05 декабря, понедельник Время на сервере 11:34
Теннис: Все новости

Время назад. Мужские нации года

29 декабря 2008, 02:49 | Автор: Артём Тайманов | Источник: "Чемпионат.ру"
Время назад. Мужские нации года
"Чемпионат.ру" продолжает подводить итоги минувшего сезона. Сегодня мы вспомним про самые яркие выступления сильнейших теннисистов из различных стран, добившихся определённых успехов в этом году.

Испания

Испанцы в этом году являлись доминирующей теннисной нацией. Так, они имеют наибольшее представительство и в топ-20 (4 игрока), и в топ-50 (8 игроков), и в топ-100 (15 игроков). Их безусловным лидером был Рафаэль Надаль, который принёс сборной несколько очень важных очков в Кубке Дэвиса, а также великолепно показал себя в личных турнирах. В его активе четвёртый подряд титул на "Ролан Гаррос", причём без единого проигранного сета, наконец-то покорившийся Уимблдон, увенчанный фантастической финальной битвой с Роджером Федерером, золотая медаль Олимпиады, пять других титулов, включая три "Мастерса", и звание первой ракетки мира. Безусловно, не Надалем единым жив испанский теннис. Так, потеря Рафаэля перед самым финалом Кубка Дэвиса не стала для испанцев трагедией - на едином дыхании провели финальный поединок достойно заменившие его Фернандо Вердаско и Фелисиано Лопес, выиграв каждый по одной одиночной встрече, а также победив в паре. Не ударили в грязь лицом и другие представители Пиренейского полуострова. Марсель Гранольерс и Альберт Монтаньес выиграли свои первые титулы ATP – произошло это в Хьюстоне и в Амерсфорте соответственно. Кстати, Гранольерс стал и обладателем Кубка Дэвиса, хотя ни одного матча в финале не сыграл. Всего же за год испанцы завоевали 16 титулов в одиночке и два в паре, ровно половина из которых на счету великолепного Рафы.

Франция

Французов в верхних теннисных эшелонах почти столь же много, как и испанцев. В десятке представителей этой страны даже больше – двое, чем, кроме них, могут похвастать лишь американцы. Три француза входят в топ-20, семь – в топ-50 и 14 находятся в пределах первой сотни. Таким образом, по этим показателям они уступают лишь Испании. При этом, в отличие от испанцев, французы не добились хороших результатов ни в одном из командных соревнований, зато многие их представители отличились в личных турнирах. Жо-Вилфрид Цонга сенсационно добрался до финала Australian Open, а после травмы колена в конце года сумел стать чемпионом на домашнем "Мастерсе" в Берси и в итоге завершил год первой ракеткой Франции.

Другой французский мушкетёр Жиль Симон на турнире серии "Мастерс" в Мадриде дошёл до финала. В Шанхае на итоговом турнире пробился из группы в полуфинал. Гаэль Монфис сумел порадовать соотечественников полуфиналом "Ролан Гаррос", где в борьбе уступил Федереру. Арно Клеман в одиночном разряде может занести себе в актив только четвертьфинал Уимблдона. Зато в паре с Микаэлем Ллодрой он вышел в финал Australian Open, а на Олимпиаде они остановились в шаге от медали, сначала уступив в полуфинале шведскому дуэту Симон Аспелин/Томас Юханссон со счётом 17:19 в решающей партии, а затем проиграв матч за бронзу братьям Брайанам. Победных турниров в одиночном разряде у французов вдвое меньше, чем у испанцев, – восемь, зато в паре им покорились шесть титулов. Больше всего суммарно побед – пять – на счету Ллодры – три парных и два одиночных.

Аргентина

Аргентинская сборная, которая ещё несколько лет назад в Кубке Дэвиса могла рассчитывать на таких классных теннисистов, как Гильермо Кория и Гастон Гаудио, ныне откатившихся далеко за первую сотню рейтинга, в начале этого сезона осталась с одним бойцом серьёзного уровня, да и то нестабильным – Давидом Налбандяном. Тем не менее Давид при поддержке Агустина Кальери, Хосе Акасусо, Хуана Монако и Гильермо Каньяса прокладывал своей сборной путь к её третьему финалу Кубка. В немалой степени латиноамериканцам помог жребий – все матчи они играли у себя дома. А летом неожиданно (и весьма кстати для сборной) зажглась звезда молодого Хуана-Мартина Дель Потро. Талантливый игрок первенствовал на четырёх турнирах подряд – двух на грунте, двух на харде.

Конец впечатляющей победной серии наступил лишь к четвертьфиналу US Open – к тому моменту она достигла 23 матчей. Вскоре после американского турнира "Большого шлема" Дель Потро вернулся в сборную, причём сделал это триумфально, сокрушив и Николая Давыденко, и Игоря Андреева, и тем самым вывел свою команду в финал. Что касается итогового представительства в рейтинге, то Налбандян и Дель Потро стали единственными игроками, попавшими в топ-20, а по количеству теннисистов в топ-100 Аргентина занимает третье место – таковых оказалось девять. Шесть добытых в одиночке титулов поделили те же Дель Потро и Налбандян, а четыре парных трофея были завоёваны при непосредственном участии других игроков сборной.

Сербия

Представители немногочисленной, но сильной сербской нации в этом году покорили сразу несколько новых вершин. Правда, им не удалось снискать лавров в Кубке Дэвиса – в первом же раунде они были "обижены" сборной России, зато сербы отличились в другом командном соревновании – Кубке Хопмана, став там финалистами. Главные же успехи пришли к ним в личных соревнованиях и связаны с двумя теннисистами. Одним из них, конечно, является Новак Джокович. Самый большой триумф Новака пришёлся на начало сезона – речь, разумеется, об Australian Open, где он, проиграв лишь один сет, стал первым в истории представителем своей страны, выигравшим турнир "Большого шлема" в одиночном разряде. Выиграл серб и два весенних "Мастерса" в Индиан-Уэллсе и Риме. Наверняка запомнится ему и бронзовая медаль Олимпиады, завоёванная в матче с Джеймсом Блэйком – первая теннисная медаль Олимпийских игр в истории Сербии. А завершил год Новак так же триумфально, как начал, – выиграв итоговый турнир года в Шанхае – разумеется, и этим трофеем ни один его соотечественник ранее не владел.

Другим отличным сербским бойцом стал Ненад Зимонжич. Правда, Ненад – боец другого, почти невидимого теннисного фронта – парного. С Даниэлем Нестором (кстати, впервые после долгого перерыва они сыграли вместе на прошлогоднем Кубке Кремля, после чего расставались лишь для игр за свои страны) он в этом году стал чемпионом Уимблдона, а также "Мастерсов" в Торонто и Гамбурге. Кроме этого, сербско-канадский дуэт добрался до финала "Ролан Гаррос", что вкупе с другими высокими результатами позволило до конца года претендовать на звание первых ракеток мира. В итоге судьба первого места решалась в Шанхае, в очном финальном противостоянии с братьями Брайанами, и победа досталась Зимонжичу с Нестором. Ненад, таким образом, стал первым сербом, занявшим теннисный трон.

Остальные сербские игроки не отличались стабильностью, однако и у них было несколько запоминающихся моментов. Так, Янко Типсаревич выдал великолепный матч против Федерера на Australian Open, выжав из Роджера все соки – 8:10 в решающей партии. Хорош был временами и Виктор Троицки, к концу года подобравшийся вплотную к топ-50. Кроме того, Виктор дебютировал в сборной и изрядно потрепал нервы российских болельщиков, в первом же своём матче выиграв два сета у Давыденко. Именно эти теннисисты и составили компанию Джоковичу в топ-100, а титулами разжились только Джокович (четыре в одиночке) и Зимонжич (пять в паре).

Другими странами, чьи представители добились определённых успехов в минувшем сезоне, стали Россия, США, Швейцария и Швеция. Наши теннисисты могут похвастать хорошими результатами и в Дюссельдорфе, где стараниями Игоря Андреева, Михаила Южного и Дмитрия Турсунова вышли в финал, и в Кубке Дэвиса, где путь к решающему матчу нам преградила сборная Аргентины. Что касается игры в других турнирах, то лучший российский теннисист, которым уже несколько лет является Николай Давыденко, записал на свой счёт "Мастерс" в Майами, что до него не удавалось ни одному россиянину, а также выход в финал Masters Cup, что является повторением результата Евгения Кафельникова. Кроме того, Николай дважды (в 1/8 и 1/4 финала) приносил победные очки в Кубке Дэвиса. Игорь Андреев впервые в карьере завершил год в топ-20. Дмитрий Турсунов сумел пополнить свою коллекцию двумя титулами в одиночке и одним в паре. Марат Сафин здорово отыграл Уимблдонский турнир, войдя после него в "клуб полуфиналистов всех ТБШ", а также добрался до финала Кубка Кремля. Михаил Южный начал сезон многообещающим четвертьфиналом Australian Open, но затем, к сожалению, потерял свою игру. А в конце года неожиданно выстрелил на Кубке Кремля Игорь Куницын, став в итоге нашим шестым игроком в топ-50. Кстати, такое представительство в "полтиннике" является рекордным для нашей страны.

Что касается общего количества титулов, то на счету россиян семь одиночных и три парные победы. Американцы начали сезон с победы в Кубке Хопмана (триумфаторами стали Серена Уильямс, которую в первом матче с Индией заменяла Меган Шонесси, и Мэрди Фиш), а затем добрались до полуфинала Кубка Дэвиса. Впрочем, там действующие обладатели трофея были легко биты будущими чемпионами – испанцами. Кроме того, Джеймс Блэйк и Энди Роддик закончили год в топ-10, причём Энди финишировал в десятке седьмой раз подряд. А по количеству игроков в сотне США находятся на четвёртом месте, располагая восемью теннисистами. Роддик в этом году сумел стать одним из трёх игроков (наряду с Энди Марреем и Жилем Симоном), обыгравших за год всю "великолепную тройку" - Надаля, Федерера и Джоковича. Блэйк же остановился в шаге от как минимум серебряной медали Олимпиады, упустив тройной матчбол в полуфинальном матче с Фернандо Гонсалесом. Зато олимпийскую медаль в копилку американской сборной сумели принести братья Брайаны, в матче за бронзу переигравшие Клемана и Ллодру. Также они стали чемпионами US Open и трёх "Мастерсов", но это не помогло им сохранить звание первой пары мира.

Швейцарцы в этом году также потеряли свою первую ракетку мира, зато приобрели сразу двух олимпийских чемпионов, Федерера и Вавринка - по сути, единственные на сегодняшний день серьёзные теннисисты в этой стране, выиграли золото в парном разряде. Станислас, кроме того, впервые в карьере побывал в топ-10 после неожиданного прорыва в финал римского "Мастерса", а Роджер, несмотря не неудачный для себя сезон, стал первым теннисистом в Открытой эре, которому покорились пять US Open подряд. В Кубке Дэвиса же швейцарцам удалось вернуться в Мировую группу, пройдя отбор Евро-Африканской группы, а затем победив в плей-офф. Что касается шведов, то они выиграли командное первенство в Дюссельдорфе, которое последний раз покорялось им в 95-м году – триумфаторами стали Робин Сёдерлинг, Томас Юханссон и Роберт Линдстедт. Робин Сёдерлинг совсем неплохо сыграл и личные турниры, впервые попав в топ-20. Также стоит отметить Томаса Юханссона, в паре с Симоном Аспелином завоевавшего серебряную медаль в Пекине.

Система Orphus

Комментарии