08 декабря, четверг Время на сервере 07:01
Теннис: Все новости

Шарапову подвело плечо

12 января 2009, 08:25 | Автор: Андрей Петухов | Источник: Газета.Ru
Шарапову подвело плечо
Мария Шарапова не сможет подтвердить звание победителя Australian Open, снявшись с турнира из-за травмы. Россиянка не сумела восстановиться после операции на плече. Елена Дементьева возглавила чемпионскую гонку, а Елена Веснина взлетела с 76 на 63 строчку в рейтинге WTA.

В воскресенье был опубликован новый рейтинг-лист WTA. Впечатляющего прогресса добилась Елена Веснина, поднявшаяся с 76 на 63 строчку. Лидерство по итогам 52 недель сохранила сербка Елена Янкович, вторая – Серена Уильямс. Замыкает тройку россиянка Динара Сафина. Также в десятке ещё четыре представительницы России: Елена Дементьева – четвертая, Вера Звонарева – седьмая, Светлана Кузнецова – восьмая, а Мария Шарапова пока на девятой позиции.

Что касается чемпионской гонки WTA, то здесь воцарилось двоевластие. Первое место делят Елена Дементьева и белорусская спортсменка Виктория Азаренко.

На счету обеих спортсменок по 280 очков. На третьей строчке списка расположились Елена Веснина и француженка Марион Бартоли, заработавшие по 200 очков.

Залогом взлета россиянок стало успешное выступление на турнире в Окленде, где в финале Дементьева нанесла поражение Весниной.

Победительница Australian Open 2008 Мария Шарапова не сумеет подтвердить свой титул.

Россиянка снялась со стартующего 19 января Открытого чемпионата Австралии, назвав причиной невозможность оправиться в кратчайшие сроки после травмы плеча.

«Прошу прощения у всех болельщиков, что не смогу приехать в Мельбурн и защищать свой титул.

Мое плечо уже в порядке, однако я начала тренироваться всего несколько недель назад и просто еще не готова играть на высоком уровне. Обещаю, что в следующем году я выступлю в Австралии», – заявила россиянка.

Шарапова, выигравшая Australian Open в прошлом году, не выходила на корт с конца июля 2008 года, перенеся операцию на плече.

Таким образом, действующая победительница турнира не сможет защитить свой титул в 2009 году и покинет первую десятку рейтинга.

Напомним, ранее объявил о том, что не сможет сыграть в Австралии из-за травмы пятки, лучший российский теннисист Николай Давыденко.

Остальные, трудоспособные теннисисты продолжают готовиться к первому турниру Большого шлема на турнирах, проходящих в городах, соседствующих с Мельбурном.

Светлана Кузнецова не без труда вышла во второй круг теннисного турнира с призовым фондом $600 тыс. в Сиднее.

В воскресенье россиянка, посеянная под пятым номером, в трех партиях одолела китаянку Пен Шуай – 3:6, 6:1, 6:3.
Поединок длился 1 час и 47 минут. Кузнецова допустила пять двойных ошибок и сделала шесть эйсов. При этом она выиграла 70 процентов мячей на своей первой подаче, в то время как соперница лишь 60.

В следующем круге Кузнецова сыграет с победительницей матча между Каей Канепи (Эстония) и теннисисткой, пробившейся в основную сетку из квалификации.

Еще в одном матче воскресенья первой ракетке соревнований Серене Уильямс пришлось показать максимум возможного, чтобы обыграть австралийку Саманту Стосур. Только после двух с половиной часов борьбы американка смогла вздохнуть спокойно, завершив встречу со счетом 6:3, 6:7 (4:7), 7:5.

В ночь на воскресенье чешский теннисист Радек Штепанек (на фото справа) стал победителем турнира АТР в австралийском Брисбене, обыграв в финале испанца Фернандо Вердаско со счетом 3:6, 6:3, 6:4.

Для 30-летнего спортсмена это первый титул в этом году и третий в карьере. Последний раз Штепанек праздновал победу на соревнованиях в Лос-Анджелесе в 2007 году.

Система Orphus

Комментарии