10 декабря, суббота Время на сервере 17:34
Теннис: Все новости

«Пеер было нелегко играть»

09 января 2009, 07:40 | Автор: Рустам Шарафутдинов | Источник: Газета.Ru
«Пеер было нелегко играть»
Елена Дементьева вышла в полуфинал турнира WTA в Окленде, обыграв израильтянку Шахар Пеер. Ранее израильянка отказалась сняться с соревнований по требованию правозащитников из-за военных действий Израиля в Газе. Динара и Марат Сафины вышли в финал турнира Хопмана, обыграв французский дуэт Ализе Корне и Жиля Симона.

Набирает форму к Australian Open через матчи турнира в новозеландском Окленде наша Елена Дементьева. Преодолев два круга, в четвертьфинале олимпийская чемпионка встречалась с крепкой израильтянкой Шахар Пеер.

Накануне игры Пеер наверняка была не в лучшем настроении. Дело в том, что местная правозащитная организация написала теннисистке письмо с требованием отказаться играть на турнире, что должно было стать частью международного бойкота Израиля. Напомним, что в настоящее время страна ведет боевые действия против палестинских боевых подразделений в Газе, сопровождающиеся немалыми разрушениями.

Общественники сообщили, что ответа от теннисистки не получили и намерены были устроить акцию протеста против выхода Шахар на корт как раз в матче с Дементьевой около входа на стадион.

Пеер же попросила дополнительную охрану во время игры второго круга против чешки Барбары Завлатовой (6:3, 4:6, 6:2). Ведь многим памятна недавняя история с сорванным матчем на баскетбольный Кубок Европы в Турции с участием израильской команды, когда местные болельщики сумели прорваться на площадку.

«Ничего не могу с этим поделать, – передает АР слова теннисистки. – Я Шахар Пеер и приехала сюда именно играть в теннис. Знаю, что я из Израиля и горжусь своей страной. Играть в теннис – это то, что я собираюсь делать завтра». Шахар также сказала, что пытается не обращать внимания на события в Газе даже когда ее брата, военнослужащего запаса, призвали в армию. «Два дня назад я чуть-чуть плакала, даже больше, чем чуть-чуть, поскольку это было тяжелое для меня время, – сказала она. – Надеюсь, как только возможно, наступит конец этому. И мы все будем счастливы, потому что никто не хочет быть на войне». По ее словам, прежде она не была в центре внимания в ситуации, связанной с политическим протестом.

Даже когда она стала первым израильским спортсменом, выступившим в мусульманском государстве – Катаре.

Так что сама игра с Дементьевой на этом турнире отошла на второй план. Возможно, нервная обстановка Шахар не помогла ей в матче. Проиграв первый сет 3:6, во втором она вообще «расклеилась» – 1:6. В полуфинале Лена сыграет с француженкой Араван Резаеи. «Сегодня выдался тяжелый день для Пеер из-за ситуации в ее стране. Я уверена, ей было не легко играть. Я знаю, что на следующей неделе она сыграет лучше», – приводит слова россиянки Reuters.

В Окленде вполне можно будет увидеть и российский финал – первый в этом году. Состоятся он может, если кроме Дементьевой, туда пробьется и Елена Веснина. Тоже Елена выиграла первую партию (6:3) у датчанки Каролины Возняцки, безропотно уступила во второй – 0:6. В третьей за счет одной отобранной у соперницы подачи, Веснина укрепила свое преимущество и выиграла матч. В полуфинале ее ждет британка Энн Кетавон.

На Кубке Хопмана, который проходит в Австралии российская пара Динара Сафина вместе со своим братом Маратом боролись с французской в составе Ализе Корне и Жилем Симоном за выход в финал.

Сначала Динара Сафина уверенно, без всяких трудностей обыграла в матче одиночного разряда французскую теннисистку со счетом 6:3, 6:2. Поэтому ее старшему брату оставалось также одержать победу и третий матч – парный был бы уже формальностью.

Но Сафину этого сделать не удалось.

Первый сет длился 74 минуты, победа в котором с трудом, но, все же, досталась Симону.

Во втором упорная борьба шла до седьмого гейма, теннисисты выигрывали свои подачи, но затем Симон сделал брейк и уже не позволил россиянину взять ни одного гейма.

Второй финалист определялся в последней третьей встречи, в ней игра уже проходила в четыре руки. Поначалу для российской пары все складывалось неудачно, Сафины проигрывали 1:4, но затем взяли себя в руки и довели первый сет до победы.

Во втором партии россияне вели себя увереннее. При счете 5:2 на подаче французов казалось, что еще немного и Сафины будут поздравлять друг друга с победой. Но не тут-то было. Корне и Симон не сдавались, выиграли свой третий гейм во второй партии, но следующими подавали на матч уже россияне. Свою подачу Сафины выиграли, как и весь матч, а вместе с ним и путевку в финал, в котором они встретятся со словацкой парой – Доминика Цыбулкова и Доминик Хрбаты.

Система Orphus

Комментарии