03 декабря, суббота Время на сервере 16:40
Теннис: Все новости

Ольга Морозова: "В игре Кузнецовой исправлять ничего не буду"

25 декабря 2008, 07:08 | Источник: Спорт-Экспересс
Ольга Морозова:
Неожиданно для многих в конце уходящего сезона Светлана Кузнецова, которая тренировалась в Испании в академии Санчеса, стала заниматься под руководством Ольги Морозовой, имеющей опыт работы как с сильнейшими теннисистками, так и со сборной страны. Мы встретились с Ольгой Васильевной в великолепном теннисном комплексе Новопеределкино, где тренируется чемпионка US Open-2004.
 
- Начнем издалека. Насколько внимательно вы следите за выступлением российских теннисисток?
- Поскольку я много работаю комментатором на телевидении, естественно, за нашими постоянно наблюдаю. Порой, когда я комментирую, коллеги говорят мне: "Оля, ты сейчас смотришь как тренер". А я действительно сразу получаю полную картину психологической, физической и технической подготовки игрока. Совмещение комментаторской и тренерской деятельности идет только на пользу.
 
- Конкретно за Светой давно наблюдаете?
- Наверное, с пеленок (смеется). Когда появляется русская звездочка, само собой разумеется, начинаешь за ней следить.
 
- Тогда наверняка запомнили, как здорово Света играла в 2004 году...
- Это когда она выиграла чемпионат США? Хорошо помню ее финал с Дементьевой, поскольку тогда тренировала Лену. А Света играла потрясающе. И выиграла турнир "Большого шлема" в 19 лет.
 
- В том году Кузнецова семь раз выходила в финалы различных турниров и в трех из них победила. В минувшем сезоне Света также была в семи финалах, но выиграла только один. Почему так происходит?
 - Постараюсь ответить, но давайте договоримся, что к прошлому больше возвращаться не будем. В свое время я сама была в трех больших финалах - на чемпионатах Италии, Франции и на Уимблдоне. Но поражения в них не сделали мою карьеру ужасной. У меня было очень много побед в других турнирах. Точно так же и у Светы. Она может стоять в рейтинге очень высоко, и это главное. Потенциально способна выиграть любой турнир. Моя первая задача - помочь ей это сделать. Уж почему она там не выигрывала раньше, мы должны сейчас забыть. Не говорить о том, чего она не сделала, а настраивать ее на то, что она может сделать. Свете нужно найти такие нюансы в своей игре, которые дадут ей позитивный настрой.
 
- Шамиль Тарпищев неоднократно удивлялся: почему Кузнецова до сих пор не первая ракетка мира? Можете ответить?
- Сейчас не могу. Света была у него в команде, он знает ее в какой-то степени лучше меня. Я же сейчас учусь вместе с ней, можно даже сказать, учусь у нее. Потенциал Кузнецовой очень велик. Она может играть в разнообразный теннис, и нам надо найти те ключи, которые помогут ей побеждать.
 
- Бытует мнение, что в теннисе все выиграть нельзя...
- Да, сейчас это, конечно, тяжело сделать. А следующий сезон будет просто сумасшедшим. Задачи у нас со Светой очень сложные. Мало того что Кузнецова поменяла тренера, переехала в Москву, так еще WTA Tour предлагает новый календарь. Нагрузки в нем - будь здоров! Всем нам - в том числе и журналистам, надо помочь Свете почувствовать себя в роли победителя.
 
- Инициатором вашего союза, насколько известно, был Тарпищев...
- Совершенно неожиданно он предложил мне поработать со Светой. Но, как я потом узнала, это была ее инициатива. Во всяком случае, то, что я в августе вышла на корт вместе с Кузнецовой, заслуга Тарпищева. Думаю, это был правильный шаг. Сам Шамиль куда-то уезжал, и Света оставалась беспризорной. Я не могла отказать, мне было интересно с ней поработать.
 
- А в чем заключался этот интерес?
- Света - талантливый человек, а таланты так просто на дороге не валяются. Мне также нравится ее чувство юмора. Она не теряет его, даже если во время тренировки очень тяжело, - и от этого работается легче. Когда Света над кем-то подшучивает, это получается у нее добродушно, без злобы. Что очень важно.
 
- В тренировках вы пытаетесь что-то исправить или добавить?
- Исправлять ничего не будем, только добавлять. Мне нравится, когда Света играет более активно. И она тоже стремится к этому. Кузнецова любит играть с лета - ведь столько парных турниров выиграла!
 
- В вашей работе Светлана имеет право голоса?
- По-другому и быть не может.
 
- Бывает, что спорите?
- Я вообще не спорю в последнее время. Просто объясняю свою позицию. Пока Света все воспринимает. Правда, были на первых тренировках какие-то шероховатости - испанская и русская школы игры отличаются. Нужен определенный такт с обеих сторон, чтобы было комфортно принимать решения. Пока все идет нормально.
 
- Какие проблемы возникают в связи с новым календарем?
- У ведущих теннисисток больше обязательств, они должны играть на всех крупных турнирах. Если раньше сетка была на 28 игроков или хотя бы на 32, то теперь - на 64. Представляете, что это такое? В первом же круге 16-я по рейтингу, которая замыкает число "сеяных", может встретиться с 17-й. С ума сойти! Зрителям, возможно, станет интереснее, а игрокам... Им будет сложно, и к этому надо тщательно готовиться. Первый год уйдет на адаптацию. Так что перед нами стоит очень сложная задача.
 
- А как другие воспринимают это новшество?
- Не знаю. На последнем совещании WTA Tour я подошла к человеку, который все это придумал, и говорю: вы просто подумайте, что делаете, увеличьте хотя бы число "сеяных". Но не знаю, послушают меня или нет.
 
- У Светы был очень тяжелый и длинный сезон. Как она восстанавливается?
- Пару недель отдохнула, сейчас настрой неплохой. Постепенно "въезжаем" в серьезные нагрузки.
 
- Где будете готовиться к чемпионату Австралии?
- До Нового года - в Москве, а сразу после праздников поедем в Австралию, где Света сыграет свой первый турнир в Сиднее.
 
- Ей в Москве комфортно?
- Как я понимаю, Свете нравится, что вокруг говорят по-русски. Она русский человек, ей здесь хорошо. Пока снимает квартиру недалеко от корта. Этот зал нам посоветовал Тарпищев. Здесь спокойно, очень доброжелательный персонал. И условия на уровне.
 
- С кем Света занимается ОФП?
- Ее тренирует Олег Вовк. Слышала, что Тарпищев привлекает его в сборную. Я присутствую, когда они имитируют действия на корте, но постоянно контролировать не стремлюсь. Без доверия работать невозможно.
 
- На каких условиях создан ваш союз с Кузнецовой?
- У нас заключен контракт на год, это нормально. Я уже давно нахожусь в такой ситуации и ко всему отношусь спокойно, что бы ни произошло. Сложность в том, что Светин организм привык тренироваться, когда вокруг много солнца. А я уж и не помню, когда в Москве последний раз видела солнышко. Правда, меня это психологически не угнетает, но хотелось бы, чтобы хоть снежку было побольше. Как хорошо было бы побегать на улице...
 
- Кого сейчас включает команда Кузнецовой?
- Пока нас четверо: Света, я, спарринг-партнер и тренер по ОФП. Думаю, будет еще массажист. И обязательно должны помогать родители. Это, знаете ли, такая стена за спиной. Родители Светы - выдающиеся люди. Мама - шестикратная чемпионка мира по велоспорту, папа - известнейший тренер. Когда он недавно приезжал в Москву, мы много беседовали.
 
- Свободное время вы проводите вместе со Светланой?
- Конечно, отдельно. У нас разная возрастная группа (смеется). И это хорошо. Ей и на турнирах будет достаточно моего общества.
 
- Значит, будете сопровождать ее по турнирам? А как к этому отнеслась ваша семья, которая живет в Лондоне?
- Я приняла такое решение, посоветовавшись с родными. Очень важно, чтобы я была рядом со Светой хотя бы первые шесть месяцев.
 
- Прошлый сезон Кузнецова закончила второй, вслед за Жюстин Энен. Когда мы с ней разговаривали, Света сказала, что теперь понимает, как обыгрывать бельгийку. Но в середине сезона Энен неожиданно закончила карьеру, а Света так и не стала первой. Может, потерялись ориентиры?
- Мы же договорились, давайте только про будущее, только о том, что впереди. Если бы Света не хотела идти дальше, она бы ничего не стала менять, так я думаю.
 
- Но тогда почему в этом году у нее произошел срыв?
- Восьмое место в рейтинге - не срыв. У всех бывают такие моменты. Не могу сказать, что с ней случилось, потому что я это конкретно вместе со Светланой не пережила. И возвращаться к этому мне не хочется.
 
- Как-то я спросила у Анастасии Мыскиной: что надо, чтобы выиграть турнир "Большого шлема"? Она ответила, что все должно сойтись, и тут же победила на "Ролан Гаррос". А что надо, чтобы стать первой в мире?
- Чтобы несколько раз все сошлось (смеется). А если серьезно, то при стабильной игре надо еще и очень хорошо себя чувствовать физически. Организм должен работать... как часы.
 
- Насколько это трудно в течение целого сезона?
- Надо систематически делать свое дело хорошо. И на корте, и вне его, все выполнять качественно. Тогда организм покажет, способен ли он выйти на такой высокий уровень и удерживать его на протяжении целого года.
 
- В следующем сезоне в женском теннисе появится единоличный лидер?
- Одного, думаю, не будет, но парочка должна появиться. Многие хорошо играют и, главное, хотят занять это место.
 
- Приближается Новый год. Где будете встречать?

- Я очень люблю Рождество в Англии. Удивительно домашний праздник. Но на этот раз останусь в Москве, а все мои родные приедут ко мне.

Система Orphus

Комментарии