикам я плохо отношусь.

С другой стороны, наши теннисистки с 2004 года уже четыре раза выигрывали Кубок Федерации. Многие уже устали слышать, что мы снова взяли трофей. Это публике наскучило, вот и нет бурных восторгов.

«У ФЕДЕРЕРА ОБЕ НОГИ НА ЗЕМЛЕ»

– Расскажите о звездах, которых мы увидим на Открытом чемпионате Австралии. Дайте им характеристику. Начнем с Роже Федерера. Тем более именно ему вы дважды – в одиночке и в паре – проиграли на Олимпиаде в Пекине.
– Спасибо, что напомнили, – смеется Турсунов. – Есть выражение в Америке: «У него обе ноги на земле». Это о Федерере. Сложно не витать в облаках и не подхватить звездную болезнь, если ты – один из самых великих игроков в истории тенниса.

Роже – кумир для многих. Брать пример с Федерера стоит не только болельщикам, но и спортсменам. Этот парень никогда не ставит свое «я» впереди других. Да, ситуации возникают разные. Менеджеры могут оттащить его куда-то за рукав. Но сам Роже никогда не откажется от автографа или фото, если кто-то попросит.

– Мне кажется, Федерер – очень правильный, а поэтому скучный человек, как и многие иностранные суперзвезды: Кросби, Гретцки, Фелпс…
– Звездность и скучность часто идут рука об руку. Тебя знает весь мир. И каждое твое слово будут обсуждать миллионы. Если я что-то брякну на публике или сломаю ракетку о корт – никто не придаст значения. Если это сделает Федерер, о нем напишут все спортивные газеты: мол, Роже сорвался, надломлен морально и вообще уже не тот.

Разумеется, Федерер обдумывает каждый шаг. Потому что не хочет такого резонанса.

– Испанец Рафаэль Надаль, ныне первая ракетка мира, – он другой?
– Раньше был другим, когда находился в тени Федерера. Переход со второго на первое место отражается на Надале. Теперь он осторожничает. Его много обсуждают: вот, Рафа обогнал Федерера, как долго так будет, что сам испанец думает по этому поводу. Кажется, его уже конкретно достали.

Как человек, Надаль попроще, чем Роже. Очень любит теннис. Носится за каждым мячом, даже когда язык на плече. И что-то другое в жизни, думаю, его мало интересует.

Если хотите такую параллель, то Надаль – это Тимати, а Федерер – Алла Пугачева. Тимати намного моложе, о нем сейчас говорят на каждом углу. Но Пугачева – суперзвезда. Лицо нашей эстрады. И при фразе «русская поп-культура» в памяти в первую очередь всплывает именно Алла Борисовна.

«НЕ СЧИТАЙТЕ МЕНЯ КОМИКОМ»

– Серб Новак Джокович, третья ракетка мира. Многим он запомнился, когда придумывал пародии на теннисистов.
– Пародии и до него сочиняли. Как-то Джокович на центральном корте изобразил Шарапову. Потом показал Надаля. Многие теннисисты делают это смешнее. Поищите на YouTube. Но народу понравилось… Сейчас пиар-менеджеры эту забаву придавили. Теперь Джоковича преподносят как повзрослевшую звезду, которой чужды выкрутасы.

Хотя взять того же Федерера. На корте он – джентльмен из высшего общества. А вот в раздевалке мы иногда бросаемся мячиками, бесимся. Роже подшучивает над своим массажистом, подкрадывается к нему сзади и дует в ухо. Раскрепощенный парень. Но когда выходит на публику, то становится идеальным человеком

Я это к чему? Джокович не меняется. Но его «причесывают». Да и сам он, наверное, устал от того, что его воспринимают как клоуна. Я через то же самое проходил, когда вел шутливый блог. Теперь от меня ждут искрометного юмора и считают комиком. Надоедает... Я – многогранный человек. Не нужно видеть меня в черно-белом цвете.

– Раз о Шараповой заговорили. Она и в самом деле замкнутая в себе, надменная звезда?
– Нормальный человек. Со своими приветами, как и все. Но Маша не принадлежит самой себе. Когда ты – лицо разных компаний, то даже личное время разложено по полочкам. После шести фотосессий и двух пресс-конференций хочешь потренироваться. Но не можешь – тебя снова разрывают на тысячу частей.

Шарапова иногда игнорирует незнакомых людей. Но поймите ее правильно. Она сидит за столом, ест – к ней подлетают за автографом. Можно расписаться с куском хлеба во рту. Но тогда еще двести фанатов подбежит, и останешься без обеда. А можно отказать, и тогда ты – зазнайка.

В двоякие ситуации попадают многие великие спортсмены. Федерер справляется с этим лучше всех. За что заслуживает глубокого уважения.

«ЕСЛИ СТАЛЛОНЕ СТАНЕТ МЭРОМ МОСКВЫ…»

– Давно хотел спросить… Вас когда-нибудь путали с великим американским теннисистом Джимом Курье?
– Говорят, мы похожи. Оба – рыжие. Еще меня часто путают с одним игроком из парного разряда – с Марком Ноулсом. Как-то ко мне подходит один фотограф: «Ты что нос задрал? На письма не отвечаешь». Я встрепенулся. Никому не хочется иметь дурную репутацию.

Он продолжает: «Я отправил тебе снимки с женой. А ты не реагируешь». Поскольку я не женат, то догадался, что меня путают с Марком.

В другой раз меня зацепили в Барселоне. Заканчивай, говорят, со своим стилем жизни. А то скоро начнутся проблемы. «Не понимаю, о чем речь?» – «Ну как же, ты вчера шатался на дискотеке пьяный вдрабадан». Слушайте, отвечаю, я был в порядке. Может, и зажигал где-то. Но для этого совсем необязательно пить.

Таких случаев полно. Фанатки изливают слезы на моем сайте: «Когда Дима успел обручиться? И ребенок у него как-то быстро появился». А я ни сном ни духом. Приходится успокаивать женщин.

– Каково жить в штате, когда твой губернатор – Арнольд Шварценеггер?
– Это все равно, что думать, будто директор завода сам точит болванки и выносит стружку на двор. Понятно, что босс не занимается всем подряд. Он возглавляет дело. Лицо компании. А за его спиной – целое предприятие, где все крутится-вертится.

Шварценеггер не контролирует абсолютно все. Не идет в качалку, где чешет затылок и издает указ: отныне все жители Калифорнии из соображений экологии отказываются от автомобилей и пересаживаются на велосипеды.

А вы помните, как в середине 90-х нашу Федерацию тенниса возглавлял Никита Михалков? Наверное, этому имелось логическое объяснение. И если мэром Москвы станет Сильвестр Сталлоне, я тоже не сильно удивлюсь.

«ИВАНОВИЧ КАЖЕТСЯ НАИВНОЙ ДЕВОЧКОЙ»

– Предлагаю игру «Выбор Дмитрия Турсунова». Или-или… Лондон или Париж?
– Английские домики, сплющенные так, будто прижались друг к другу в толпе… Смотрю на архитектуру Лондона – и у меня возникает чувство клаустрофобии. Дождливая погода раздражает. Хотя там и солнце порой, и трава зеленеет.

Больше люблю Париж. Изящный город-декорация. Природа напоминает российскую. Березки растут… Что-то в Лондоне я не встречал берез.

Легко мог бы поселиться в Париже – на Елисейских Полях, где мы останавливаемся во время «Ролан Гаррос». Не самое плохое место на земле, согласитесь.

– Лев Толстой или Джон Толкиен?
– Начал читать автобиографию Толстого и после второй страницы чуть не повесился. Выбираю автора «Властелина колец». Фэнтази мне нравится больше. Да и фильм-трилогия получился красочным.

– Шансон или рэп?
– Нравится танцевальная музыка, поэтому рэп. Шансон в моем восприятии – это напиться и покричать под караоке. А так, выбрал бы электро-хаус и прогрессив-хаус. Миллиарды групп и исполнителей, выпускающих по одному треку. Остановлюсь на японском ди-джее Сатоши.

– «Мерседес» или «Ауди»?
– У меня как раз «Ауди»… Машина, как и костюм, должна быть удобной и продуманной. Если пиджак дико красивый, но трещит на тебе по швам, это никому не нужно. Вот я не понимаю «Роллс-ройс», у которого капот на шесть метров. В салоне хороший диван, но ко всему надо тянуться. В багажник ничего, кроме двух чемоданов, не засунешь.

– Шашлык или яичница?
– Если б умирал, то попросил бы перед смертью блинов с вишневым вареньем.

– Блондинка Шарапова или брюнетка Иванович?
– Обе особо со мной не общаются. Но Иванович нравится гораздо больше. Надеюсь, Маша не обидится. Ана кажется невинной наивной девочкой. Шарапова раскручена до безобразия. Я никогда не воспринимал ее как сногсшибательную красавицу.

Иванович – красивая. И брюнеток я больше люблю, хотя цвет волос тут ни при чем – в этом смысле я всеядный. Фигура для меня имеет значение, но больше я западаю на лицо… Нет, точно Иванович!

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Дмитрий ТУРСУНОВ

Российский теннисист

Родился 12 декабря 1982 года в Москве.

Рост 185 см. Вес 81 кг.

30-я ракетка мира.

Заслуженный мастер спорта России.

Обладатель Кубка Дэвиса-2006.

Выиграл пять одиночных и два парных турнира АТП.

Призовые за карьеру – $2,907 млн.

Система Orphus

Комментарии