08 декабря, четверг Время на сервере 19:10
Теннис: Все новости

Второй титул Дементьевой перед Australian Open

17 января 2009, 08:18 | Автор: Евгений Трушин | Источник: Газета.Ru
Второй титул Дементьевой перед Australian Open
Елена Дементьева стала победительницей турнира WTA в Сиднее, победив в финале соотечественницу Динару Сафину. В первом круге первого в 2009-м году турнира Большого шлема Australian Open Дементьева сыграет с представительницей Германии Кристиной Барройс, а Марат Сафин – с испанцем Иваном Наварро. Также своих соперников по Открытому чемпионату Австралии узнали и другие российские теннисисты.

Этот титул стал для Дементьевой вторым в нынешнем году. Неделей ранее она в финале турнира в новозеландском Окленде победила другую россиянку – Елену Веснину.

В первой партии финального матча с Сафиной Дементьевой удалось дважды взять подачу Динары, причем особенно напряженным получился девятый гейм, который после долгой игры на «больше – меньше» все-таки взяла Елена, а с ним и сет. Зато второй сет начался с брейка уже в исполнении Сафиной. Это зарядило Динару уверенностью, которой на старте явно не хватало. Она стала играть намного мощнее и выиграла вторую партию со счетом 6:2, причем Дементьева с трудом избежала настоящего разгрома. Она было явно удивлена тем, что соперница больше не допускает невынужденных ошибок.

Перерыв перед решающей партией пошел на пользу Дементьевой, которая на одном дыхании выиграла три стартовых гейма, тогда как Динара снова начала ошибаться, как будто неизвестный режиссер решил снять продолжение первого сета.

При этом Дементьевой даже легче было играть на подаче Сафиной, единственный гейм в третьей партии Сафина взяла, сотворив брейк. Чтобы поставить победную точку, Дементьевой пришлось истратить три матч-бола.

В пятницу в Мельбурне состоялась жеребьевка первого в 2009 году турнира Большого шлема. В основную сетку турнира попали 20 россиян – шесть в мужскую часть турнира и 14 – в женскую. Кроме того, пятеро российских теннисистов вышли в финал квалификационного турнира. При этом сильнейшие российские теннисисты – Николай Давыденко и Мария Шарапова, которая выиграла этот турнир в прошлом году, – в Australian Open участие не примут из-за травм.

Двое российских теннисистов – Дмитрий Турсунов, получивший здесь 29-й стартовый номер, и Игорь Андреев – своих соперников узнают позднее, когда закончатся квалификационные матчи. Михаилу Южному достался 32-летний австриец Штефан Коубек, который девять лет назад входил в двадцатку лучших теннисистов мира и восемь раз принимал участие в Открытом чемпионате Австралии. Непростой соперник выпал Игорю Куницыну, который встретится с 29-летним хорватом Иваном Любичичем, три года назад в Мельбурне выходившим в четвертьфинал. Теймураз Габашвили сыграет с 22-летним испанцем Марселем Гранольерсом, который в чемпионской гонке ATP занимает седьмое место.

Получивший 26 посев Марат Сафин свой первый матч проведет против испанца Ивана Наварро.

Несмотря на свои 27 лет, Наварро больших успехов в ATP-туре не добивался, а в Мельбурне и вовсе никогда не играл. Зато два года назад на «Ролан Гаррос» Наварро удалось даже выйти во второй круг.

Динара Сафина, которая имеет в Мельбурне наивысший среди россиянок третий посев, начнет выступления в Мельбурне с матча против соотечественницы Аллы Кудрявцевой.

Жребий предложил Светлане Кузнецовой (8) и Надежде Петровой (10) встретиться с бывшими соотечественницами – соответственно Анастасией Родионовой, выступающей за Австралию, и Ярославой Шведовой, представляющей Казахстан.

Вера Звонарева, седьмая ракетка турнира, сыграет с Магдаленой Рыбариковой из Словакии, Мария Кириленко (27) – с итальянкой Сарой Эррани, Алиса Клейбанова (29) – с Софией Арвидссон. Посеянной в Мельбурне 17-й Анне Чакветадзе досталась тезка из Британии Энн Кеотавонг, Екатерина Макарова и Елена Веснина сыграют соответственно с француженками Араван Резаи и Жюли Куан. Вера Душевина встретится с чешкой Иветой Бенешовой, Екатерина Бычкова – с испанкой Лурдес Домингес Лино, Анастасия Павлюченкова – с итальянкой Татьяной Гарбин.

Тем временем в мужской сетке квалификационного турнира победы одержали Александр Кудрявцев над голландцем Матте Миделькупом (6:3, 2:6, 6:2) и Евгений Королев над французом Александром Сидоренко – 3:6, 6:4, 6:0. Александр Кудрявцев уступил немцу Бенедикту Доршу – 1:6, 0:6.

Завершила соревнование Екатерина Иванова, уступив словачке Ленке Винеровой – 6:2, 3:6, 4:6. Продолжают борьбу Александра Панова, Ольга Пучкова и Анна Лапущенкова. Пучкова обыграла Неузу Силву из Португалии – 6:4, 6:4, Лапущенкова - боснийку Мервану Югич-Салкич – 5:7, 6:4, 6:3, Панова – китаянку Цзи Янь – 7:6 (2), 2:6, 9:7.

Некоторые результаты жеребьевки 1-го круга Australian Open

МУЖЧИНЫ
Рафаэль Надаль (Испания, 1) - Кристоф Рохюс (Бельгия)
Победитель квалификации - Дмитрий Турсунов (Россия, 29)
Винсент Спадя (США) - Денис Истомин (Узбекистан)
Михаил Южный (Россия).

Система Orphus

Комментарии