04 декабря, воскресенье Время на сервере 06:54
Теннис: Все новости

Морозова: жизнь просто так не меняют

22 декабря 2008, 07:32 | Автор: Регина Севостьянова | Источник: Чемпионат.ру
Морозова: жизнь просто так не меняют
Во второй части беседы корреспондента "Чемпионат.ру" с Ольгой Морозовой знаменитая советская теннисистка и тренер, а ныне наставник Светланы Кузнецовой рассказала о том, как будет проходить сотрудничество с её новой подопечной.

— Мешает ли тренеру ситуация, когда родители очень плотно опекают своё чадо?
— Знаете, дело в том, что тут очень тонкая линия. Раньше, в мои времена, например, с детьми всегда путешествовал тренер. Так было и со мной. В моей спортивной жизни тренер была номером один. И каждый родитель, который отдавал ребёнка в секцию тенниса, придерживался этой линии. А сейчас немножко другая ситуация. В связи с тем, что у тренера не получается ездить с детьми на все соревнования - он просто не может себе позволить такую невероятную роскошь, материально это очень обременительно, – роль родителей теперь изменилась. Они уже должны работать в коллективе с тренером, должны быть единым целым. И у родителей ситуация даже сложнее, чем у тренера. Потому что, если родитель делает ошибку - например, психологическую, что, в принципе, бывает очень часто, - или какого-то другого рода ошибку, связанную с незнанием чего-то, то это сказывается на игроке. Например, приводит к его неуверенности. К тому, что он допускает свои ошибки и в итоге неправильно ведёт свою теннисную карьеру.

— И вы, и Светлана Кузнецова – ваша новая подопечная – говорили о том, что будете с ней на всех её турнирах. О том, какие трудности кроются для игрока в этих переездах, мы выяснили. А насколько сложно это для тренера?
— Я же не первый год в теннисе, знала, на что шла. Поэтому я вполне готова ко всему, что связано с этой работой.

— Вопрос вызван тем, что мы часто читаем новости следующего содержания: игрок вынужден был отказаться от услуг тренера в связи с тем, что последний не мог сопровождать своего теннисиста на всех его турнирах..
— Свою задачу я вижу так. Молодой игрок должен быть с тренером всегда. Но ведь это ещё и процесс формирования спортивной личности. И не только спортивной. Дело в том, что если мы будем мыслить одинаково относительно ситуации, в которой оказались, то в какой-то момент я смогу понимать: вот на этом турнире она совершенно спокойно сыграет и без меня. Понимаете? Уверена, что это вопрос не сегодняшнего дня. Но думаю, что такое настанет. С каждым годом, с каждым турниром понимание ситуации у такого игрока, как Светлана, будет возникать всё больше. Я считаю, что линия тренера такова: он так должен подготовить игрока, чтобы тот сам принимал все решения правильно. На корте, я имею в виду. Жизнь – это, конечно, уже другой вопрос. Я сейчас про корт. Понимание ситуации потом будет упрощено и для меня, и для неё. Понимая то, что происходит, позже можно будет подправить какие-то частные вещи, даже не будучи рядом со Светланой. Но, повторюсь, я не знаю, когда это будет возможно. Это, конечно, процесс достаточно сложный. Для того чтобы хорошо работать, человек должен иметь возможность для творческого отдыха.

— Я сейчас задам вопрос, ответ на который очевиден. Но я не могу его не задать. Вы ставите задачу сделать уже в этом сезоне Светлану первым номером?
— Я не буду отвечать на этот вопрос, потому что вы и сами догадываетесь, каким должен быть ответ. Но перед сезоном я просто не хочу этого говорить. Задача очень сложная. Первое: она работала в испанской школе. И, естественно, там многое делается по-другому, чем тут. Поэтому момент какого-то привыкания присутствует. На это уйдёт какое-то время. Второе: необходимо, чтобы какие-то вещи, которые я подразумеваю, гармонично с ней сливались. На это тоже уйдёт время. Дальше. Я уж точно не думаю, что она поменяла свою жизнь для того, чтобы играть хуже. Наверняка она ставит перед собой высокие задачи. Очевидно. Но говорить об этом вслух – это просто даже неинтересно. Говорить о том, какие задачи ставит перед собой Светлана Кузнецова, которая выиграла Открытое первенство США в 19 лет. Правильно?

Наверное, всем понятно, какие она ставит задачи, если переезжает в Москву, меняет всю свою жизнь. Наверное, не для того, чтобы стать хуже... А потом есть ещё момент, который я пока не озвучила. На следующий год будет новый календарь и новые совершенно соревнования, которые будут иначе играться. И к этому тоже надо адаптироваться, к тому, кто как будет себя в этой ситуации чувствовать. Так что задача очень сложная на следующий год. Если бы идти по старому календарю, который был, я думаю, всё бы складывалось попроще. Но мы надеемся, что задачу упростит то, что это будет для всех сложно. Ведь календарь будет новым для всех.

— Наверное, могут появиться какие-то неожиданные результаты?
— Может быть. Потому что турниров много, и много больших турниров. Очень сильных, с огромным количеством людей. И качество турниров возросло невероятно. Тех, естественно, в которых будет участвовать Светлана. Всё остальное, как я уже сказала, будет сложно для всех. Так что надеемся, что победит сильнейший.
Справка "Чемпионат.ру"

Ольга Морозова

Родилась 22 февраля 1949 года.
Входила в десятку сильнейших теннисисток мира (1973-76); лучшее место — 4-е (1974).
Заслуженный мастер спорта (1971), заслуженный тренер СССР (1991).
Победительница в паре с Крис Эверт и финалистка в одиночке "Ролан Гаррос"-1974, финалистка Уимблдона-1974 в одиночке, Уимблдона-1968 и 1970 в миксте с Александром Метревели. Финалистка Australian Open-1975 и US Open-1976 в паре.
Тренер — Нина Теплякова.
Выступала за "Динамо" (1959-69) и ЦСКА (с 1969).
Многократная чемпионка СССР и Европы в одиночном, парном и смешанном разрядах.
Абсолютная чемпионка Универсиады-1973. Чемпионка юниорского Уимблдона-1965.
В составе сборной СССР (1968, 1978-80) провела 17 матчей Кубка Федерации (12/5); дважды (1978-79) была в полуфинале.
С 1981-го капитан сборной СССР в розыгрыше Кубка Федерации (финалы-1988, 1990), в чемпионатах Европы (8 золотых медалей).
Тренер юниорской команды Англии (с 1991-го).
Телекомментатор.

Система Orphus

Комментарии