10 декабря, суббота Время на сервере 02:13
Теннис: Все новости

В большом мире тенниса

02 апреля 2008, 07:28 | Источник: SPORT.RU
В большом мире тенниса
В последнее время относительно предсказуемый мир Большого тенниса начал преподносить болельщикам сюрприз за сюрпризом. Дошло до того, что не так давно казавшиеся непоколебимые позиции Роджера Федерера уже не выглядит таковыми. Напомню, что неделю назад в полуфиналах турнира в Индиан-Уэллсе выбыли сразу обе первые ракетки мира Роджер Федерер и Рафаэль Надаль. Если поражение испанца от лидера чемпионской гонки - 2008 Новака Джоковича ещё можно было ожидать, так как встреча игралась на неудобном для Надаля харде, то вот то, что американец Мэрди Фиш сумеет так легко расправиться с лучшим теннисистом планеты, не ожидал никто.

Частые сбои, казалось бы, вечной первой ракетки мира Роджера Федерера заставили задуматься, о том, как скоро его сможет свергнуть постоянный преследователь Рафаэль Надаль. Чуть ниже, мы  хотим примерно прикинуть, к чему может привести такие спады "швейцарской машины" в ближайшем будущем. Напомню, что система подсчёта рейтинговых очков в теннисе немного специфична. Успешные выступления в одном сезоне предполагают, что теннисист в следующем сезоне должен подтвердить набранные очки, то есть, добиться тех же достижений, что и годом ранее, иначе – потеря очков и соответственно - потеря строчек в рейтинге.

Роже Федерер – является абсолютным рекордсменом по количеству времени проведённом на первой строке. Уже более 4 лет (!) швейцарец не позволял никому подобраться к себе, но в 2008 году осечки Федерера поставили большой вопрос. Теперь, дабы не потерять нажитое (мы берем в расчёт срок до конца августа) швейцарцу необходимо следующее: добраться до 1 / 8 финала турнира в Майами и Риме, дойти до финала соревнований в Монте – Карло и на Роллан – Гароссе, и главное – выиграть Уимблдон. В случае, если эта программа – минимум будет выполнена – швейцарец сохранит за собой первую строку рейтинга.

Рафаэль Надаль. Также рекордсмен по количеству проведённого времени на второй строке. Уже три года испанец идёт следом за Федерером, и вот теперь, наконец получил шанс, дабы получить рейтинговое повышение, правда, для этого испанцу требуется: пробиться в четвертьфинал турниров в Майами, а также, дойти до финала в Гамбурге и на Уимблдоне, а также стать сильнейшим на соревнованиях в Монте - Карло, Барселоне, Ролан Гароссе. Насколько это выполнимо? Честно говоря, сказать пока сложно. Во – первых – Надаль – король грунтовых кортов, коих в вышеуказанном списке лишь половина, а во – вторых – игра Рафаэля, которая в прошлые годы была агрессивной и уверенной пока смотрится как немного осторожная и неуверенная. В чём причина – сказать сложно.

Новак Джокович – теннисист, который по – настоящему заявил о себе в прошлом сезоне, а в этом году уже являющимся одним из реальных претендентов на первую строку. Впрочем, задача для набора очков у серба из всей тройки наиболее  проста. Для промежуточного триумфа Джоковичу достаточно: дойти до 1 / 8 финала в Монте Карло, стать четвертьфиналистом в Гамбурге, пробиться в полуфинал Ролан  Гароса и Уимблдона, и наконец выиграть соревнования в Майами и Эшториле. Назвать эту цель лёгкой конечно нельзя, но по сравнению с Федерером и Надалем, а также при учете той игры, которую демонстрирует Новак – именно он на наш взгляд наиболее реальный претендент на первую строчку рейтинга АТР к середине этого календарного года. Конечно, нельзя говорить об этом с уверенностью, ибо теннис стал мало предсказуемым, но пока всё плавно идёт именно к такому повороту событий.

Кроме всего прочего, нынешний год примечателен ещё одним значительным соревнованием, которое проходит раз в четыре года, однако, даёт призовые очки, которые являются уникальными, так как их не надо будет подтверждать в 2009 – м году. Как вы,  наверное, уже успели догадаться, речь об Пекинской Олимпиаде. Вообще, в своё время несмотря на весь Олимпийский престиж теннисисты не слишком жаловали главное событие четырехлетия, ибо оно не приносило очков, а, следовательно, не могло повлечь повышения занимаемой позиции. Но в последнее время ситуация резко изменилась, так как эти самые очки стали начислять и на Олимпиадах, а это естественно заинтересовало абсолютно всех без исключения лидеров мирового тенниса. О том, с какими планами на Пекин пойдут некоторые ведущие теннисисты и теннисистки мира:

Так, например, входящий в топ 10 американец Энди Роддик заявил о том, что в Пекин он не поедет. Причина – американский теннисист не хочет расходовать силы, а лучше сосредоточиться на домашнем для него  турнире Большого Шлема US Open, который будет проходить через месяц после ОИ. Возможно, такая тактика и принесёт Роддику успех.

А вот лидер чемпионской гонки 2008 Новак Джокович заявил следующее: Безусловно, Олимпиада является для меня одним из самых высоких приоритетов. "Большой шлем" мы играем каждый год, а ОИ только раз в четыре. Кто знает, что будет с нами через 4 года? Поэтому я не хочу рисковать. Выступать на турнире с такими спортивными традициями будет для меня огромной честью!!!"

Готовность к участию в Олимпиаде подтвердили также Роджер Федерер и Джеймс Блейк. Среди теннисисток на кортах Пекина намерены появиться Мария Шарапова, Светлана Кузнецова и чемпионка игр в Атланте – 96 американка  Линдсей Дэвенпорт! Несмотря, что до самих игр осталось почти полгода, уже сейчас можно сказать, что состав участников будет максимально сильным, конечно, будут отказники, но по наблюдающейся пока тенденции их число будет незначительно.

Система Orphus

Комментарии