08 декабря, четверг Время на сервере 07:02
Теннис: Все новости

В Пекин через Майами

04 апреля 2008, 07:40 | Источник: Газета
В Пекин через Майами
Финиш второго весеннего теннисного суперфорума в США получился оптимистичным для российских болельщиков. В женском турнире первой категории Россия получила сразу две путевки в полуфинал. В проходящем параллельно на тех же кортах Ки-Бискейна Мастерсе дела обстоят не так блестяще, но, учитывая традиционный дисбаланс результатов россиян в женском и мужском теннисе, участие сразу четырех игроков в 1/8 финала, двух в четвертьфинале и одного (будем надеяться, что в ночь на пятницу Николай Давыденко обыграл Янко Типсаревича) в полуфинале - отличный результат.



У женщин накануне завершилась четвертьфинальная стадия. К Светлане Кузнецовой и Серене Уильямс присоединились Елена Янкович и Вера Звонарева. Сербка не испытала проблем во встрече с еще одной представительницей России - Еленой Дементьевой, и хочется верить, что главной причиной легкого успеха Янкович стала не разница в классе, а травма соперницы: при счете 6:1, 3:1 россиянка вынуждена была отказаться от продолжения борьбы. Впрочем, две предыдущие встречи Янкович и Дементьевой (в 2006 году на US Open и в 2007-м в Риме) завершились с одинаковым счетом 6:2, 6:1 в пользу сербки.

В полуфинальном противостоянии с Верой Звонаревой у Янкович нет никакого преимущества. Напротив, из трех последних поединков Звонарева победила в двух, а поражение потерпела в умопомрачительной борьбе - 6:7, 7:5, 3:6 в финале прошлогоднего турнира в Окленде.

Звонарева сейчас находится в отличной форме и рвется на четвертое место во внутрироссийском рейтинг-листе, дающее право попасть в олимпийскую сборную. Четвертьфинальная стадия, можно сказать, сложилась для Веры более чем удачно, ведь ее главные соперницы - это Дементьева и Динара Сафина, которую Вера обыграла собственноручно. Сафина, как водится, играла мощнее, но значительно чаще ошибалась и, несмотря на отчаянное сопротивление в концовке второй партии, так и не догнала соперницу. Теперь Звонарева как минимум поднимется на пару позиций (накануне в Майами она была 20-й), но главный ее спурт впереди, ведь в середине апреля 2007 года она получила травму, а значит, если не случится рецидивов, в течение почти двух месяцев (олимпийские позиции будут определены сразу после Ролан Гаррос, то есть 8 июня) будет получать рейтинговые баллы за каждую победу, даже на первых стадиях турниров. Сафиной же, которая пока занимает 13-ю строчку, придется еженедельно подтверждать рейтинг. У Дементьевой ситуация чуть проще: во-первых, у нее сейчас 11-е место и солидный запас баллов, а во-вторых, она тоже год назад была вне игры, правда, только до первой недели мая. Есть еще Надежда Петрова, занимающая 15-ю позицию, но она как раз травмирована и вряд ли успеет восстановиться и быстро набрать форму.

Возвращаясь к событиям турнира в Майами, отметим игру Игоря Андреева, который, несмотря на поражение в четвертьфинале от Томаша Бердыха, заслужил самой лестной оценки. Известный своей манерой, лучше всего приспособленной к игре на грунтовых покрытиях, Андреев показал эффективный теннис и на американском харде, обыграв, в частности, героя прошлогодних американских весенних Мастерсов Гильермо Каньяса. В поединке же с Бердыхом Игорю было сложно. Чех играет очень плотно на задней линии, и если можно сбить его с ритма андреевскими супервращениями, то только на грунте. Любопытно, что они встречались четырежды еще в полупрофессиональных турнирах в самом начале карьеры: все четыре матча состоялись на мягких земляных кортах и все выиграл Андреев. Однако в первом же поединке на уровне АТР-тура чех взял реванш. Победив со счетом 6:4, 6:4, Бердых вышел в полуфинал, где сыграет с Рафаэлем Надалем. Игра испанца типологически похожа на игру Андреева, однако скорости у Рафы совсем другие, и шансов на победу у чеха, по общему мнению, будет немного.

Система Orphus

Комментарии