04 декабря, воскресенье Время на сервере 19:14
Теннис: Все новости

Мельбурн без королевы

12 января 2009, 08:20 | Автор: Н.Мысин | Источник: Советский спорт
Мельбурн без королевы
Экс-первая ракетка мира Мария Шарапова вчера сообщила, что не примет участия в стартующем 19 января Открытом чемпионате Австралии – турнире, который она выиграла в 2008-м. Россиянка сослалась на плохую форму и длительное отсутствие игровой практики, связанное с полученной прошлым летом травмой плеча.

Правое плечо Марии Шараповой – ее главное оружие и ее же беда. В 2006 году из-за проблем с ним она снялась с первого в своей карьере Кубка Кремля, не выйдя на четвертьфинал с будущей чемпионкой турнира Анной Чакветадзе. В 2007-м боли в плече помешали Маше пройти дальше третьего круга Открытого чемпионата США (куда она приехала действующей победительницей и фавориткой), попутно вынудив экс-первую ракетку мира два месяца провести вне корта. Возвращение Шараповой состоялось на Итоговом чемпионате ВТА, где она дошла до финала и выдала феерический поединок с Жюстин Энин, проиграв ей лишь в решающем сете. А спустя два месяца взяла у бельгийки убедительный реванш на Открытом чемпионате Австралии, разгромив ее в четвертьфинале, – 6:4, 6:0. Тот турнир завершился для Марии победой… Казалось, Шарапова начинает лучший сезон в карьере. Но летом последовал спад, а в июле в Монреале она, превозмогая боль и доиграв трехсетовый матч с Мартой Домаховской, снялась с турнира из-за рецидива травмы плеча. Как раз накануне Пекина…

Тяжелая победа Марии над полячкой оказалась пирровой. Играя через боль, Шарапова надорвала связки плеча. Итог – пропущенный конец сезона, в том числе Игры-2008, «Ю. Эс. Оупен» и Кубок Кремля, падение на девятое место в рейтинге ВТА и туманные перспективы на 2009-й. Возвращение Шараповой на корты планировалось на выставочном турнире в Гонконге. Но Марию в сборной России заменила Чакветадзе. А вчера Шарапова на своем официальном сайте призналась, что пропустит второй турнир «Большого шлема» подряд – стартующий в ближайший понедельник Открытый чемпионат Австралии.

– Плечо не беспокоит, я упорно тренируюсь несколько недель. Но чувствую, что еще не набрала хорошую форму, – поделилась горечью со своими болельщиками Шарапова. – Выступать в таком состоянии в Мельбурне не вижу смысла. Начни я тренировки хоть на пару недель раньше, то сейчас была бы готова бороться за титул. Но, увы… А ехать в Австралию в роли статиста не хочу.

– Я целиком и полностью поддерживаю решение Маши, – признается в беседе с вашим корреспондентом президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. – Она не играла уже восемь месяцев, не провела ни одного предваряющего «Австралиан Оупен» турнира. Ее нервная система просто не готова к большим нагрузкам. Да и физическая форма наверняка хромает. Претендовать на что-то в таком состоянии просто смешно…

– А если рассчитывать на то, что можно разыграться в стартовых раундах, на слабых соперницах?

– Это невозможно. Во-первых, откровенно слабых соперниц в Мельбурне не будет. И потом, плечо, пусть Шарапова его и залечила, еще не готово к серьезной нагрузке. Так что подавать в свою силу Мария не сможет, а ведь именно подача – ее главный козырь.

– Так когда Шарапова все же сыграет первый матч?

– Я пытался с ней связаться в последние дни. Пока не получилось. Узнаю в ближайшем будущем. Но, думаю, затягивать с возвращением она не будет, тем более если позволяет здоровье.

– В отсутствие действующей чемпионки Австралии за кого нам прежде всего болеть в Мельбурне?

– Пока не было жеребьевки, ничего определенного сказать не могу. Но при любых раскладах бороться за титул точно должны Сафина, Дементьева и Кузнецова…

Система Orphus

Комментарии