04 декабря, воскресенье Время на сервере 11:14
Теннис: Все новости

Эксклюзив от Сафиных

03 января 2009, 07:56 | Автор: Евгений Гайдуков | Источник: Чемпионат.ру
Эксклюзив от Сафиных
Кубок Хопмана, названный так в честь австралийского теннисиста Гарри Хопмана, который, впрочем, больше прославился на тренерском поприще (под его руководством сборная Австралии 16 раз праздновала успех в Кубке Дэвиса в середине прошлого столетия), с 1989 года уже традиционно проводится в конце декабря – начале января, тем самым предваряя открытие нового теннисного сезона.

В нынешнем году в Перте соберётся весьма приличный состав участников, и если проводить параллели с последними двумя розыгрышами, то по именам турнир 2009 года смотрится более предпочтительным – здесь и четыре теннисистки топ-20, двое спортсменов из первой десятки мирового рейтинга, а также Сафин и Хьюитт, на которых публика ломится в любой точке мира.

Пожалуй, наиболее сбалансированные составы у команд, попавших в группу В - французов и россиян, которые могут считаться главными фаворитами кубка.

Сборная Франции, несмотря на обширную историю выступлений, серьёзных успехов на Hopman Cup достигнуть пока не удавалось, хотя в разное время команду представляли такие известные теннисисты, как Ги Форже, Арно Клеман, Седрик Пьолин, Амели Моресмо, Татьяна Головин, Мари Пирс. Лишь единожды, в 1998 году, французам удалось выйти в финал, но Пирс и Пьолин в упорной борьбе уступили словацкой сборной.

По всей видимости, французы всерьёз вознамерились восполнить этот пробел и наконец-то выиграть Кубок Хопмана, потому что на этот раз в Перт отправились практически их лучшие силы – первый номер в женском разряде (16-я в мире) Ализе Корне и вторая ракетка у мужчин (7-й в мире) Жиль Симон, выигравший в середине декабря выставочный турнир на родине Masters France.

Что касается россиян, то в 2007 году наша сборная в лице Дмитрия Турсунова и Надежды Петровой уже праздновала успех на австралийской земле. На сей раз после годового отсутствия России на Кубке Хопмана повторить триумф предшественников попробуют Марат и Динара Сафины, что, согласитесь, придаёт соревнованию дополнительный интерес. Всё-таки парные комбинации из родственников - это диковинка, а такой звёздный микст – настоящий эксклюзив.

В своём недавнем интервью Марат Сафин признался, что готов сыграть вместе с сестрой: "Я рад, что могу подтвердить своё участие в Кубке Хопмана. Играть в паре с сестрой — это будет нечто особенное. Надеюсь, что мы сможем побороться за главный трофей".

Отметим, что для Марата это будет уже четвёртый приезд в Перт, но в предыдущие годы выйти из группы сначала с Еленой Лиховцевой (2001), а затем с Анастасией Мыскиной (2004, 2005) ему не удавалось. Должен был сыграть Сафин и со Светланой Кузнецовой годом позже, но из-за травмы колена был вынужден отказаться от участия.

Второй раз выиграть для России Кубок Хопмана Сафиным вполне под силу, правда, многое будет зависеть от того, в какой форме находится Марат – всё-таки россиянин получил травму лодыжки в начале декабря, которая не позволила ему сыграть в выставочном матче в австрийском Санкт-Антоне против Новака Джоковича. Этот факт несколько понижает шансы нашей пары на общий успех.

В другой группе главными претендентами на выход в финал выглядят хозяева соревнований во главе с Ллейтоном Хьюиттом, который на будущий сезон поставил перед собой задачу вернуться в первую десятку. Компанию ему составит Кейси Деллаква, родившаяся именно в Перте, так что можно не сомневаться, что горячая поддержка со стороны публики ей будет обеспечена.

Среди остальных команд особняком стоит американская сборная, но, откровенно говоря, сомнительно, что пятикратные обладатели Кубка Хопмана и на сей раз сумеют отпраздновать успех. Причина – повреждение задней поверхности бедра у Серены Уильямс. Вместо неё пару Джеймсу Блэйку составит опытная, но в последнее время звёзд с неба не хватающая Меганн Шонесси. Кстати, в таком составе сборная США уже выступала в 2005 году и тогда не сумела выйти из группы.

Что касается остальных сборных, которые примут участие в турнире, то вряд ли кому-либо из них удастся всерьёз побороться за победу. Впрочем, создать неприятности фаворитам все четыре команды в состоянии.

Но как бы ни завершился 21-й розыгрыш Кубка Хопмана, не стоит забывать, что по большей части это выставочный турнир, и теннисисты, приезжающие в Перт, помимо выигрыша трофея стремятся оценить свою готовность к сезону, лучше подготовиться к Australian Open, так что делать скоропалительных выводов по его итогам не следует. Достаточно вспомнить, что тот же Сафин в 2005 году проиграл все свои матчи (три в одиночке и три в миксте), но уже через три недели праздновал победу в Мельбурне.

Кубок Хопмана (Перт, Австралия). 3-9 января 2009 года
Покрытие: хард (открытые корты).
Призовой фонд: А $ 1 000 000.

Групповой раунд

Группа А
1. США (Шонесси/Блэйк)
4. Австралия (Деллаква/Хьюитт)
6. Германия (Лисицки/Кифер)
7. Словакия (Цибулкова/Хрбаты)

Группа В
2. Россия (Сафина/Сафин)
3. Франция (Корне/Симон)
5. Италия (Пеннетта/Болелли)
8. Китайский Тайбэй (Су-Вей Хсиех/Ень-Хсунь Лу)

Победители Кубка Хопмана

США – 5 раз (1997, 2003, 2004, 2006, 2008), Испания – 2 (1990, 2002), Германия – 2 (1993, 1995), Словакия – 2 (1998, 2005), Швейцария – 2 (1992, 2001), Чехия (Чехословакия) – 2 (1989, 1994), Австралия – 1 (1999), Россия – 1 (2007), Хорватия – 1 (1996), ЮАР – 1 (2000), Югославия – 1 (1991).

Расписание Кубка Хопмана-2009:

3 января. Франция – Китайский Тайбэй
4 января. Россия – Италия
5 января. Австралия – Германия
5 января. США – Словакия
6 января. Франция – Италия
6 января. Австралия – Словакия
7 января. Россия – Китайский Тайбэй
7 января. США – Германия
8 января. Россия – Франция
8 января. Италия – Китайский Тайбэй
8 января. США – Австралия
8 января. Германия – Словакия
9 января. Финал

Система Orphus

Комментарии