08 декабря, четверг Время на сервере 23:05
Теннис: Все новости

Девушки – на охоту, мужчины – в массовку

18 января 2009, 08:22 | Автор: Ю.Цыбанев | Источник: Советский спорт
Девушки – на охоту, мужчины – в массовку
Главный российский интерес на «Australian Open», в отсутствие Шараповой и Давыденко, предельно конкретен. В фокусе внимания Елена Дементьева и Динара Сафина. «Про запас» рассчитываем на Веру Звонареву и Светлану Кузнецову, едва успевших оправиться от травм.

Вчера в сиднейском финале Дементьева и Сафина словно разыграли между собой инициативу в штурме первой позиции рейтинга, и эту инициативу захватила Елена. Как бы там ни лидировала Янкович, должность теннисной королевы остается по существу вакантной. Сербка под занавес прошлого сезона исполнила скорее эдакую искушенную и непрошибаемую придворную даму, покуда ее конкурентки разбирали по частям монаршью славу: сестрицы Уильямс – Уимблдон с «US Open» и итоговым чемпионатом WТА, Дементьева – олимпийский титул, а Сафина металась грозой по теннисному свету. А Янкович ничего выдающегося не выиграла, особо не нашумела и даже не атаковала почти.

Хочется верить, что и Дементьева, и Сафина зашли в прошлом году на новый виток. Я прочитал, наверное, десяток послеолимпийских интервью Лены, и в каждом она методично подчеркивала: теперь в повестке дня – высшая ступень рейтинга. Когда раньше она столь честолюбиво рассуждала? Между тем нет среди видных персон женского тура таких крепостей, которые Дементьева не брала при случае вполне убедительно. Да вот только что, в сиднейском полуфинале, разнесла младшую Уильямс в пух и прах, даже эйсами пощекотав. Дала понять, что подвела себя к сезону в полном порядке. А значит, проверим немедленно, разыгрались ли в Лене при поддержке пекинского титула чемпионские аппетиты.

Тут ведь большой охотничий секрет зарыт – и до него нужно в самой себе докопаться. Если Лене чего до сих пор не хватало, так это инстинкта хищницы-победительницы. Та же Серена сейчас в Сиднее изображала из себя вконец измученную жизнью тетушку, у которой все болит. И Винус доводилось видывать такой нередко. Но наступает черед большого турнира – и папаша Уильямс словно трубит поочередно призывное: «Младшая – живо на охоту! А теперь – старшая!». Могу ошибиться, но, кажется, в Мельбурне очередь Винус.

В Дементьеву крепче верится, она играет ровнее и последовательнее, а на Сафину, я бы сказал, острее надежда. Динара вот покрасилась в темненькую, хотя теннисистки почему-то редко меняют «масть». Я проконсультировался у знакомых дам: это к чему обычно бывает? Но они увернулись в ответе: да просто так… А я уж было подумал – для пущей агрессии! А впрочем, боюсь, излишняя тактическая резкость Динаре не к добру: наиболее убедительной в том сезоне она была, когда чередовала – по самочувствию и по сопернице – тактики, порой напоминая даже малоударную Янкович. Но на старте нынешнего сезона у Динары опять прорывалось слишком много нетерпения и нервов. Словом, в Мельбурне первым делом хочется от Сафиной взрослости.

У мужчин на «Australian Open», как правило, раздолье для выскочек. В недавних финалах здесь отметились Багдатис, Тсонга… Но и без того на привычную иерархию накатывает мощная взрывная волна. В прошлом сезоне былые беспрекословные «первачи» Надаль с Федерером кое-как удержали три титула «Большого шлема» из четырех, пустив в чемпионскую компанию только уже проверенного Джоковича. Но смотрите что теперь! Уже отладил чемпионскую осанку шотландец Мюррей – и успел притом натренироваться по всем статьям бивать что Федерера, что Надаля. Парень с изысканными отточенными манерами почти «под Федерера», но держит игру куда надежнее. А еще подоспел вполне нудный аргентинец Дель Потро, способный, пожалуй, «перемучить» даже Надаля. А еще тут как тут три, совсем по Дюма, свежеиспеченных французских мушкетера – Монфис, Симон, Шарди, один другого вострее.

А наши – наши как-то дружно поистратились, напомнив о себе разве что новогодней дракой Марата Сафина. На худой конец, может, и то сгодится для восполнения боевого духа…

Система Orphus

Комментарии