04 декабря, воскресенье Время на сервере 19:22
Теннис: Все новости

Время назад. Мужские сенсации и разочарования

26 декабря 2008, 09:26 | Автор: Роман Семёнов | Источник: "Чемпионат.ру"
Время назад. Мужские сенсации и разочарования
"Чемпионат.ру" продолжает подводить итоги минувшего сезона. Сегодня мы попытаемся осветить самые громкие сенсации и разочарования в мужском туре - вспомним тех, кто удивил в минувшем сезоне приятно и не очень. Если чьё-то имя вы в этих списках не увидите – не удивляйтесь. Это не значит, что мы про него забыли, просто для него подготовлена другая номинация.

Сенсации года

Игорь Куницын на Кубке Кремля

"Перед матчем готовил речь финалиста, надеялся выиграть хотя бы пару геймов. Не знаю, как получилось одержать победу на турнире, не ожидал, что смогу переиграть Марата. Пока ещё не осознал, что натворил", – поделился своими впечатлениями свежеиспечённый победитель Кубка Кремля-2008 Игорь Куницын, оставивший не у дел любимца московской публики и явного фаворита финала Марата Сафина. Безусловно, перед началом турнира победы от 71-го номера рейтинга не ожидал никто, даже несмотря на то что Игорь всегда в Москве показывал свои лучшие результаты – в 2005 и 2006 годах он доходил до полуфиналов. Стоит отметить, что без доли удачи на этот раз не обошлось, ведь, не обладая высоким номером посева, в первом же своём матче Куницын должен был играть с Дмитрием Турсуновым, но перед встречей соперник получил травму и был вынужден сняться с турнира. Одолев по пути к заветному трофею Жереми Шарди, Робби Гинепри и Фабриса Санторо, 27-летний Куницын встретился в финале с Маратом Сафиным, которому до этого трижды проигрывал. Но в главном матче своей карьеры он не стушевался, показав превосходную игру, даже несмотря на некоторые проблемы с самочувствием. Эта победа является его первой и пока единственной на турнирах ATP. Возможно, на этот триумф Игоря вдохновил дебют в составе сборной России в сентябрьском матче Кубка Дэвиса против Аргентины, где вместе с Дмитрием Турсуновым он одержал волевую победу в паре.
Дэниэль Нестор / Ненад Зимонжич – первая пара мира

Три года подряд американские братья-близнецы Боб и Майк Брайаны одерживали победы в гонке за звание первой пары мира по итогам сезона и были близки к этому и в этот раз. И только лишь в последнем матче-2008 они проиграли спор за это почётное звание канадцу Нестору и сербу Зимонжичу, уступив в финале итогового турнира года в Шанхае. Соединившись в дуэт относительно недавно, Дэниэль и Ненад уже добились не менее впечатляющих успехов, чем это было с их предыдущими партнёрами. В этом сезоне им удалось дойти до финала "Ролан Гаррос", выиграть Уимблдон и итоговый турнир. Безусловно, это один из самых удачных сезонов у опытнейшего канадца и лучший в карьере Зимонжича, который помимо карьерных достижений в этом году женился на давней подруге Мине Кнежевич и стал дважды отцом – в декабре у них родились близнецы (кстати, и у Нестора примерно в это же время родилась дочка). Столь удачные выступления позволили интернациональному дуэту Нестор/Зимонжич отобрать у братьев Брайан не только итоговое первое место в рейтинге, но и награду лучшей пары мира, вручаемой ITF.
Победа Испании в финале Кубка Дэвиса-2008

Накануне финального матча Кубка Дэвиса все сходились в едином мнении: ещё ни разу аргентинская сборная не была так близка к победе в Кубке, как в этот раз. Всё складывалось в пользу команды Альберто Мансини: и отсутствие травмированного Рафаэля Надаля в составе испанцев, и плохая форма Давида Феррера, и домашняя площадка для аргентинцев с 11-тысячной армией болельщиков, и участие двух лидеров южноамериканцев – Налбандяна и дель Потро. Но исход этого противостояния удивил и шокировал всех теннисных наблюдателей – победа обезглавленной, но крайне мотивированной испанской сборной со счётом 3:1. В этом поражении аргентинцам стоит винить в первую очередь самих себя: возможные ошибки при принятии решения капитана команды и разногласия внутри коллектива, растяжение мышцы ноги в первом же матче Хуана-Мартина дель Потро, проигрыш очень важного парного поединка, ну и, конечно же, неожиданно великолепная игра испанцев Фернандо Вердаско и Фелисиано Лопеса. Кстати, их до решающего матча капитан команды Эмилио Санчес позиционировал практически исключительно как пару, но в нужный момент выставил и на одиночки. Тем неожиданнее было наблюдать за страстными объятиями представителей Испании – теперь уже трёхкратной победительницы Кубка Дэвиса – посреди многотысячной армады недружественных болельщиков.
Разочарования года

Ришар Гаске

В то время как французские поклонники тенниса радовались победам и успехам своих новых любимчиков Жо-Вилфрида Цонги, Жиля Симона, Гаэля Монфиса, Жереми Шарди, восхищались неуёмной жаждой играть в теннис ветерана-волшебника Фабриса Санторо, в тени осталось имя человека, которого ещё в прошлом году называли главной надеждой французского тенниса. Речь о Ришаре Гаске. Полуфиналист Уимблдона-2007 начинал нынешний год в ранге 8-й ракетки мира, а в конце вылетел даже из топ-20. За весь год Ришар не сумел выиграть ни одного турнира и лишь однажды дошёл до финального матча – на турнире в Штутгарте, где в двух сетах уступил аргентинцу дель Потро. Видимых причин для таких низких результатов у 22-летнего француза не было, но в течение сезона ему не раз приходилось сниматься с турниров из-за небольших травм, как, например, с домашнего "Ролан Гаррос". С мая Ришар стал сотрудничать с новым тренером Гийомом Пейре. Но видимых результатов этот альянс пока не принёс. Однако Гаске к своим неудачам относится философски: "Я понимаю, что в карьере профессионального спортсмена всегда бывают и взлёты, и падения. Сейчас не самый удачный период моей жизни, но я стараюсь находить позитив во всём. Продолжаю верить, что в будущем всё будет хорошо".
Марат Сафин

Со времён его последней турнирной победы прошло уже почти четыре года, а его рейтинг так пока и не вернулся до той отметки, которую он хотел бы видеть напротив своего имени. Впрочем, поклонники таланта и харизмы Сафина до сих пор ждут его прорыва, триумфа. Что удивительно, но наиболее близко к этому Марату удалось подойти в этом году во время Уимблдона, где он традиционно выступал не лучшим образом. Казалось, что он, словно птица Феникс, восстал из пепла и покажет наконец ту игру, что была у него на Australian Open-2005, но в полуфинале Уимблдона-2008 дорогу россиянину преградил Роджер Федерер. Поклонники Сафина расстроились, даже несмотря на комментарии россиянина, говорившего о полном удовлетворении от достигнутого результата. А удовлетвориться было чем, ведь по пути к полуфиналу он обыграл Новака Джоковича, Станисласа Вавринку и Фелисиано Лопеса. В октябре Марат снова дал повод, затаив дыхание, ждать чуда на корте. Во время Кубка Кремля он демонстрировал очень хороший, скоростной и вариативный теннис, обыграв в четвертьфинальном матче первую ракетку России Николая Давыденко. Эту встречу болельщики сразу же окрестили украшением турнира и досрочным финалом, но ждали от него большего, а именно итоговой победы. Она не состоялась - Марат проиграл в упорной борьбе "тёмной лошадке" Игорю Куницыну. Конечно, есть от чего раздосадоваться, особенно учитывая, что в этом сезоне Сафин 9 раз проигрывал в первых кругах турниров, но стоит отметить, что от россиянина всегда ждут только высших достижений, и в целом не напрасно, но иногда слишком преждевременно.
Ллейтон Хьюитт

Бывшая первая ракетка мира и победитель турниров "Большого шлема" вот уже несколько лет пытается вновь вернуть себе лидирующие позиции, однако пока так и не сумел добиться желаемого. Сейчас Ллейтону 27 лет, а значит, у него ещё есть время для этого, однако в 2008 году его снова замучили старые травмы. Начиная с Олимпийских игр, где австралиец проиграл во втором круге, он не сыграл ни одной встречи, а лучшими его достижениями в этом сезоне можно считать 1/4 турнира в Лондоне, а также 4-й круг на Australian Open и Уимблдоне. Возможно, новым толчком для Хьюитта станет тот факт, что совсем недавно он во второй раз стал отцом – его жена Бэк Картрайт родила мальчика, которого назвали Крузом.
К другим разочарованиям года можно отнести выступления киприота Маркоса Багдатиса, который за весь сезон так и не сумел показать достойных результатов и оправдать тех надежд, что на него возлагали после выхода в финал Открытого первенства Австралии-2006. Сегодня он занимает 98-ю строчку рейтинга. Хорват Иван Любичич, аргентинец Давид Налбандян и немец Томми Хаас в нынешнем году так и не сумели вернуть себе былые позиции, а ведь ещё пару лет назад они являлись одними из лидеров в мужском теннисе. Нечто подобное можно сказать и о Энди Роддике, оговариваясь, что всё относительно. Возлагая большие надежды на этот год и прикладывая все усилия для этого, добиться значительных достижений ему помешала травма плеча, не дававшая стабильно выступать на протяжении всего года. Однако три титула ATP в собственную коллекцию ему добавить удалось (Сан-Хосе, Дубай и Пекин).

Система Orphus

Комментарии