05 декабря, понедельник Время на сервере 13:34
Теннис: Все новости

Синяк Сафину не помеха

05 января 2009, 08:00 | Автор: Николай Подорванюк | Источник: Газета.Ru
Синяк Сафину не помеха
Россиянин Марат Сафин вместе со своей сестрой Динарой выиграл у итальянцев на Кубке Хопмана, после чего рассказал, как неделю назад он подрался в Москве, что собирается покинуть теннис после окончания нынешнего сезона и начать новую жизнь.

С наступлением нового года начала активизироваться теннисная жизнь. В частности, в Австралии начался Кубок Хопмана – турнир, который хотя и не является официальным, но привлекает к себе внимание хотя бы своей нестандартной формулой проведения. Кубок Хопмана – это командные соревнования, в котором одну страну представляют двое – мужчина и женщина. Один матч между командами состоит из трех игр. Сначала свой спор решают представительницы прекрасной половины человечества, затем на корт выходят представители сильного пола, после чего матч завершается парной встречей.

Россия уже побеждала на Кубке Хопмана – два года назад этого добились Надежда Петрова и Дмитрий Турсунов. Теперь же у россиян есть все основания ждать нового успеха, поскольку нашу страну на этот раз представляют Марат Сафин и его сестра Динара. Российская пара получила при посеве второй номер и была разведена по разным группам с американцами Меган Шонесси и Джеймсом Блэйком. Представители США, получившие при посеве первый номер, выступают в группе A, но они примут старт лишь в понедельник.

А вот брат и сестра Сафины уже провели свой первый матч на турнире.

Рано утром в воскресенье по московскому времени россияне сыграли с пятой командой турнира – командой Италии. В этом году итальянцев представляли Флавия Пеннетта, которая в настоящее время занимает самое высокое в своей карьере место в рейтинге WTA (13-е), а также 41-я ракетка мира Симоне Болелли.

Накануне матча Динара Сафина в отсутствии брата, который прибыл в Перт лишь накануне и шокировал всех синяком под одним глазом и порезом под другим, рассказала о том, с какими чувствами она входит в новый сезон, и чего ожидает от Кубка Хопмана.

«Я хорошо поработала в межсезонье, тяжело трудилась и с нетерпением жду начала матчей, – сказала Динара. – Я стараюсь играть жестко и агрессивно, и в связи с этим большое внимание уделяю своей физической форме. По сравнению с прошлым годом я сбросила довольно много килограмм. У меня всегда была мечта – играть вместе с братом здесь, на Кубке Хопмана. К счастью, нас попросили выступить здесь и, надеюсь, что это подарит удовольствие и нам, и зрителям».

Болельщики, пришедшие на корт австралийского города Перт, где проходит турнир, начали получать удовольствие от игры Сафиной уже с первых розыгрышей матча против Флавии Пеннетты. Нельзя сказать, что преимущество россиянки было таким уж подавляющим, но и больших шансов на успех у ее соперницы не было. В результате первый сет Динара выиграла со счетом 7:5, а второй – 6:3, и принесла, таким образом, первое очко команде России в матче с итальянцами, затратив на это 93 минуты.

Следом на корт вышли Марат Сафин и Симоне Болелли. Эта встреча продлилась, как футбольный матч – 90 минут. Если судить по счету, то это противостояние получилось чуть более упорным, чем между Сафиной и Пеннеттой. Впрочем, Марат добился победы над своим соперником также в двух сетах. Первую партию Сафин выиграл на тай-брейке (7:5), а вторую со счетом 6:4.

Выиграв две одиночные встречи, российская команда досрочно обеспечила себе победу во всем матче, превратив парную встречу в пустую формальность.

Здесь, правда, победу одержали итальянцы – 7:5, 4:6, 6:7 (2:10).

После матча Сафин-таки немного рассказал о том, почему у него такой жуткий внешний вид, хотя и отказался говорить об инциденте подробно. «Я оказался в неприятной ситуации в Москве, но ничего страшного, жить буду, – сказал теннисист. – У меня были небольшие проблемы, я оказался в ненужном месте в ненужное время. Но я выиграл поединок, и со мной все ОК».

«Теперь я понимаю, почему он прибыл на турнир с опозданием, – заявил директор Кубка Хопмана Пол Макнэйми. – Когда я его встретил, он выглядел ужасно и сказал, что ему нужно две вещи: показаться врачу и потренироваться».

Кроме того, Марат Сафин заявил, что сезон 2009 года, скорее всего, станет последним в его спортивной карьере.

«Скорее всего этот год станет последним в моей карьере. После я начну новую жизнь. Я не испытываю давления и делаю все для того, чтобы показывать свою лучшую игру. Сейчас я хочу просто играть, не испытывая давления за результат, получать удовольствие от тенниса. Мне нравится играть, но я также люблю жизнь вне тенниса, так что я не испытываю ужаса при мысли о завершении карьеры», – приводит слова Сафина официальный сайт Кубка Хопмана.

Свой следующий матч на турнире россияне проведут в среду. Соперником Марата и Динары Сафиных станет команда Китайского Тайпэя, за которую выступают идущая в конце первой сотни рейтинга WTA Су-Вей Хсие и 64-я ракетка мира Ен-Хсю Люн. Эта команда имеет самый низкий номер посева на Кубке Хопмана, восьмой, и начала турнир с поражения от французов со счетом 0:3.

В понедельник же на турнире начнутся матчи в группе A. Сначала хозяева корта, австралийцы, сыграют с немцами, а затем команда США встретится со словаками.

В другом австралийском городе, Брисбэне, продолжается квалификация престижного турнира, основные соревнования на котором пройдут на грядущей неделе.

Первый круг квалификационного турнира успешно преодолели россияне Теймураз Габашвили и Евгений Королев, которые победили Илию Бозоляча из Сербии (4:6, 6:3, 6:4) и Мартина Фишера из Австрии (6:2, 6:1) соответственно. А вот Михаил Елгин и Елена Родина свои матчи проиграли и выбыли из дальнейшей борьбы.

А вот Алиса Клейбанова стартовала уже в основной сетке. В первом матче россиянка обыграла эстонку Кайю Канепи со счетом 6:1, 6:4 и вышла во второй круг, где сыграет с победительницей пары Татьяна Гарбин (Италия) - София Арвидссон (Швеция).

Вторая россиянка, также сразу попавшая в основную сетку, Мария Кириленко, отказалась от участия в турнире, сославшись на недомогание. 21-летняя москвичка, занимающая 29-е место в рейтинге WTA и посеянная в Брисбейне под седьмым номером, в первом круге должна была встречаться с хозяйкой кортов Самантой Стосур.

Николай Давыденко начнет новый сезон в Индии на турнире Chennai Open. Соперником Давыденко, посеянного под первым номером, по стартовому поединку станет 25-летний австриец Даниэль Коэллерер, занимающий в текущем рейтинге ATP 125-ю строчку. Ранее пути теннисистов не пересекались и это будет их первая очная встреча.

Также в Ченнае может сыграть и еще один россиянин - Александр Кудрявцев, который в эти дни проводит матчи квалификационного раунда. Во втором круге квалификации 23-летнему россиянину предстоит сыграть против представителя хозяев корта - Вигнеша Перананаллура Чандра Секара, который на этой неделе занимает в рейтинге ATP 996-ю строчку.

Система Orphus

Комментарии