09 декабря, пятница Время на сервере 06:58
Теннис: Все новости

Возняцки: злость на корте – не помощник

17 декабря 2008, 07:21 | Автор: Михаил Тяпков | Источник: Чемпионат.ру
Возняцки: злость на корте – не помощник
Датчанка Каролин Возняцки начала сезон-2008 на 64-й строчке рейтинга WTA, а завершила 12-й. Подводя итоги года, 18-летняя теннисистка рассказала о своём прогрессе, планах, вкусах и кумирах.

— Каролин, всего несколько лет назад нельзя было представить вас на подходе к первой десятке мирового рейтинга. Сами удивлены таким стремительным прогрессом?
— Да, для меня это тоже стало сюрпризом. Несколько лет назад, когда я выиграла Orange Bowl, только и мечтала о том, что когда-нибудь попаду в топ-20. Стать 12-й – это счастье для меня. Теперь я с нетерпением жду следующего сезона.

— Как началась ваша теннисная карьера?
— Я начала заниматься теннисом, потому что в него играли мои родители и брат. Я же играла так плохо, что никто не хотел становиться моим соперником. Тогда я начала по 3-4 часа в день стучать мячом об стену и однажды отец предложил мне наконец сыграть с ним. С тех пор начался мой прогресс, и я была счастлива, когда наконец победила своих близких.

— Ваш брат и отец были футболистами, мать – волейболисткой. Это предопределило вашу спортивную карьеру?
— Когда я была маленькой, перепробовала очень много разных видов спорта. Конечно, благодаря родителям занятия спортом с детства стали для меня стилем жизни. Ну а когда подросла – стало ясно, что теннис я люблю больше всего и преуспела я в нём значительно.

— Среди 400 лучших теннисисток мира вы единственная представительница Дании. Это честь или дополнительный прессинг?
— Для меня это повод для гордости за мою страну. Все датчане болеют за меня, поздравляют, когда я возвращаюсь на родину. Так что я счастлива, что родилась датчанкой.

— Что-нибудь изменилось в вашей игре, что позволило выступать ещё удачнее?
— Год назад у меня было два свободных месяца, которые я полностью посвятила тренировкам. Я не думала ни о каких турнирах, просто работала, совершенствуя все компоненты своей игры. Вспоминая это время, я понимаю, что те тренировки действительно очень помогли. Я приехала в Австралию, дошла там до четвёртого круга, уступив Иванович, и этот турнир внушил мне уверенность, что я добилась серьёзного прогресса и могу прибавлять в дальнейшем.

— Вы всегда стараетесь навязывать даже именитым соперницам свой теннис, не пытаясь только отбиваться. Как можете охарактеризовать свой игровой стиль?
— Я стремлюсь играть в агрессивной манере, но в то же время думать на корте и принимать правильные решения в нужный момент. Стараюсь активно передвигаться по корту и заставлять соперниц много бегать на приёме. В общем, я стремлюсь быть универсальной теннисисткой.

— Вы как-то сказали, что вашим кумиром была Мартина Хингис…
— Меня восхищало, что Мартина знает каждый удар, она могла пробить любым способом. Она не била сверхмощно, наносила удары с умом, вынуждая соперниц мотаться по корту, уставать, постоянно думать об обороне – к этому стремлюсь и я.

— Вы добились всего, чего хотели в минувшем году? И какие цели ставите перед собой на следующий сезон?
— Я начинала сезон в шестом десятке рейтинга и думала о том, чтобы попасть в число 50 сильнейших. Добилась этого и стала двигаться дальше – к топ-20. Теперь моя задача – дальнейший прогресс и место в десятке рейтинга WTA.

— В теннисе сейчас подросла целая группа молодых талантов – Радваньска, Корне, Азаренко, Цибулкова. Вы общаетесь между собой, дружите?
— Да, мы хорошо знакомы друг с другом ещё с 12-14 лет, когда играли друг против друга на молодёжных турнирах. Теперь мы все в первой сотне рейтинга, растёт наш уровень, и это здорово – и для нас, и для тенниса.

— Вы почти всегда улыбаетесь на корте. Есть что-то, что может вас разозлить в игре?
— У всех нас бывают случаи, когда сложно сдерживаться. Но я не считаю, что злость помогает на корте. Я даже не думаю о том, что может вывести меня из равновесия – я думаю только о следующем розыгрыше, даже если предыдущий не удался, я не вспоминаю и не злюсь на себя или кого-то ещё.

— Какой турнир вам нравится больше всего?
— Я обожаю US Open, люблю также Уимблдон, где я выигрывала ещё юниорский турнир – люблю покрытие корта, атмосферу английского турнира.

— Кто из теннисисток самая неудобная для вас соперница? И над какими компонентами игры работаете сейчас?
— Это трудный вопрос, я не могу назвать вам одну фамилию. Любая соперница может быть неудобной и доставить массу проблем. Я лишь каждый раз стараюсь показывать свой лучший теннис. Что касается моего совершенствования, то я стремлюсь прибавить в подаче и на приёме – это важнейшие компоненты игры.

— Расскажите вкратце о любимых фильмах, книгах, исполнителях.
— Люблю слушай Селин Дион и Мерай Керри – их песни я пою, когда никто не слышит (смеётся). Любимая книга – "Гарри Поттер", а фильм – "Властелин колец".

— Напоследок поделитесь секретом: как отметите Рождество?
— Я обожаю этот праздник, очень люблю дарить подарки. И по традиции буду встречать его дома, с семьёй.

По материалам Tennis Week
Справка "Чемпионат.ру"

Каролин Возняцки

Родилась в Оденсе 11 июля 1990 года. Рост 177 см, вес 58 кг.
Датская теннисистка с польскими корнями, единственная представительница Дании в топ-400 WTA.
Выиграла несколько юниорских турниров, включая Уимблдон. С 2005 года – в профессиональном теннисе, дебютировала на турнире в Цинциннати. В 2008 году выиграла три турнира II-IV категорий в Швеции, США и Японии. 10 ноября 2008 года добилась высшего пока достижения в карьере – 12-го места в рейтинге WTA.

Система Orphus

Комментарии