07 декабря, среда Время на сервере 00:49
Теннис: Все новости

Сафин поднялся, Звонарева отравилась

13 января 2009, 08:07 | Автор: Андрей Карташов | Источник: Газета.Ru
Сафин поднялся, Звонарева отравилась
Марат Сафин поднялся на две строчки в новом рейтинге АТР и занимает 27-е место. Австралийские теннисные турниры теряют представителей России: на этот раз Вера Звонарева снялась с турнира в Сиднее из-за желудочно-кишечной инфекции. Также стало известно, что новым главой АТР стал американец Адам Хелфант.

В свежем рейтинге АТР изменения минимальные, но они все же присутствуют. В первой десятке все остались на привычных позициях, только Жиль Симон и Йо-Вилфред Тсонга поменялись местами.

В числе десяти сильнейших теннисистов планеты по-прежнему один россиянин – Николай Давыденко. Расположился он в самой середине – на пятой строчке.

Из других представителей России наибольшего прогресса добился Марат Сафин, шагнувшего на две строчки вверх – теперь он 27-й. Марат после Кубка Хопмана решил отдохнуть. Залечить синяки и прочие болячки. Так Сафин отказался от участия в показательном турнире в австралийском Мельбурне. Сослался на травму плеча...

Теннисный год только начался, и серьезных изменений в рейтинге ожидать стоит, пожалуй, только после Australian Open. Как раз к австралийскому этапу Большого шлема большинство теннисистов готовятся в настоящее время, проводя турнирчики на Зеленом континенте.

В Сиднее проходит турнир серии WTA с призовым фондом $600 тыс. Участников много, а россиянок все меньше. Причем не все наши соотечественницы покидают соревнование из-за поражений.

Вера Звонарёва, одна из фавориток, снялась с турнира из-за желудочно-кишечной инфекции.

В основной сетке её заменит представительница Белоруссии Анастасия Якимова.

Помимо всего прочего так случилось, что уже в первом круге пересеклись турнирные пути четырех россиянок. Так что в любом случае к понедельнику мы потеряли двух представительниц – ими оказались Екатерина Макарова и Мария Кириленко. Первая в двух сетах уступила Елене Дементьевой, а вторая – Алисе Клейбановой. Причем Кириленко, и это удивительно, проиграла почти без сопротивления, взяв только четыре гейма.

Уверенно начала Динара Сафина, только что игравшая с братом в финале Кубка Хопмана и там досадно проигравшая.

В Сиднее Динара легко одолела румынку Сорану Кырстя, отдав той лишь три гейма. Во втором раунде Сафина встретится с Верой Душевиной. Снова Россия потеряет одну участницу…

Также в Австралии, но уже в Хобарте, проходит другой турнир – менее представительный и более скромный. В числе соискателей $220 тыс. призовых уже нет Анны Чакветадзе, которая была посеяна под третьим номером. В понедельник россиянка в поединке, длившемся более двух часов, уступила испанке Карле Суарес-Наварро, 44-й ракетке мира.

Анастасия Павлюченкова стартовала с победы. В первом круге она обыграла Оливию Роговскую, которой организаторы предоставили wild card. Во втором раунде она попытается отомстить за Чакветадзе, так как сыграет именно с Суарес-Наварро.

Также в понедельник АТP обрела нового руководителя.

Главой тура стал бывший исполнительный директор компании Nike Адам Хелфант, сменивший на этом посту южноафриканца Этьена де Вилье.

«Нет сомнений в том, что мужской профессиональный теннис является одним из самых популярных видов спорта. Возможность работать в АТР в это захватывающее время – огромная честь для меня», – прокомментировал свое назначение новоиспеченный исполнительный директор.

Хелфант, окончивший Массачусетский технологический институт и Гарвард, в течение 12 лет занимал один из ключевых постов в руководстве Nike, а также в течение еще трех лет работал в НХЛ.

Новый шеф АТР также рассказал, что одной из главных его задач будет установление контакта с игроками. Отметим, что предыдущего главу тура де Вилье часто критиковали за отсутствие интереса к мнению теннисистов.

Система Orphus

Комментарии