07 декабря, среда Время на сервере 11:42
Теннис: Все новости

Радваньска: обстановка на ОИ походила на колонию

23 декабря 2008, 07:14 | Автор: Андрей Сухотин | Источник: Чемпионат.ру
Радваньска: обстановка на ОИ походила на колонию
19-летняя Агнешка Радваньска является одной из немногих представительниц тенниса, кто предпочитает теннисной академии в Барселоне родные грунтовые корты в Польше. Спортсменка призналась в своей любви к шопингу, рассказала о симпатиях к творчеству Джастина Тимберлейка и поделилась впечатлениями от участия в пекинской Олимпиаде.

Дом

Я родилась в Польше, но спустя несколько месяцев с момента моего появления на свет наша семья переехала в Германию. Последующие семь лет я росла именно в этой стране, после чего вернулась на Родину в Краков, где теперь проживаю и соответственно тренируюсь. Всякий считает невозможным практиковаться в месте, где попросту нет хардовых покрытий, хотя я счастлива работе именно здесь. В моём городе, конечно, есть грунт, синтетика и даже нечто похожее на хард, однако все указанные виды корта расположены в закрытых помещениях. Но я просто хотела показать всем, что каждый спортсмен может обойтись без обучения в теннисной академии, где существует только теннис и ничего более. Точнее сказать, я хотела остаться дома…

Отношения с сестрой

У меня есть сестра, которая тоже является теннисисткой (18-летняя Урсула считается №1 в мировом теннисе среди юниоров, а также занимает 129-е место в рейтинге WTA). Она моя лучшая подруга, с которой мы с детства неразлучны: учимся в одной школе, тренируемся два раза в день, совершаем покупки в магазинах. В общем, мы делаем всё вместе. И, конечно же, как и все люди, мы ругаемся из-за всяких мелочей. Наша разница в возрасте составляет чуть более полутора лет, что в целом не имеет принципиального значения, в отличие от случаев, когда возраст людей разнится на пять, а то и десять лет.

Хобби

Я очень люблю шопинг и использую любую возможность пройтись по магазинам, особенно в США. Если я проигрываю в каком-либо матче, то сразу спешу за покупками. Мне нравятся четыре марки одежды: Armani Exchange, Calvin Klein, Tommy Hilfiger и Abercrombie & Fitch. Я также люблю другие виды спорта, в частности плавание, лыжный спорт и сноубординг, который, правда, опасен для моей карьеры. Теперь, являясь профессиональной теннисисткой, я должна быть осторожнее во всём. Мне нравится музыка. Своим любимым исполнителем считаю Джастина Тимберлейка, хотя нравятся и песни Тимбалэнда "The Way You Are" и "SexyBack", а также композиции Рианны "Don’t Stop the Music" и Бейонсе с Джей Зи "Deja Vu". Ещё мне нравится творчество одной польской группы, которая, правда, никому неизвестна. Люблю смотреть и DVD, в особенности телесериалы "Побег из тюрьмы" и "Lost".

Начало увлечения теннисом

Я начала играть в теннис в Германии, где отец и принялся меня обучать. К слову, он до сих пор остаётся моим тренером.

Момент прорыва в профессиональный спорт

Я думаю, что моим прорывом стоит считать победу на юниорском Уимблдоне в 2005 году. Разумеется, до этого триумфа я успела выиграть несколько довольно крупных юниорских турниров, но данные успехи несравнимы с Уимблдоном. Эта победа изменила всю мою жизнь, ведь я стала лучшей в своём возрасте.

Переход в профессионалы

Не готова объяснить столь удачный переход в данную категорию. Да и тот, кто сможет это объяснить, наверняка способен стать № 1. Не секрет, что в каждом матче мне приходится выполнять свою работу на пределе возможностей, и этот переход в целом оказался весьма тяжёлым, потому как между юниорскими соревнованиями и взрослым теннисом существуют огромные различия. Не все способны действовать на одном и том же уровне в одном матче, в связи с чем у теннисистов порой заметны перепады в игре, которые, кстати, в юниорском разряде ещё более очевидны. Зачастую возникают случаи, когда, проигрывая первый сет в юниорских соревнованиях, теннисисты просто-таки отдают второй. Там нет борьбы с первого и до последнего розыгрыша. Во взрослом же теннисе ты должен показывать свою лучшую игру, выкладываясь на 100 процентов для достижения победы. Здесь теннисистки очень сильны, впрочем, как и их подачи. Подачи сестёр Уильямс иногда достигают 200 км/час… Согласитесь, различия весьма велики.

Олимпийский дебют

Это было невероятно! Ты встречаешь множество спортсменов из своей страны и других государств. Но самым запоминающимся фрагментом для меня стало проживание в Олимпийской деревне, где мы все вместе посещали огромный ресторан, потрясающий спортзал. Если вы участвуете в турнире каждую неделю, то времени у вас хватает лишь на отель да спортивный клуб. В Пекине же первая тренировочная неделя больше походила на колонию: я занималась, но вместе с тем регулярно видела всех спортсменов на вечерних встречах и за обедом. И это было потрясающе! Очень хотелось отправиться на соревнования по другим видам спорта, но возможность реализовать эту затею, к сожалению, я так и не получила. Приходилось следить за различными состязаниями по телевизору, хотя смотреть за спортсменами вживую значительно интереснее.

Игра с сестрой

Когда мы играем в паре с сестрой, я в некоторой мере являюсь лидером на корте, потому что старше и располагаю несколько большим опытом выступлений, да и получше знаю всех лучших теннисисток. Но периодически она может дать мне очень хороший совет в игре со спортсменкой, с которой ей уже доводилось встречаться. Хотя на таком уровне мы знаем практически всех.

Тактика достижения вершины тенниса

Необходимо просто упорно работать. Уверена, что каждая из девушек первой двадцатки способна стать № 1 в мировом теннисе. И я буду стараться делать всё, что в моих силах.

Одежда и ракетка

Я считаю, что спортсменке прежде всего необходимо чувствовать себя комфортно. Если же этот пункт не соблюсти, то ты не будешь думать об игре во время матча. Придётся постоянно задумываться о своей футболке или же кроссовках. В дневное время я предпочитаю играть в одежде голубого, розового, фиолетового и красного цветов, а вечером могу надеть чёрную экипировку. У меня нет спонсора в спортивной одежде, хотя на моих вещах есть лейбл фирмы "Проком". Кроссовки же мне предоставляет мой спонсор "Баболат", чьими ракетками я пользуюсь на протяжении последних пяти-шести лет.

Путешествия

Это зависит от ряда обстоятельств. Я немного чаще путешествую со своим отцом, нежели с мамой, и данный факт очень важен для меня. Я также путешествую с сестрой, с которой мы стараемся принимать участие в одних и тех же соревнованиях. Но возникают случаи, когда я играю в крупном турнире, а сестра сражается на весьма скромных состязаниях.

Поклонники

В этом году, когда я смогла попасть в топ-20 теннисисток мира, люди начали узнавать меня. Но иногда это внимание очень утомляет. Когда я посещаю какой-то магазин, мне хочется спокойно встать в очередь и чувствовать себя обычным человеком. Однако каждый в этот момент принимается пристально разглядывать меня…

Личная жизнь

У меня нет молодого человека. Да и тяжело встречаться с парнем в период выступления в Туре, ведь каждую неделю мне приходится соревноваться в новых местах. Конечно же, я поддерживаю связь со своими друзьями, но зачастую этот контакт происходит посредством электронной почты и ICQ. Мне не удаётся видеться с ними часто.

Домашнее животное

Теперь у меня нет домашних животных. К сожалению, в моё отсутствие никто не мог заботиться о домашних крысах Флиппи и Флоппи.

По материалам Tennis.com

Справка "Чемпионат.ру"

Агнешка Радваньска (Польша)

Родилась 6 марта 1989 года в Кракове, проживает там же.
Рост – 172 см, вес – 56 кг.
Правша.
Профессионал с 2005 года.
Тренер – Роберт Радваньски (отец).
Выиграла 4 титула в одиночном разряде и 1 – в парном.
Соотношение побед и поражений в одиночке – 166 / 74.
Соотношение побед и поражений в паре – 51 / 50.
Одиночный рейтинг WTA – 10-я.
Наивысшее достижение – 9-я (4 августа 2008).
Парный рейтинг WTA – 60-я.
Наивысшее достижение – 34-я (19 мая 2008).Сумма призовых за карьеру – $ 1 734 353.

Система Orphus

Комментарии