10 декабря, суббота Время на сервере 21:33
Теннис: Все новости

Время назад. Женские нации года

30 декабря 2008, 04:23 | Автор: Евгений Гайдуков | Источник: "Чемпионат.ру"
Время назад. Женские нации года
Сегодня мы подводим итоги в номинации "Нация года" среди женщин. В минувшем сезоне российские теннисистки были на виду как в личных турнирах, так и в командных.

Россия

Не будет преувеличением сказать, что минувший сезон в женском теннисе прошёл под знаком российского доминирования. Судите сами, в 2008 году отечественные теннисистки собрали огромную коллекцию побед, включившую в себя и четвёртый за пять лет Кубок Федерации, и безоговорочный триумф на Олимпиаде, где россиянки в лице Елены Дементьевой, Динары Сафиной и Веры Звонарёвой оккупировали весь пьедестал. Не обошлось и без успешного выступления на турнирах "Большого шлема" – Мария Шарапова выиграла Australian Open, Сафина была в финале "Ролан Гаррос", а на Уимблдоне и US Open россиянки неизменно были в полуфиналах (Дементьева – дважды, Сафина в Нью-Йорке). А на итоговом турнире в Дохе Звонарёва стала финалисткой, став лишь второй россиянкой после Марии Шараповой (титул-2004 и финал-2007), добиравшейся до решающих матчей этого престижного соревнования. Наконец, сразу 18 титулов на различных турнирах WTA (включая Олимпиаду и Australian Open) удалось завоевать нашим красавицам, что вдвое больше, чем у американок. Причём если у звёздно-полосатых все победы на счёту всего трёх спортсменок, то российская копилка сформировалась усилиями ни много ни мало семи теннисисток. И что любопытно, нередко россиянки разыгрывали решающие матчи между собой, отбирая друг у друга потенциальные титулы. Точнее, таких случаев было аж пять. Кроме Игр в Пекине, "русские" финалы состоялись в Дохе (Шарапова – Звонарёва), Дубае (Дементьева – Кузнецова), Берлине (Сафина – Дементьева) и Токио (Сафина – Кузнецова). Нетрудно заметить, что каждое соревнование из этой четвёрки относится к "миллионникам". Помимо уже перечисленных победительниц, трижды отличилась Мария Кириленко, по два раза праздновали успех Вера Звонарёва и Надежда Петрова и один раз – Анна Чакветадзе. Пожалуй, единственное, чего не хватает в этом перечне, так это первой строчки в рейтинге 52 недель по итогам года. Шараповой удалось покрасоваться на ней в мае, до старта "Ролан Гаррос", но травма лишила её возможности в дальнейшем побороться за звание лучшей. Сильнейшей же из россиянок стала Сафина, завершившая сезон на третьей позиции. С другой стороны, первая десятка рейтинга наполовину состоит из наших теннисисток: Сафиной (3-я строчка), Дементьевой (4-я), Звонарёвой (7-я), Кузнецовой (8-я) и Шараповой (9-я). Отметим и то, что в первой сотне расположились сразу 14 теннисисток, среди которых много молодых спортсменок, а значит, за ближайшее будущее российского женского тенниса можно пока не беспокоиться.

В парном разряде россиянки побеждали на семи турнирах, причём три из них были первой категории WTA: Индиан-Уэллс (Сафина и Веснина), Токио и Москва (оба – Петрова). Также отличились Сафина (Голд-Кост), Кириленко (Эшторил), Павлюченкова (Фес), Петрова и Кириленко (Цинциннати). Стоит заметить, что для 17-летней Анастасии Павлюченковой это был первый профессиональный титул в карьере, а Кириленко в Португалии и Петрова в Цинциннати сделали дубль (победа в одиночке и паре).

Сербия

В отличие от России успехи Сербии связаны с именами всего двух теннисисток: Елены Янкович и Аны Иванович. Больше всего удалось отличиться в уходящем году Янкович. Осенью она выиграла 12 матчей, заодно прихватив три титула – в Пекине, Штутгарте и Москве, – что позволило ей создать внушительный отрыв от преследовательниц в рейтинге и досрочно обеспечить себе в нём первое место по итогам года. За свои успехи Елена была удостоена встречи с президентом Сербии, а также о ней на родине был снят документальный фильм. Зато Ане Иванович принадлежит другое достижение: сначала ей удалось выйти в финал Australian Open, где она проиграла Марии Шараповой, а затем впервые в карьере выиграть турнир "Большого шлема" ("Ролан Гаррос"), став первой спортсменкой, добившейся подобного успеха под флагом Сербии. Одновременно Иванович поднялась на вершину мирового рейтинга, также впервые в истории этой балканской страны. Впрочем, оставшаяся часть сезона у Аны сложилась не так удачно, как его начало, и сербка ограничилась только одним титулом на турнире в Линце. Ещё по одной крупной победе на счету этой "сладкой парочки" на весенних соревнованиях первой категории: Ана первенствовала в Индиан-Уэллсе, а Елена – в Риме. Отметились Янкович и Иванович и в Кубке Федерации. Благодаря их усилиям Сербия впервые с 1991 года сумела выйти в мировую группу, пусть пока только вторую. Заканчивая разговор о сербках, стоит добавить, что в начале года на выставочном турнире, Кубке Хопмана, Елена Янкович в паре с Новаком Джоковичем вышла в финал. Правда, Янкович за это должна быть признательна Новаку, который выиграл все одиночные матчи, а в миксте ощутимо помогал травмированной Елене.

США

Чем нынешняя команда США напоминает Сербию, так это тем, что и у них все достижения в одиночном разряде в 2008 году фактически относятся к двум теннисисткам: Винус и Серене Уильямс. А отличились они в первую очередь на турнирах "Большого шлема": Уимблдоне и US Open. Первый в пятый раз оказался в активе Винус, а Нью-Йорк в третий раз покорился Серене, которой после этого впервые с 2003 года удалось возглавить рейтинг на четыре недели. Наконец, старшая из сестёр блестяще провела итоговый турнир года, не оставив своим конкуренткам ни единого шанса. В парном разряде успехи американок выглядят не менее весомо. Так, Серена и Винус вместе в третий раз выиграли Уимблдон, а также завоевали золото Олимпиады, Лизель Хубер стала первой в рейтинге пар, выиграв со своей неизменной партнёршей Карой Блэк из Зимбабве по ходу сезона девять титулов, включая US Open. Не забудем и про уже упомянутый абзацем выше Кубок Хопмана, в котором победу вместе с Мэрди Фишем праздновала Серена Уильямс, а также Меганн Шонесси, заменявшая младшую Уильямс в первом матче. Удивляет только тот факт, что в первой сотне рейтинга находятся всего-то пять американок, включая уже немолодых Уильямс, 34-летнюю Джил Крэйбас и 32-летнюю Линдсэй Дэвенпорт, которая на днях объявила, что ждёт второго ребёнка. Всю силу американского резерва можно было увидеть в Москве во время полуфинала Кубка Федерации. Из-за травм сёстры Уильямс не смогли прилететь в российскую столицу, и в итоге команда, представленная в одиночных матчах Ваней Кинг и Ашей Ролл, проиграла первые три поединка и, соответственно, весь полуфинал. Так что в отличие от России смены у звёздно-полосатых пока не видно.

Испания и Китай

Разговор о лучших нациях в женском теннисе был бы неполон без упоминания об испанках и китаянках, добившихся определённых успехов в командных соревнованиях. Испания сенсационно пробилась в финал Кубка Федерации, но в решающем матче дома была бита российской командой. Успешно выступили испанки и в парном разряде: их лучший дуэт Анабель Медина-Гарригес и Вирхиния Руано-Паскуаль отметились победой на "Ролан Гаррос" и принесли в испанскую олимпийскую копилку серебро. К ноябрю Анабель впервые в карьере стала третьей ракеткой мира в парном разряде, а чуть раньше (22 октября) установила наивысшее достижение и в одиночном зачёте – 22-е место в рейтинге WTA. Китаянки же в Кубке Федерации впервые в своей истории дошли до полуфинала, а на Олимпиаде китайская пара Янь Цзы и Чжэн Цзе выиграла бронзу. А Ли На остановилась в шаге от медали в одиночке, уступив в матче за третье место Вере Звонарёвой. Кроме того, в миксте на Australian Open отличилась Тянь-Тянь Сунь, выиграв главный приз вместе с Ненадом Зимонжичем. В одиночном разряде успехи испанок и китаянок несоизмеримо меньше. В совокупности на их долю пришлось три победы на не самых крупных турнирах WTA. Что касается турниров "Большого шлема", то у испанок во всей красе проявила себя 19-летняя Карла Суарес-Наварро, дошедшая на "Ролан Гаррос" из квалификации до 1/4 финала, обыграв среди прочих двух сеяных: Амели Моресмо и Флавию Пеннетту. Не проходила по рейтингу на Уимблдон и китаянка Чжэн Цзе, которой организаторы дали wild card, и та сполна им отплатила за такую щедрость, пробившись в полуфинал. Причём при этом представительница Поднебесной выбила из сетки сразу четырёх сеяных: Доминику Цибулкову (30), Ану Иванович (1), Агнеш Савай (15) и Николь Вайдишову (18).

Система Orphus

Комментарии