10 декабря, суббота Время на сервере 21:33
Теннис: Все новости

Душевина: «Жизнь - это не белый мишка»

26 декабря 2008, 07:42 | Автор: Дмитрий Шнякин | Источник: Eurosport
Душевина: «Жизнь - это не белый мишка»
Российская теннисистка Вера Душевина поведала в интервью Eurosport.ru об итогах своего сезона и о последствиях травмы, рассказала, когда мы вновь увидим ее на высоком месте в рейтинге, напомнила об отечественном триумфе в Пекине, а также нешаблонно поздравила всех с наступающим праздником.

Еще летом 2005 года юная Душевина стучалась в двери элиты мирового женского тенниса, поднявшись в рейтинге на 31-ю позицию. Однако травма ноги, мучавшая рецидивами, не дала Вере продолжить поступательное движение к вершинам мировой табели о рангах. Затем приключилось еще одно повреждение, и Душевиной пришлось переключить свое внимание с борьбы с оппонентками на борьбу с травмами.

Однако сейчас 22-летняя теннисистка чувствует в себе силы вернуться на прежний уровень и даже попытаться достичь большего. Во всяком случае, таланта победительнице юниорского «Уимблдона»-2002 не занимать.

«СПАСИБО ВРАЧАМ»

- Как оцените итоги своего сезона?
- Они для меня, в принципе, получились неплохими. В первую очередь, благодаря удачному выступлению на «Кубке Кремля» и попаданию в финал парного разряда на турнире в Люксембурге, который завершал сезон.

- Но все-таки 76-е место в чемпионской гонке и 89-е в рейтинге WTA - наверняка не то, на что Вы рассчитывали...
- После двух тяжелейших травм, когда дважды подряд надо было все начинать с нуля, я, наверное, не могла рассчитывать на многое… Главной задачей было закончить сезон в первой сотне лучших теннисисток мира! Все-таки пропустила достаточно турниров, много очков сгорело - и в рейтинге опустилась моментально.

- Последствия травм дают о себе знать?
- Последствий первой травмы, когда пострадала кость, не ощущаю. А вот отголоски второй иногда тревожат - это мышечное повреждение. Но чуть что, я сразу звоню докторам, которые меня лечили. Спасибо им большое.

- Когда мы увидим на корте прежнюю Душевину, которая была среди сорока лучших в мире?
- Хороший вопрос (улыбается). Это дело времени. Я стремлюсь к большему!

«ОТСУТСТВИЕ ЧЕМПИОНСКИХ ТИТУЛОВ НА МЕНЯ НЕ ДАВИТ»

- Что больше всего запомнилось по ходу сезона? Наверное, финал с Каролин Возняцки в Стокгольме?
- Нет. Это матч на «Кубок Кремля» в свой день рождения. Я тогда выиграла, и эмоций была масса! Поединок с чешкой Николь Вайдишовой закончился около 11-и часов вечера, а на следующий день была игра в парном разряде. И день рожденья прошел как-то мимо меня (улыбается).

- На упомянутом турнире в Стокгольме (Вера уступила датчанке Возняцки в двух сетах - прим. Д.Ш.) Вы, по сути, были близки к завоеванию первого титула в WTA-туре. На Вас не давит то, что никак не удается добиться большого успеха?
- На меня совсем не давит то, что я еще не выиграла ни одного титула в одиночном разряде турниров WTA. К тому же у меня есть хорошие победы.

- Кого из теннисисток можете отметить по итогам сезона?
- Достаточно вспомнить выступление наших девушек на Олимпиаде в Пекине. На пьедестале почета стояли три представительницы России! А вообще, все теннисистки - молодцы. То, что мы делаем, - это большой труд.

- Совсем скоро стартует новый сезон. Вы определилась с календарем? На каких турнирах собираетесь выступать в ближайшем будущем?
- Следующий сезон я начну, как и все, в Австралии. После этого продолжу выступать на воздухе, турниры в залах пропущу.

- Но перед этим еще надо Новый год встретить. Отметите праздники с семьей?
- Сделаю это, скорее всего, за городом, в компании друзей. Они для меня почти как семья. Перед Новым годом хочу пожелать всем крепкого здоровья, счастья, большой чистой любви, верных друзей! Всегда улыбайтесь и никогда не отчаивайтесь, если что-то не так. Жизнь - это зебра, а не белый мишка - полоса черная, полоса белая… И еще желаю, чтобы у каждого в будущем году случилось свое чудо. И себе желаю того же (смеется).

Система Orphus

Комментарии