07 декабря, среда Время на сервере 19:18
Теннис: Все новости

Время назад. Мужские триумфы года

27 декабря 2008, 08:35 | Автор: Дмитрий Шахов | Источник: "Чемпионат.ру"
Время назад. Мужские триумфы года
"Чемпионат.ру" продолжает подводить итоги минувшего сезона. Сегодня мы попытаемся рассказать о главных триумфах в мужском туре. Если чьё-то имя вы в этих списках не увидите – не удивляйтесь. Это не значит, что мы про него забыли, просто для него подготовлена другая номинация.

Рафаэль Надаль стал первой ракеткой мира

18 августа 2008 года Рафаэль Надаль официально возглавил рейтинг АТР, свергнув с теннисного трона Роджера Федерера, который продержался на первой строчке 237 недель подряд. Однако для того, чтобы занять верхнюю строчку в мировой табели о рангах, испанцу пришлось проделать сложнейший путь. Уже став настоящим теннисным зубром и выиграв несколько раз открытый чемпионат Франции, он всё равно пребывал далеко позади Роджера. Но Рафаэль не останавливался и постоянно говорил о своих амбициях на первое место и нередко подтверждал свои слова делом. Сезон-2008 он начал с первого в карьере полуфинала на Australian Open. В июне Надаль четвёртый раз подряд выиграл "Ролан Гаррос", в финале отдав Федереру лишь четыре гейма. Они встретились вновь в финале Уимблдона и подарили публике прекрасный матч, который завершился победой испанца. Вероятно, именно этот поединок стал ключевым для обоих в прошедшем сезоне. Своё восхождение на мировой олимп испанский теннисист увенчал победой в одном из самых престижных турниров мирового спорта — Олимпийских играх, завоевав в Пекине золотую медаль.

Роджер Федерер завоевал золотую олимпийскую медаль

Потерявший мировое лидерство Роджер в прошедшем сезоне сумел добавить в коллекцию своих триумфов ещё одну действительно большую победу. Швейцарец стал олимпийским чемпионом в парном разряде. Федерер не раз говорил, что хотел бы повторить достижение своего соотечественника Марка Россе, который в 1992-м выиграл олимпийский турнир в Барселоне. Для Роджера это была третья Олимпиада. В 2000 году в Сиднее он не входил в число фаворитов, но сумел занять четвёртое место, остановившись в шаге от медали. Помимо турнирных успехов на Олимпиаде в Сиднее, Федерер встретил свою нынешнюю подругу Мирославу Вавринец. В Афины он приехал уже в ранге главного претендента на золото, к тому же он был знаменосцем Швейцарии на церемонии открытия. Но Роджера постигла неудача, он уступил Томашу Бердыху, которого после того поражения он обыграл во всех семи очных встречах. В Пекине он вновь нёс знамя своей страны в день открытия, который совпал с его днём рождения (8 августа). Стартовав в столице Китая в обоих разрядах, первоначально Роджер делал акцент на "одиночке". Однако он потерпел поражение в 1/4 финала от американца Джэймса Блэйка и получил возможность сосредоточиться на игре в паре со своим соотечественником Станисласом Вавринкой. После того как швейцарская пара, которую на родине прозвали "Федринка", оформила победу, Роджер и Станислас исполнили настоящий ритуальный танец. Победа швейцарцев в трёхсетовом поединке воодушевила всю страну и стала триумфом Швейцарии на Олимпиаде-2008. И без того немалая популярность Роджера в стране значительно выросла. Рассуждая об этом успехе, Федерер сказал: "Я испытывал некое чувство, которого у меня никогда не было". Пекинский триумф помог Роджеру вернуть уверенность в себе и через три недели после завершения Олимпийского турнира первенствовать в Нью-Йорке на открытом чемпионате США.

Новак Джокович выиграл Australian Open

Сербский теннисист провёл две потрясающие недели в Мельбурне на старте прошедшего сезона, где он сумел одержать первую победу на турнире "Большого шлема" для Сербии. Одним из ключевых факторов в успехе серба стала его семья, прибывшая в Австралию в полном составе. Родители и два брата Новака очень активно поддерживали его во время матчей. У каждого из членов семейства Джоковичей во время турнира на майке была написана всего одна буква: N - у папы, O - у мамы, L - у Марко и E - у Джордже, что в сумме давало его прозвище Nole. Когда всё семейство поднималось со своих мест, надпись на майках выглядела очень эффектно. Новак со старта турнира действовал очень уверенно и поначалу не ощущал особого сопротивления оппонентов. Но в матчах с любимцем местной публики Ллейтоном Хьюиттом и Давидом Феррером ему пришлось непросто, и всё же оба раза он сумел завершить встречи в свою пользу в трёх сетах. В полуфинале ему противостоял главный фаворит – Роджер Федерер. Однако сербу удалось сотворить сенсацию – переиграть первую на тот момент ракетку мира в трёх партиях. Сравнивая этот поединок с финалом открытого чемпионата США-2007, где Джокович проиграл Федереру, серб сказал: "Я сегодня был другим, я был лучше. Я был гораздо терпеливее, не позволял ему действовать в агрессивной манере, в его излюбленном стиле. Я был тот, кто контролировал нити игры, поэтому я и заслужил победу". В финальном матче Новаку противостоял Жо-Вилфрид Цонга, который удивил весь мир своим прорывом в Мельбурне. В Сербии матч, который начался в 9:30 утра воскресенья, смотрели в многочисленных кафе и на центральных площадях на больших экранах. Первая партия осталась за французом, это был первый проигранный сет Джоковича на турнире. Однако Новак сумел перехватить инициативу и выиграл три следующих сета, а вместе с ними и турнир. Сербские фанаты собрались после матча на центральной площади Белграда. Празднование продолжалось весь день. По возвращении Новака на родину около 10 тысяч жителей столицы приветствовали первого победителя турнира "Большого шлема" из Сербии. "Я не могу поверить, что столько людей собралось из-за меня", – был ошарашен Новак.

Николай Давыденко выиграл "Мастерс" в Майами

Россиянин провёл неровный сезон, однако его выступление в Майами получилось просто ошеломляющим. Запрягал Давыденко, как и полагается, медленно. Каждый поединок на ранних стадиях у Николая превращался в настоящий триллер, но он сумел выиграть три подряд поединка, длившиеся по 2,5 часа, у Эрнеста Гулбиса (в этой встрече россиянину даже пришлось отыгрывать матчбол), Симона Болелли и Марио Анчича. Стоит отметить, что Давыденко прежде никогда не проходил далее 1/8 финала в Майами. Начиная с четвертьфинала он заиграл совсем по-другому. Сначала был бит Янко Типсаревич. В полуфинале соперником Давыденко был американец Энди Роддик, который днём ранее выбил из борьбы Роджера Федерера. Перед данным матчем счёт личных встреч между этими спортсменами был 5:0 в пользу Роддика. Россиянин провёл один из лучших поединков в сезоне и в двух сетах одержал первую победу в карьере над Энди. "В этом матче моя игра действительно удивила многих. Я отлично играл на задней линии и хорошо подавал", – сказал россиянин после матча. В финале Рафаэль Надаль ничего не сумел противопоставить разыгравшемуся Давыденко, кстати, также размочившему их личный счёт – 2:1. Николай стал первым россиянином, покорившим Майами. Самое удивительное в этом успехе, что он все шесть матчей на том соревновании играл одной и той же ракеткой. "После каждого матча я приводил её в порядок и затем снова выходил с ней на корт. И так матч за матчем, все шесть встреч. Я навсегда сохраню эту ракетку у себя", – поведал Давыденко.

Система Orphus

Комментарии