04 декабря, воскресенье Время на сервере 00:49
Теннис: Все новости

Чесноков: это не последний финал Весниной

14 января 2009, 07:51 | Автор: Даниил Сальников | Источник: Чемпионат.ру
Чесноков: это не последний финал Весниной
Чесноков: это не последний финал ВеснинойНа минувшей неделе двукратная обладательница Кубка Федерации Елена Веснина впервые в карьере вышла в финал турнира WTA. Без сомнения, в этом есть и заслуга нового тренера 22-летней жительницы Сочи, знаменитого теннисиста Андрея Чеснокова, которого "Чемпионат.ру" поздравил с блестящим дебютом.

- Андрей, как вам работалось в межсезонье?
- Было очень тяжело. Очень большая нагрузка. Но Лена слушала каждое моё слово, всё впитывала, потому что очень хотела хорошо подготовиться к предстоящему сезону. Она молодец! Самая тяжёлая была третья неделя, потому что Лена уже совсем, как говорится, развалилась. Она уже вообще ничего не чувствовала – ни мяч, ни корт. Если вначале она могла, условно, девочку по фамилии Иванова-Петрова-Сидорова обыгрывать со счётом 6:1, то на третьей неделе после невероятных нагрузок уже ей проигрывала – к примеру, 1:6.

- Лена переживала из-за этого?
- Да, но я ей говорил: "Не расстраивайся! Потому что так и должно быть. Чувства пропадут в первую очередь, потому что такая нагрузка". Я сказал, что когда она поедет в Австралию, то нужно обязательно убавить нагрузку - отдохнуть, один раз потренироваться часок-полтора, не больше. Потому что мы работали по пять – по шесть часов в день.

- Но эти нагрузки дали плоды.
- Вообще, если посмотреть, то подряд пять матчей она ни разу не играла в 2008 году. У неё было, по-моему, четыре матча в Майами, но чтобы пять!.. Причём, я понимаю, миновала первый круг, но потом она попала на Вайдишову, прошла её. Всё-таки это бывший игрок первой десятки мира. Потом ещё прошла Возняцки – это тоже большой успех. Тем более она 12-я в мире. А потом эта девочка-англичанка (Кеотавонг. – Прим. "Чемпионат.ру"). Она раскрылась в 25 лет! Это вообще невероятно! Свои лучшие матчи она играет именно сейчас.

Так что Лена - молодец! Она отыграла тяжёлые матчи, и, конечно же, просто-напросто физически у неё уже не было сил на финал. Но я сказал ей: "Ты свою задачу выполнила! Неважно, как ты сыграла против Дементьевой. Ты молодец! Это хорошая неделя, это хороший фундамент на сезон. И то, как ты играешь, означает, что это не последний финал". А ведь она была первый раз в финале!

- Что за секретная методика, которую вы использовали в работе с Весниной?
- Наверное, ничего нового я ей и не дал. Я просто помню, как мы работали с моим тренером, Татьяной Фёдоровной (Наумко. – Прим. "Чемпионат.ру"), и просто-напросто повторил ту работу, которую мы с тренером проходили. Я посмотрел на её ошибки, какие-то её слабые стороны. Именно по ним мы и пытались работать.

- Верно ли то, что говорили многие специалисты - дескать, Лена в прошлом сезоне выдерживала только полтора первых сета?
- А я это сразу же увидел. Увидел её стиль игры, как она может играть, и понял, что ей обязательно нужно терпение – это раз. Обязательно нужно проходить через длинный розыгрыш. Ей этого не хватало. Мы работали именно над этим, и, конечно, над всякими нюансами – по технике, по работе ног…

- Как вы себя в роли тренера ощущали?
- Во-первых, мне очень приятно то, что она хотела работать. Плюс она хорошо слушала тренера. Это самое главное! Не каждый может – слушать и исполнять… Это как профессор Преображенский в "Собачьем сердце" сказал: "Молчать и слушать! Молчать и слушать!"

- На что Лена по своему потенциалу способна?
- Вы знаете, я не хочу говорить так: "Сегодня мы сотые, завтра – первые!" Предпочитаю такой принцип: мы сейчас сыграли турнир, показали достойный результат – пошли дальше или поднялись на ступеньку. Вот она, лестница, по которой надо пройти, допустим, 20 шагов. Мы только сделали первый шаг. Я не хочу прыгать с 20-й сразу же на первую ступеньку. Я предпочитаю идти постепенно. Мы только поднялись на ступеньку № 19. Посмотрим, что будет дальше.

Вообще, она талантливый игрок, у неё большой потенциал. Просто надо было поработать. Надо поверить в себя, в то, что она может играть хорошо. Матчи в Окленде показали, что она может обыгрывать теннисисток и двадцатки, и десятки мира. Всё это зависит от головы.

- Какие дальнейшие планы по совместной работе?
- Полёт в Австралию и всё это - конечно, колоссальные деньги. Всё-таки Лена не тот игрок, который может себе позволить огромную роскошь – возить и доктора, и тренера, а ещё и за всё платить. Всё-таки она была игроком из топ-80. У неё не так много денег, как у игроков десятки мира. Но она, конечно, хочет меня видеть в Америке, чтобы я туда поехал (вздыхает).

Посмотрим. Сейчас будет Australian Open, и тут не только надо хорошо играть и быть к этому готовым. Надо ещё иметь и какое-то счастье по сетке, попасть так, чтобы пройти пару кругов. Но на сегодняшний день такое ощущение, что она готова. Даже если по сетке будет какой-то топовый игрок – первый-второй-третий, я думаю, что она может дать хороший бой.

- Какое ваше главное впечатление от старта нового теннисного сезона?
- Я удивился, что у Марата фингал (смеётся). Конечно, я это заметил. Это не заметить было невозможно. Даже не хочу спрашивать, что произошло, потому что всё равно, я думаю, Марат вряд ли расскажет.

- По агентствам прошли слова Динары, что он встретился с неприятной компанией в Москве во время празднования Нового года…
- Ну, вы знаете, я думаю, что у Марата хорошее чувство мяча, и он может ударить достаточно сильно, как и показать хороший бокс (смеётся).

- А если серьёзно? Он ведь заявил о том, что сезон-2009 для него последний…
- Вы понимаете, Марат хотел заканчивать ещё 10 лет тому назад. Воспринимать это серьёзно было невозможно. Да. На сегодняшний день Марат заявил, что он заканчивает. Но вы представляете, если он этот сезон хорошо сыграет? Может, этими словами он хочет себя как-то расслабить.

- Можно сделать какие-то выводы о его состоянии по игре на Кубке Хопмана?
- Марат двигается очень тяжело. У него очень жёсткие, хорошие удары. Он умеет играть очень жёстко. Но если его начинают гонять – разводить, то он достаточно тяжело передвигается. Чтобы выигрывать, чтобы быть в десятке мира, ноги должны быть более лёгкие, более резкие. Да, может, он и сможет обыграть кого-то из десятки. Я даже не сомневаюсь в этом. У него есть все возможности. Но если мы говорим в общем, не об одном матче, а о сезоне, то Марату надо подумать о своей физической подготовке. Главное - ноги!

Система Orphus

Комментарии