05 декабря, понедельник Время на сервере 03:30
Теннис: Все новости

Грядущие дни

13 января 2009, 08:03 | Автор: Александра Колесник | Источник: Sports.ru
Грядущие дни
Последняя неделя перед стартом Australian Open как нельзя лучше подходит для того, чтобы привести мысли в порядок и задуматься о том, что за сезон нам предстоит и кто станет его главными героями. Sports.ru представляет обзор прогнозов и предположений от экспертов ведущих теннисных порталов TENNIS.com и ESPN.

Исполнительный редактор TENNIS.com Стив Тиньор все последние посты в своем блоге посвящает исключительно прогнозированию. И начал он с Энди Мюррея, огорошив почитателей таланта шотландца таким заявлением: «Предсказание №1: Энди Мюррей не выиграет в 2009 году турнир «Большого шлема».

Объясняет свою точку зрения Тиньор так: «Нет ни одного теннисиста, которого я бы так же сильно хотел видеть чемпионом турнира «Большого шлема», как Мюррея. С тех пор как он справился со своей склонностью проявлять вспышки гнева на корте, он стал одним из наиболее обаятельных и разумных фигур в этом спорте, и парнем, который смог расти с каждым годом своей карьеры, как на корте, так и вне его. Но все дело в том, что к Мюррею стали относится как к главному фавориту в Мельбурне, а он таковым не является. Новак Джокович, действующий чемпион, Федерер, жаждущий повторить рекорд Сампраса, и Надаль, первая ракетка мира, никогда не выигрывавший в Австралии, все они просто столь же мотивированы, сколь и хороши, и столь же вероятно должны там победить. Все они обладают большим опытом игры в последний уик-энд на турнирах «Большого шлема», а Мюррей лишь однажды достигал финала такого турнира в сентябре на US Open. Чтобы выиграть подобный турнир, ему нужно обыграть двух из этих трех лучших игроков на самых важных стадиях розыгрыша титула, на которых они привыкли играть значительно больше, чем он. Мюррей может воодушевиться примерами Надаля и Джоковича, которые смогли сделать прорыв и одержать первую победу на турнире «Большого шлема» в очень похожих обстоятельствах и при оказываемом на них высоком давлении, когда их также расхваливали как главных фаворитов перед началом турнира. Так это было с Надалем на «Ролан Гаррос»-2005 и с Джоковичем в Мельбурне в прошлом году. Но эти парни имели преимущество: Надалю не нужно было противостоять Рафаэлю Надалю в Париже, а Джоковичу не надо было играть против себя в Австралии. И это та роскошь, которую Мюррей сейчас не может себе позволить».

Тем временем, Энди Мюррей словно прочитал этот самый прогноз Тиньора и вознамерился доказать американскому журналисту его неправоту. Ведь сезон только-только стартовал, а шотландец уже дважды успел обыграть Роджера Федерера и один раз Рафаэля Надаля. Это очевидно впечатлило Тиньора, потому что в последнем посте блога он явно задумался о том, чтобы свой прогноз поменять: «А Australian Open в мужском разряде выиграет… ммм….дайте-ка подумать…Энди Мюррей? Ничего, если я это скажу?»

Несмотря на два поражения от Мюррея в текущем сезоне, в отношении Федерера большинство экспертов, тем не менее, настроены позитивно. Журналист ESPN Грег Гарбер: «Избавившийся от болезней и свежий после своего декабрьского тренировочного цикла в Дубае, Федерер может не просто повторить рекорд Сампраса в 2009 году, но и побить его». Камакши Тандон задачу Роджера на сезон расценивает более осторожно: «Просто выиграть турнир «Большого шлема», любой сойдет. Хотя «Ролан Гаррос», конечно, будет просто настоящим прорывом».

С Гарбером согласен и Тиньор: «Думая о том, каков же статус Роджера Федерера сейчас, в начале сезона 2009 года, я все время возвращаюсь к его победе на US Open в сентябре. Оглядываясь назад, я бы назвал эту победу просветляющей. Многие из нас задавались вопросом, по пути какого бывшего чемпиона пойдет дальше Федерер: станет ли он Бьорном Боргом или станет Питом Сампрасом? Пойти по пути Борга означало выходить из себя от осознания того, что ты теперь номер 2 и больше никогда не выигрывать. Пойти по пути Сампраса значило принять то, что даже боги могут сбавлять темп, и усиленно работать для завоевания еще 4 или 5, или 6 титулов «Большого шлема». Такая обыденная победа Федерера на Flushing Meadows все прояснила: он пошел по пути Сампраса.

Так что, Федерер собирается оставаться с нами еще какое-то время, и побить рекорд Сампраса по числу выигранных турниров «Большого шлема» в этом году или следующем (я бы сказал, он собирается закончить карьеру с 17 или 18 главными титулами). Да, похоже, что сезоны, в которых он брал по три турнира «Большого шлема», уже в прошлом, но я сомневаюсь, что это может мешать ему спокойно спать по ночам. Победа на «Ролан Гаррос» также становится с каждым годом все менее вероятной – возможно, именно в этом сезоне Федерер проиграет еще до финала – но не кажется, что на него это может повлиять так, как на Бьорна Борга повлияло то, что он так и не выиграл US Open. Я думаю, Федерер в этом году снова возьмет титул на «Уимблдоне» и, тем самым, сравняется с Сампрасом по числу главных побед, и что далее это может привести его к завоеванию 15-го титула на US Open (хотя в отношении этого мой хрустальный шар для гадания остается затуманенным). Для Федерера выиграть «Уимблдон» это просто часть жизни, ежегодный обряд, словно паломничество, вокруг которого он строит все расписание сезона. К тому же, трава по-прежнему является покрытием наиболее подходящим для его игры, чем для игры Надаля».

Что касается Рафы, то ему Тиньор традиционно пророчит вновь выиграть «Ролан Гаррос», а его другу по сборной в Кубке Дэвиса Фернандо Вердаско – дойти до финала на турнире «Мастерс» (пока же Вердаско стал финалистом турнира в Брисбене).

Энди Роддик, финалист другого только что завершившегося турнира, в Дохе, также привлек внимание журналистов – тем, что недавно снова сменил тренера. Новым его наставникам стал Ларри Стефанки, в свое время работавший с Джоном Макинроем, Евгением Кафельниковым, Марсело Риосом и Тимом Хенмэном. А последнее время Стефанки сотрудничал с Фернандо Гонсалесом, и, кстати, Роддик просто «увел» тренера у чилийца, не дождавшись окончания действия их контракта. Американские журналисты сменой тренера воодушевились и теперь ждут от соотечественника новых достижений.

Эксперт сайта ESPN Бонни Д. Форд: «Он оставался одним из наиболее стабильно выступающих игроков нового века, но Роддик желает большего. Его новый тренер, Ларри Стефанки, откровенен, реалистичен и увлечен в отношении его игры – как раз все те черты, которые Роддик ценит и которые заряжают его на победу. Роддик, должно быть, уже сотрудничал со всеми возможными тренерами, но ставлю на то, что именно этот способен извлечь максимум из его игры». Стив Тиньор: «Энди Роддик дойдет до финала на одном из турниров «Большого шлема» и сыграет 5-сетовый матч с Роджером Федерером в Кубке Дэвиса. …А Фернандо Гонсалес обыграет Энди Роддика в каком-то из очень важных матчей».

Что же касается прогнозов развития событий в женском туре, то наибольшее внимание тут уделяют Елене Янкович. Сезон прошлого года стал для нее настоящим прорывом, но в новом году звание первой ракетки мира надо подтверждать и оправдывать. Ведь, как написала журналист сайта ESPN Камакши Тандон: «С нынешнего момента только титулы турнира «Большого шлема» считаются». И в отношении этого долгожданного титула ее коллега Бонни Д. Форд прогнозирует: «Лучшим шансом для Янкович одержать первую победу на турнире «Большого шлема» станет «Ролан Гаррос», где в прошлом году совершила прорыв Иванович: грунт отлично подходит к «гимнастическому» стилю Янкович, к тому же, сейчас в женском туре нет доминирующего игрока на этом покрытии».

Стив Тиньор во время теннисных каникул посещал академию Ника Боллетьери, чтобы встретиться там с Янкович и ее командой. И в результате его прогноз таков: «Предсказание №3: Елена Янкович будет копать еще глубже и совершит прорыв».

«Я привык думать, что Янкович нужно оставить все эти отвлекающие внимание споры на корте, которые она так любит, чтобы выиграть турнир «Большого шлема». Мне казалось, что они свидетельствуют о том, что она недостаточно сосредоточена, чтобы выиграть крупный турнир. Но сейчас я начинаю думать, что все эти улыбки на корте, пристальные взгляды и болтовня являются неотъемлемой частью ее нормального игрового психологического настроя. Это будет интригующий и самый значительный вопрос года для женского тура – сможет ли она сохранить свою привычную манеру столь бурно на все реагировать, выпуская пар, и при этом сделать из себя чемпионку турнира «Большого шлема», которая может регулярно обыгрывать сестер Уильямс. Судя по ее результатам в конце 2008 года и тому энтузиазму, который она проявляла в работе этой зимой в академии Ника, я бы сказал, что Янкович, наконец, добьется столь долгожданной победы на турнире «Большого шлема» в 2009 году. У Янкович хорошая возможность предпринять такую попытку на одном из первых двух турниров, Australian Open и «Ролан Гаррос» – «Уимблдон», кажется, зарезервирован за примами, Граф и Уильямсами мира сего».

Что же до «Уильямсов мира сего», то мнение Бонни Д. Форд о сестрах таково: «Обе они выиграли по турниру «Большого шлема» в 2008 году, и это происходит уже третий раз за последние 4 сезона. Собственно, обе сестры оставались за бортом на турнирах «Большого шлема» лишь дважды, в 2004-м и 2006-м, и это с тех пор, как Серена открыла счет победам на US Open в 1999. Она и ее старшая сестра Винус сейчас находятся на перекрестке, и кто-то мог бы подумать, что возраст и желание уже могут сказываться, но дело в том, что сейчас они кажутся готовыми к крупнейшим соревнованиям лучше, чем когда-либо».

Стив Тиньор прогнозы на весь сезон делать поостерегся, ограничившись лишь ближайшим чемпионатом: «Серена Уильямс не выиграет Australian Open, даже несмотря на то, что она по идее должна, ведь она обычно выигрывает по нечетным годам».

В отношении же действующей чемпионки Australian Open журналист ESPN Грег Гарбер, еще не имея информации о том, что Мария титул защищать не приедет, дал такой прогноз: «Шарапова, должно быть, не достаточно готова физически, чтобы далеко пройти по сетке в Австралии, но все сходятся во мнении, что в новом году она вернется за одним из главных титулов, «Уимблдоном» или US Open».

Заранее предсказать, как будет складываться сезон для игроков, которые уже прорвались к самым вершинам теннисной славы, безусловно, сложно, но значительно сложнее делать прогнозы относительно тех, кто только на подходе к своим главным победам. Тем не менее, Стив Тиньор делает и такую попытку:

«В прошлом году одна группа игрoков ATP в возрасте 20 с лишним лет, возглавляемая Надалем, Новаком Джоковичем и Энди Мюрреем (но не включая Гаске), достигла нового уровня зрелости. Но стоило им только начать греться в лучах славы на турнирах «Большого шлема» или серии «Мастерс», как им в затылок уже дышит новая группа теннисистов, даже более молодых и с лучшими физическими данными, возглавляемая Эрнестом Гулбисом, Хуаном Мартином Дель Потро и Марином Чиличем.

К удивлению многих, включая меня самого, вперед всех из всей этой группы молодежи во второй половине сезона 2008 года вырвался Дель Потро. Но на старте 2009 года сомнения остаются. Мне нравится Дель Потро, я восхищаюсь его терпением и желанием, которые он проявлял в прошлом году. Но что станет для меня наиболее любопытным в этом сезоне, так это то, окажется ли мое первое довольно негативное мнение о его игре – слишком медленной, слишком механической, слишком прямолинейной и слишком слабой, более близким к реальности, чем сменившее его позже сильное впечатление от его психологической стойкости. Так какой же из этих Дель Потро настоящий?

И каков же настоящий Гулбис? Если вы убеждены, что отточенная плавная техника и неожиданные «взрывы» в игре это основные предпосылки к будущему величию, а Федерер очевидно подтвердил данную теорию, и что пока еще «сырой» талант в конечном итоге всегда оказывается в козырях, то, безусловно, Гулбис это ваша надежда на будущее. Никто из этой новой плеяды молодых талантов не обладает столь впечатляющим резким ударом справа, какой может послать он. Поначалу я думал, что Гулбис еще и наделен при этом головой на плечах. Он такой задумчивый, учтивый, в каком то смысле даже артистичный. ?

Система Orphus

Комментарии