03 декабря, суббота Время на сервере 18:42
Теннис: Все новости

Время назад. Женский прорыв года

25 декабря 2008, 07:19 | Автор: Михаил Логвиненко | Источник: Чемпионат.ру
Время назад. Женский прорыв года

"Чемпионат.ру" продолжает подводить итоги минувшего сезона. На этот раз мы уделим внимание юным дарованиям, будущему мирового тенниса, и не совсем молодым, но сумевшим удивить теннисную общественность яркими выступлениями в этом году спортсменам. Речь идёт об открытии года и о лучшем молодом игроке WTA-тура. Критериями были выбраны выступление в 2008 году и возраст. Если во вторую номинацию вошли теннисистки до 20 лет, то в первую – более старшие, но раскрывшиеся в полную силу именно в этом сезоне. Если чьё-то имя вы не увидите в этих списках, не удивляйтесь. Это не значит, что мы про него забыли, просто для него мы подготовили другую номинацию.

Открытие года

Вера Звонарёва

Самый качественный прорыв, безусловно, совершила Вера Звонарёва. Читателям "Чемпионат.ру" этот факт должен быть вдвойне приятен, ведь Вера – почётный блогер нашего сайта. И кстати, если обратиться к опросу годичной давности, то в прорыв москвички верило только 3% опрошенных. Вере удалось по-настоящему вернуться в тур после трёхлетней борьбы то с травмами, то с плохой формой и впервые закончить год в десятке, чего от неё ждали только отчаянные оптимисты, ведь она была на подходе к ней в далёких 2003-2004 годах. Огромный прогресс в этом году удался Вере за счёт стабильной игры на протяжении почти всего сезона, так как Звонарёва может приспособиться к любому покрытию. Плюс, как подметили многие наблюдатели, в действиях россиянки добавилось вариативности: и чаще атакует, и к сетке ходит, и по-прежнему успешно действует на задней линии. Она выиграла два турнира, сыграла ещё в шести финалах (в том числе на итоговом турнире в Дохе), завоевала бронзовую медаль на Олимпийских играх, помогла в Кубке Федерации обыграть США и в финале Испанию. Не сложилось только с турнирами "Большого шлема", но, надеемся, этот пробел Вера восполнит уже в следующем сезоне. Кстати, новый опрос выводит 24-летнюю Звонарёву уже на третье место. Кроме того, стоит выделить и достижения Веры вне корта. Ведь в этом году она участвовала в региональной конференции под эгидой ЮНЕСКО, посвящённой борьбе кавказских женщин за равноправие, а также успешно продолжает обучение в дипломатической академии.

Чжэн Цзе

Приятным откровением стало выступление Чжэн Цзе, сумевшей навести шороху на Уимблдоне. Китаянка, ранее блиставшая только в парном разряде (два титула на турнирах "Большого шлема"), прогремела как гром среди ясного неба на Уимблдоне, где дошла до полуфинала, по пути обыграв первую на тот момент ракетку мира Ану Иванович. Также Чжэн Цзе дошла до полуфиналов регулярных турниров в Гуанчжоу и Пекине. На остальных турнирах она выступила менее успешно, но это не помешало ей совершить один из самых больших скачков в рейтинге – с 163-го места по итогам сезона-2007 до 25-й позиции в этом году. Кроме того, на Олимпийских играх, проходивших на родине, 25-летняя китаянка выиграла бронзу в парном разряде. На её счету ещё один титул в Сиднее и три выхода в финал вместе с постоянной напарницей Янь Цзы. Стоить отметить, что Чжэн Цзе является первопроходцем китайского тенниса. Она одна из первых выпускниц китайской теннисной академии, первой выиграла "Большой шлем" в паре, первой так далеко забралась на турнирах "Большого шлема" и в рейтинге.

Флавия Пеннетта

26-летняя итальянка Флавия Пеннетта в этом списке самая опытная, но пика в своей карьере достигла только в этом сезоне. После неудачного романа с бывшей первой ракеткой мира Карлосом Мойей Флавия находилась как в моральном, так и в игровом кризисе. Тяжело заставить себя играть после обмана. Тем более Пеннетта, любительница фильмов с Аль Пачино, известна как одна из самых эмоциональных теннисисток в туре, играющая ярко, живо, азартно, порой очень рискованно. Именно эти качества, а также, возможно, желание показать бывшему возлюбленному, кого он потерял, не только позволили итальянке выиграть два турнира (оба в Южной Америке – Винья-дель-Мар и Акапулько), но и стать настоящей грозой авторитетов. От её ракетки пали Винус Уильямс, Елена Янкович, не говоря уже о куче других сеяных на большинстве турниров. Кстати, часто Флавия проигрывала лишь будущим победителям, например Сафиной в Лос-Анджелесе или Иванович в Линце. Все эти успехи позволили ей вплотную подобраться к топ-10 (13-е место), мечте детства итальянки.

Кейси Деллаква

Замыкает наш список скромная австралийка Кейси Деллаква. Романтичная особа, судя по фильму, указанному в "любимых": всемирно известной картине "Грязные танцы". Спокойная и уравновешенная снаружи, она и на корте демонстрирует подобную игру, на первый взгляд неприглядную, но порой весьма эффективную, позволившую 23-летней Кейси впервые войти в топ-50 по итогам сезона. В первую очередь за счёт успешного выступления дома, в турнирах, проходящих на Зелёном континенте. Четвертьфинал в Хобарте, четвёртый круг открытого первенства Австралии, где повержены две представительницы топ-20 (Моресмо и Шнидер), и только Янкович сумела перейти дорогу Кейси. Также стоит выделить выход в третий круг на Уимблдоне и "Ролан Гарросе" (где была повержена представительница топ-10 Марион Бартоли). Правда, концовка года была скомкана снятием аж с шести турниров, но недобор на этих соревнованиях даёт плацдарм для прогресса и в следующем году.

Лучший молодой игрок года

Агнешка Радваньска

Среди молодых, на наш взгляд, первенствовала Агнешка Радваньска, первая из поколения спортсменок 1989-1990 годов, сумевшая закончить год в топ-10. Она, как и следующая за ней Возняцки, тоже дочь бывшего футболиста. Вот такая вот генная формула успеха вырисовывается в женском теннисе. Ещё понятнее звучит формула, которая позволила так высоко взобраться в рейтинге полячке: "Бери своё, а чужое – по возможности". Агнешка провела потрясающе стабильный сезон, большинство матчей с низшими по рейтингу теннисистками она выиграла (можно вспомнить лишь пару досадных поражений, например от де Бриту в Майами), более высоким номерам рейтинга проигрывала (правда, не раз останавливала такие фигуры, как наши Светлана Кузнецова, Надежда Петрова или Елена Дементьева). Видимо, на русских девчонок у неё особый настрой, ведь из трёх титулов в этом году, в двух в финале были повержены как раз россиянки. Кстати, не удивляйтесь, если в следующем году вновь увидите фамилию Радваньска в этой же номинации. Дело в том, что у Агнешки есть младшая сестра, тоже играющая в теннис, Урсула, которая, имея образец для подражания и талант, возможно, проявит себя уже в ближайшее время.

Каролина Возняцки

Далее по списку Барби из Оденсе. Именно так многие журналисты называют Каролину Возняцки, датчанку с очаровательной улыбкой. Своей победой на Orange Bowl и юниорском Уимблдоне в 15-летнем возрасте она заставила пристальнее следить за ней специалистов. Но мало кто мог подумать, что она так рано начнёт добиваться успехов во взрослом туре – Каролин, видимо, решила пойти по стопам своего кумира Мартины Хингис. И хотя громких побед в 17 лет Возняцки пока не добилась, но тем не менее уже имеет в своей коллекции три титула (Стокгольм, Нью-Хэйвен и Токио), которые позволил стать ей первой датчанкой, одержавшей победы в туре. Правда, она датчанка с польскими корнями. Её отец переехал играть в футбол из Польши в Данию, где и появилась на свет Каролин. Благодаря результатам в теннисе и симпатичной внешности Возняцки очень популярна в Дании как среди болельщиков, так и рекламодателей. Надеемся, рано свалившаяся слава не испортит карьеру юной спортсменки.

Ализе Корне

Недолго горевали французские теннисные болельщики, что никто не появляется у них на смену Амели Моресмо, ведь, как известно, свято место пусто не бывает. И вот на теннисном небосклоне загорелась ещё одна звезда – Ализе Корне. 18-летняя француженка выделяется нестандартными взглядами, в отличие от большинства соперниц по туру слушает рок-музыку (любимая группа – британская Muse, широко известная на просторах СНГ), а не поп и хип-хоп, любит старые добрые французские комедии с Луи де Фюнесом, в примерах для подражания у неё не Штеффи Граф, Моника Селеш или Мартина Хингис, а Энди Роддик. Корне взлетела на 16-ю строчку рейтинга благодаря титулу в Будапеште, финалам в Акапулько и Риме, полуфиналам в Амелия-Айленде, Чарльстоне и Нью-Хэйвене. Кстати, в столице Венгрии француженка сделала дубль, выиграв титул ещё и в паре с Жанетт Хусаровой. Это пока единственные профессиональные титулы у юной звезды. Но она уже одержала свою сотую победу в карьере, переиграв в Риме Светлану Кузнецову. Тот турнир вообще стал успешным для Ализе, ведь она дошла до финала, пройдя сначала квалификацию и по пути обыграв кроме Кузнецовой ещё двух игроков топ-10: Анну Чакветадзе и снявшуюся из-за травмы Серену Уильямс. Также она дебютировала в составе сборной Франции.

Виктория Азаренко

В списке наших номинантов и белоруска Виктория Азаренко, соседка звезды НХЛ Николая Хабибулина. Родители Азаренко дружат с семьёй Николая домами. Виктория – одна из немногих, кто ворвался в топ-20, но до сих не познал вкус турнирных побед. Видимо, ей пока ещё не хватает стабильности и опыта. Хотя талант и достойный уровень игры имеется, о чём свидетельствуют два финала в Голд-Косте и Праге, полуфиналы турниров первой категории в Монреале и Берлине, победы над игроками топ-10: Чакветадзе, Дементьевой. Кстати, в парном разряде Виктория уже добралась до десятки сильнейших. После Уимблдона она достигла рекордного для себя седьмого места. Этому в немалой степени способствовали выходы в финалы Australian Open (с Шахар Пеэр) и в Амелия-Айленде (с Еленой Весниной), полуфиналы в Майами, Берлине (Пеэр) и Чарльстоне (Веснина), четвертьфиналы на "Ролан Гаррос" и Уимблдоне (Пеэр).

Вообще в туре собралась целая россыпь талантов, рождённых в 1989-1990 годах. Похоже, что женский теннис на пороге очередной смены поколений. Хотелось бы сказать пару слов о нескольких молодых теннисистках, которые уже на подходе к мировой элите. Прежде всего это Доминика Цибулкова, которая по итогам года стала 19-й. Себе в актив словачка может занести финалы турниров в Амелия-Айленде и в Монреале (где подряд были обыграны Елена Дементьева, Надежда Петрова, Елена Янкович и Марион Бартоли) и четыре четвертьфинала на других турнирах (Голд-Кост, Доха, Стэнфорд и Пекин).

Приглядеться стоит и к очередной выпускнице академии Боллетьери румынке Соране Кырсте, которая за год взлетела на 70 позиций (с 106-й до 37-й), выиграла свой первый титул в карьере (Ташкент).

Стоит также выделить двух россиянок, которые прогрессируют параллельным курсом и в скором времени могут стать достойной заменой старожилам сборной. Алиса Клейбанова поднялась на 33-ю строчку в конце сезона, начиная год на 150-й, Анастасия Павлюченкова – на 45-ю с 281-й, причём лучшие результаты на турнирах "Большого шлема" пришли у обеих на Уимблдоне. Алиса достигла там четвёртого круга и проиграла только будущей чемпионке Винус Уильямс, Павлюченкова выиграла два матча, причём на старте одержала принципиальную победу над Корне.

Система Orphus

Комментарии