08 декабря, четверг Время на сервере 21:06
Теннис: Все новости

Трое в лодке

15 января 2009, 07:54 | Автор: Ксения Витряк | Источник: Sports.ru
Трое в лодке
Не будь этих новых правил WTA, можно было бы сказать, что Серена Уильямс, Динара Сафина и Елена Дементьева на турнире в Сиднее ведут борьбу за вторую строчку в рейтинге. Но сейчас с рейтингом все очень непонятно, так что будем считать, что девушки просто борются за титул.

Для Серены Уильямс это первое появление на людях в этом сезоне в отличие от ее сестры, которая уже успела завоевать трофей в составе сборной двух Америк на выставочном турнире в Гонконге. Особо внушительным старт младшей сестры не назовешь, особенно по сравнению со стартом старшей. В самом начале недели Серена уступила одну партию Саманте Стосур и вот сегодня в матче против Каролин Возняцки трижды была на грани поражения.

Конечно, нельзя не отдать должное молодой датчанке, которая временами играла просто великолепно, раскладывая шары по углам и загоняя Серену в откровенную оборону. Но периодические отходы концентрации у младшей Уильямс гораздо чаще бросались в глаза, чем прекрасная игра ее соперницы, и именно они стали главной причиной того, что все зашло так далеко и Серене пришлось отыгрывать три матчбола на подаче Возняцки при таком напряженном счете, как 6:7, 6:3, 5:6.

Но Серена не была бы Сереной, если бы не могла любую ситуацию развернуть в свою пользу. В ключевой момент она заставила себя сосредоточиться, и вот уже у американки тройной матчбол на тай-брейке. Каролин пока еще не железная, и, наверное, именно мысль о том, что она могла выиграть и не выиграла первую же встречу у Серены Уильямс, выбила ее из колеи. На протяжении всего матча Возняцки очень по-взрослому выдерживала золотую середину между риском и надежностью, но на первом же матчболе у Серены по-детски рубанула сплеча – слишком поспешно сыграла неудобный мяч с лета и попала в аут.

Каролин немного не хватило опыта в решающих розыгрышах матча, а Елене Дементьевой, которая теперь сыграет с Сереной в полуфинале, если вдруг что, должно хватить. Если кто не помнит, Лена выиграла у Серены два последних матча, причем далеко не «последних» – в финале турнира первой категории в Москве в 2007 году и на Олимпиаде в Пекине в прошлом сезоне. И выиграла, именно воспользовавшись не лучшей готовностью Серены. Главное для Лены в такой ситуации предъявить свою хорошую готовность, а в том, что Дементьева хорошо готова, пока не приходится сомневаться. Она только что выиграла турнир в Окленде, а в Сиднее накануне впервые за три года обыграла очень неудобную для нее соперницу Агнешку Радванску.

Итак, Елена Дементьева сыграет в полуфинале с Сереной Уильямс, и пока что кажется, что именно в этом матче и будет разыгрываться сиднейский трофей. Динара Сафина, если можно так выразиться, сама сняла свою кандидатуру.

Начало этого сезона у Динары, с одной стороны, радует, а с другой огорчает. Радует тем, что она после каникул не утратила и продолжает развивать свою способность выигрывать матчи на классе. В Перте на Кубке Хопмана Сафина показала далеко не лучшую свою игру, но при этом выиграла три матча из четырех, два из них у соперниц из Топ-20. В Сиднее она первые два матча выиграла, отдав соперницам всего 6 геймов и выиграв у Душевиной второй сет под ноль, а в четвертьфинале во второй раз за две недели обыграла 16-ю ракетку мира Ализе Корне. Правда, сама Динара своей игрой очень недовольна и говорит, что соперница сама отдала матч, но за сравнениями далеко ходить не надо – вспомните начало прошлого года, тогда Динаре никто матчи почему-то не отдавал.

Но это если сравнивать Динару с той, какую мы знали в начале прошлого года и раньше. А так нынешняя Динара пока что не идет ни в какое сравнение с Динарой образца середины прошлого года. Текущего уровня игры Сафиной явно маловато для побед над теннисистками, которых на классе не обыграешь, а Серена Уильямс и Елена Дементьева как раз из их числа. Есть надежда, что Динара все на том же классе обыграет в полуфинале неожиданную Сугияму (в той четверти сетки Моресмо, Звонарева и Кузнецова снялись) и все-таки выйдет в финал, но в финале ей придется тяжеловато.

Тяжело ей будет, наверное, в первую очередь психологически. Все-таки своя игра дело такое – может прорезаться в любой момент, особенно в начале сезона, когда только входишь в привычную колею. Но прорезаться может только при условии, если ей не мешать. А Динара как раз может помешать. Она очень требовательна к себе, очень нервничает, когда не может играть в свою лучшую игру, и от злости на себя запросто может запороть даже то, что можно было бы и вытащить.

Да и последняя статистика не может прибавить ей уверенности. После замечательной победы в Берлине в отношениях с Сереной Уильямс Динаре пока больше нечем похвастаться. После Берлина были два грустных поражения в полуфинале на US Open и на итоговом в Дохе. С Дементьевой примерно та же песня. Лене Динара проиграла судьбоносный матч на Олимпиаде и все на том же итоговом. В общем, будем надеяться, что Динара хотя бы выйдет в финал, а там у нее будет трудный матч, с кем бы он ни был, чтобы в напряженной борьбе она наконец-то нашла свою игру.

Система Orphus

Комментарии