07 декабря, среда Время на сервере 11:43
Теннис: Все новости

А. Жук: Дементьева может стать первой

18 января 2009, 07:55 | Автор: Андрей Скачковский | Источник: Чемпионат.ру
А. Жук: Дементьева может стать первой
Победив неделю назад в Окленде в 17-м российском финале, Елена Дементьева выиграла в минувшую пятницу в 18-м – на этот раз у Динары Сафиной - и завоевала свой 13-й по счёту трофей WTA. В этих успехах велика заслуга всей "команды Дементьевой", в которую уже много лет входит тренер Елены по общефизической подготовке Алексей Жук, который на посту главного тренера и начальника команды ЦСКА по теннису пристально следит за выступлениями своей воспитанницы. "Чемпионат.ру" попросил наставника поделиться впечатлениями и раскрыть секреты успеха Дементьевой.

— Каковы ваши первые впечатления от выступления Елены в новом году?
— Одерживать победы – всегда приятно, но я бы рассматривал турниры в Окленде и Сиднее через призму подготовки к одному из главных турниров года – Australian Open, который стартует в Мельбурне 19 января. Вместе со своим новым тренером Андреем Ольховским Елена сейчас планомерно готовится именно к нему. В одиночном и парном разряде Дементьева провела уже 12 матчей, судя по которым можно сказать, что сейчас у Дементьевой с формой всё в порядке.

— В этом году Дементьева готовилась к сезону как-то иначе?
— В этом сезоне привычная схема подготовки была изменена. Елена хотела быть рядом с близким ей человеком (хоккеистом клуба "Баффало Сэйбрз" Максимом Афиногеновым. — прим. "Чемпионат.ру") и поэтому подготовительный период провела за океаном — в Баффало. Клубы НХЛ, в том числе и "Баффало", располагают отличными тренировочными базами. Там оказались очень хорошие условия не только для комфортного проживания, но и для функциональной подготовки, для восстановления, успешно был решён вопрос с хорошим спарринг-партнером. Им стал москвич Кирилл Коломыц – племянник Анны Дмитриевой, который уже пару лет учится в Университете Buffalo SUNY. Затем после серьёзной функциональной подготовки в Баффало Дементьева перебралась для чисто теннисной практики в более тёплые края — в Майами. А уже в Австралии продолжила работу с Андреем Ольховским.

— В "команде Дементьевой" появился Андрей Ольховский. Расскажите подробнее об их творческом союзе.
— Добившись успеха на Олимпиаде, Дементьева не остановилась на достигнутом и продолжала искать пути для улучшения своей игры. И после Кубка Кремля в октябре, готовясь к заключительному чемпионату WTA в Дохе, начала работать c Андреем Ольховским. После Дохи было принято решение о том, чтобы начать подготовку к сезону и провести Australian Open вместе. Андрей Ольховский всем известен как очень хороший парный игрок, отлично игравший у сетки. Став тренером, он пропагандирует активный, атакующий теннис, с выходами к сетке и завершением атак с лёта. Думаю, эти его сильные стороны помогут Лене раскрыться по-другому. А то многие уже подзабыли, что в своё время Елена была чемпионом мира в паре, где без активной игры у сетки не обойтись. Конечно, время покажет, но уже сейчас я уверен, что мы увидим в игре Дементьевой много интересного.

— Смена тренера, на ваш взгляд, проходит успешно?
— Смена тренера – это всегда поиск чего-то нового. Надо заметить, что Лена – человек очень вдумчивый, уникальный в своём роде. Она всегда старалась взять от каждого специалиста, с кем ей довелось поработать, максимальную пользу, повысить с их помощью своё спортивное мастерство. Так было с Сергеем Пашковым, Ольгой Морозовой, Андреем Черкасовым, Рихардом Крайчеком и Дмитрием Дегтярёвым. Первые результаты совместной работы Андрея и Лены мы сейчас и наблюдаем. Теннис – такая игра, что творческие союзы "тренер - спортсмен" создаются и распадаются довольно часто. Кто-то может долго вместе работать, кто-то нет, результат зависит от множества различных факторов. С новым тренером работает не только Дементьева. Наставником Светланы Кузнецовой стала Ольга Морозова, которая когда-то тренировала и Елену Дементьеву.

— В 2009 году Дементьева возвращается в сборную России...
— В том, что Дементьева будет работать с Ольховским, много положительного. Например, Андрей Ольховский является тренером национальной сборной и правой рукой Шамиля Тарпищева. Надеюсь, что новый тандем "тренер - спортсмен" успешно выступит в феврале на Кубке Федерации, где Россию в составе сборной будет представлять Елена Дементьева. Первый матч пройдёт в Москве со сборной Китая. И я уверен, Лена приложит все усилия для победы нашей команды.

Хочу подчеркнуть, что Елена никогда из сборной и не уходила, всегда готова сыграть за команду. Единственным исключением за многие годы стал олимпийский сезон, о чём Дементьева заранее предупредила капитана сборной, попросив разрешения заниматься по индивидуальному плану ради Олимпиады. И думаю, что теперь никто не жалеет об этом решении.

— А что можно сказать о личных планах Дементьевой в этом году?
— Елена всегда была максималисткой и ставила перед собой самые высокие задачи. Но сегодня она уже игрок другого уровня, чем год назад. Победа на Олимпиаде раскрепостила её, многое изменила в психологическом плане. Она стала мудрее и спокойнее, исчезла некоторая "зажатость", которая иногда подводила её в самый неподходящий момент. Игра Дементьевой стала содержательней, взошла на новую качественную ступеньку. После Олимпиады мы получили новую суперзвезду, и я убежден, что Елена может стать первой ракеткой мира уже в этом году, независимо от того, выиграет она турнир "Большого шлема" или нет.

— На чём основан ваш оптимизм?
— Дело в том, что после того, как Жюстин Энен внезапно ушла из тенниса, Дементьева одной из первых поняла, что появился шанс, который надо использовать, и начала работать в этом направлении. Она сейчас играет в самый современный теннис, вариативно, не ждёт ошибки соперницы, постоянно старается атаковать. Улучшается подача, а на приёме её игра давно считается одной из лучших, если не лучшей. Дементьева является одной из самых быстрых и выносливых теннисисток в мире. Тут немногие могут с ней соперничать. Добавьте опыт – 13-й сезон в туре. Поэтому 13-й титул не станет последним. Думаю, что сегодня вместе с Винус Уильямс Елену можно назвать лидером современного тенниса.

— Дементьева попала в сетке Australian Open в одну четвертушку с Винус Уильямс. Не повезло?
— Я бы с удовольствием поменялся бы местами со Светланой Кузнецовой. (Улыбается.). Старшая Уильямс пока выглядит гораздо мобильнее и опаснее младшей. Но и до четвертьфинала будут непростые поединки. Традиционно сложно Елена играет с Верой Душевиной, а дальше Цибулкова или Шнидер в конце третьей подряд игровой недели не могут не вызывать опасений.

— Хватит ли Лены на четыре недели подряд? Не скажется ли переутомление в Мельбурне? Не будет ли спада формы?
— "Спад формы" я считаю неприемлемым термином для тенниса. Профессионалы должны находиться в форме 45 недель в году, а не готовиться по нескольку месяцев к одному чемпионату, как, например, легкоатлеты. Тут важнее избежать психологических спадов. Должен вам сказать, что Дементьева, проигравшая или выигравшая финал – два совершенно разных человека. В одном случае это измождённый человек, в другом – свежий, получивший дополнительные силы игрок, готовый на новые подвиги. Очень надеюсь, что победы в Окленде и Сиднее не только придадут Елене уверенности, но и помогут ей сохранить свежесть в Мельбурне.

Система Orphus

Комментарии