04 декабря, воскресенье Время на сервере 09:09
Теннис: Все новости

Время назад. Лучшие турниры и матчи

27 декабря 2008, 08:33 | Автор: Дмитрий Шахов | Источник: "Чемпионат.ру"
Время назад. Лучшие турниры и матчи
"Чемпионат.ру" продолжает подводить итоги минувшего сезона. В очередном материале мы расскажем о самых интересных матчах и турнирах в мужском туре. Если чьё-то имя вы в этих списках не увидите – не удивляйтесь. Это не значит, что мы про него забыли, просто для него подготовлена другая номинация.

Матчи года

Уимблдон. Финал. Рафаэль Надаль – Роджер Федерер – 6:4, 6:4, 6:7 (5:7), 6:7 (8:10), 9:7.

Два лучших теннисиста мира сыграли один из самых захватывающих матчей за всю историю тенниса. Там было всё: высокий статус встречи, великолепная игра, захватывающая борьба и море эмоций у игроков и их болельщиков. До финала Федерер и Надаль добрались без особых проблем. Именно эта пара уже третий год подряд разыгрывала главный приз турнира, и с каждым годом сопротивление Надаля становилось всё сильнее. Помимо двух главных "актёров" в спектакль несколько раз вмешивался ещё один герой – лондонский дождь. В первых двух партиях, продемонстрировав феноменальную игру, сильнее был Надаль. Взять себя в руки Федереру помог часовой перерыв в середине третьего сета. После этой паузы швейцарец в напряжённой борьбе взял два сета на тай-брейках, отыграв два матчбола в четвёртой партии. В пятом сете вновь пошёл дождь, и была даже вероятность, что теннисисты не успеют доиграть матч в воскресенье. Но на радость организаторов теннисисты успели завершить поединок, хотя последние геймы проводились уже при слабом освещении. Ключевым стал 15-й гейм, в котором испанец сумел взять чужую подачу. "Я никогда не думал, что смогу здесь выиграть, это было только мечтой", – сказал Рафа после матча. Помимо всего прочего, этот поединок вошёл в историю как последний финал Уимблдона под открытым небом, так как с 2009 года все матчи на центральном корте всеанглийского лаун-теннисного клуба будут проходить под крышей.

Masters Cup. Шанхай. Групповой раунд. Энди Маррей – Роджер Федерер – 4:6, 7:6 (7:3), 7:5.

Для Энди и Роджера это был уже четвёртый очный поединок в прошедшем сезоне. В трёх предыдущих Маррей выиграл дважды, но единственное поражение он потерпел в своём первом финале открытого чемпионата США. Это поражение, а также "старые счёты" с Роджером сделали для Маррея поединок в Шанхае сверхпринципиальным. К тому же сам шотландец признался, что не хотел бы встретиться с Федерером два раза за одну неделю и предпочёл бы выбить его из борьбы уже на групповой стадии. Ещё до начала игры было известно, что Маррей пробился в плей-офф итогового турнира. Однако Энди сражался за каждое очко, не жалея себя. Те же слова можно сказать и о швейцарце, который играл в тот день с травмой спины – по ходу матча он несколько раз обращался за помощью к врачу. После трёх часов увлекательной борьбы Маррей с восьмого матчбола сумел завершить игру в свою пользу и выбить соперника из соревнования. Однако на следующий день Маррей не сумел восстановиться и почти без борьбы проиграл Николаю Давыденко в полуфинале. Но сам Энди признался, что совсем не жалеет, что так выложился в матче с Федерером: "Я обыграл лучшего теннисиста всех времён, чем горжусь. Обыграть Роджера равносильно победе на турнире", – сказал лучший теннисист Британии.

Australian Open. Третий круг. Ллейтон Хьюитт – Маркос Багдатис – 4:6, 7:5, 7:5, 6:7 (4:7), 6:3.

Из-за затянувшейся дневной сессии матч третьего раунда между любимцем местной публики Хьюиттом и Багдатисом начался в 23:47 по местному времени. Однако никто не спешил отпускать преданных зрителей домой, и с самого старта игра проходила в равной борьбе. Во втором сете Ллейтон сумел завладеть инициативой и повёл игру к своей победе. Но австралиец умудрился проиграть четвёртый сет, хотя вёл в нём 5:1! Теннисисты выжимали из себя последние силы, эмоции у оставшихся на трибунах фанатов зашкаливали. В итоге стойкий Хьюитт сумел взять себя в руки и закончил пятый сет в свою пользу в 04:34 утра по местному времени, что является рекордом по времени окончания матча. После завершения встречи Маркос не мог сдержать слёз, но всё же он дружественно обнял соперника и поздравил его с победой.

Турниры года

Уимблдон

В отличие от 2007 года, где главным действующим лицом стала бушующая лондонская погода, осадки нечасто тревожили игроков во время нынешнего соревнования. Красивых, захватывающих матчей на кортах английского лаун-теннисного клуба, как и обычно, хватало. Настоящим прорывом стало выступление Марата Сафина. Будучи несеяным, он уже во втором круге получил в соперники Новака Джоковича. Ещё накануне матча Марат заявил: "Я верю, что могу выиграть, хочу в это верить и буду стараться". Сафин провёл всю игру очень ровно и стабильно, в то время как Новак допускал много ошибок, и в результате всё для россиянина завершилось лучше, чем, возможно, он даже сам мог ожидать. Для победы над третьей ракеткой мира ему понадобилось всего три сета. "Это был великолепный матч, и я всё ещё не перестал волноваться, поскольку уже давно не побеждал в подобных поединках", – поведал сияющий Марат после своей сенсационной победы. Затем россиянин, не без привычных для него сложностей, выиграл три матча подряд в четырёх сетах. Перед напором чемпиона US Open-2000 не устояли Андреас Сеппи, Станислас Вавринка и Фелисиано Лопес. Победа над испанцем и выход в полуфинал позволили Марату войти в так называемый клуб "полуфиналистов всех турниров "Большого шлема", ведь на остальных турнирах он уже доходил до этой стадии, а 1/2 финала Уимблдона впервые добился в 28 лет. А ведь ещё пять лет назад Сафин говорил, что ненавидит это покрытие. Остановить Марата удалось только Роджеру Федереру. В другом полуфинале соперник Рафаэля Надаля определился в сверхупорном поединке между Райнером Шюттлером и Арно Клеманом. После 5 часов 13 минут встреча, проходившая в два дня, завершилась победой Шюттлера. Эти далеко не звёздные теннисисты получили шанс пробиться в полуфинал после того, как в третьей четверти сетки случилось сразу несколько неожиданностей. Энди Роддик уступил Янко Типсаревичу, Николай Давыденко уступил в первом круге Бенджамину Беккеру, а Джеймс Блэйк проиграл будущему полуфиналисту Шюттлеру. В финале третий год подряд сыграли Надаль и Федерер. И в "матче на века" свой первый Уимблдон завоевал испанец.

Australian Open

Австралийский чемпионат получился очень красочным и насыщенным. Игроки подарили десяток красивых матчей, а типичная австралийская жара не сильно мучила теннисистов. Самыми яркими стали матчи третьего раунда: Энди Роддика с Филиппом Кольшрайбером – 4:6, 6:3, 6:7 (9:11), 7:6 (7:3), 6:8; матч Лейтона Хьюитта с Маркосом Багдатисом – 4:6, 7:5, 7:5, 6:7 (4:7), 6:3, завершившийся в 04:34 ночи по местному времени, и Роджера Федерера с Янко Типсаревичем – 6:7 (5:7), 7:6 (7:1), 5:7, 6:1, 10:8. Последний матч стоит отметить особенно. Уже очень давно никто не оказывал Федереру такого сопротивления на ранних стадиях турниров "Большого шлема". Янко показал, что совсем не боится швейцарца и демонстрировал хорошую игру на протяжении всего поединка. Однако итоговая победа всё же осталась за первым сеяным того соревнования, но, возможно, пример своего соотечественника помог Новаку Джоковичу, который в полуфинале с Федерером сумел справиться со своими нервами и в трёх сетах переиграть швейцарца. Главной новинкой турнира стал новый цвет игрового покрытия – в 2008 году организаторы сменили цвет кортов с зелёного на синий. Лучшим из россиян стал Михаил Южный, дошедший до четвертьфинала. По ходу соревнования он переиграл Андреаса Сеппи, Иво Карловича и Николая Давыденко, но не сумел найти подходы к игравшему в потрясающий теннис Жо-Вилфриду Цонге. Француз произвёл настоящий фурор, он последовательно уничтожал своих соперников на корте, в том числе Энди Маррея в первом круге, а в полуфинале он в трёх сетах прошёл Рафаэля Надаля. Жо стал единственным теннисистом, кто сумел взять хотя бы сет у Новака Джоковича, но для победы над ним в финале этого, конечно, оказалось слишком мало, и серб выиграл свой первый в жизни турнир "Большого шлема".

"Мастерс Кап" в Шанхае

Итоговый турнир, на который большинство теннисистов чаще всего приезжают почти без сил, в этом сезоне удался на славу. Несмотря на то что участие в соревновании не смог принять лучший теннисист планеты Рафаэль Надаль, а Энди Роддик сумел провести лишь один матч, после чего снялся из-за травмы. Сразу пятеро теннисистов дебютировали на итоговом соревновании: Энди Маррей, Хуан-Мартин дель Потро, Жо-Вилфрид Цонга, Жиль Симон и приехавший в Шанхай в качестве запасного Радек Штепанек. Уже во второй игровой день случилась сенсация. Жиль Симон, попавший на турнир благодаря отказу Рафаэля Надаля, переиграл Роджера Федерера. Правда, стоит отметить, что Жиль обыграл Роджера уже второй раз в прошедшем сезоне и вообще он стал одним из редких теннисистов (ещё Маррей и Роддик), кто в 2008-м обыгрывал всех игроков "большой тройки". Чтобы пройти в плей-офф, Федереру нужно было выиграть два следующих матча, однако в третьем матче групповой стадии Энди Маррей обыграл швейцарца за три с лишним часа и выбил его из борьбы. Но сам шотландец, истратив все силы на матч со второй ракеткой мира, в полуфинале не сумел ничего противопоставить Николаю Давыденко. Николай занял в своей группе второе место. В стартовом поединке он лишь на решающем тай-брейке сломил сопротивление Цонги, а в следующей игре Николай уже сам уступил в концовке третьего сета Джоковичу. Выход в плей-офф для россиянина решался в очной встрече с дель Потро. Николай очень уверенно переиграл молодого аргентинца, а потом так же спокойно прошёл Маррея. Давыденко стал вторым россиянином, которому удалось пробиться в финал итогового турнира – первым был Евгений Кафельников в 1997 году. В финале россиянину противостоял Новак Джокович, который днём ранее в полуфинале с огромным трудом переиграл Симона. Серб сумел продемонстрировать свою лучшую игру в решающей встрече, а россиянину это не удалось, в результате Новак выиграл второй "большой" турнир в сезоне.

Система Orphus

Комментарии