05 декабря, понедельник Время на сервере 11:36
Теннис: Все новости

Расписание на завтра. Часть третья: с мужчинами проще

15 декабря 2008, 07:20 | Автор: Юлия Ниткина, Ксения Витряк | Источник: Sports.ru
Расписание на завтра. Часть третья: с мужчинами проще
В завершающей публикацию серии, посвященной новым правилам как женского, так и мужского тура, Sports.ru предлагает читателям ознакомиться с изменениями в мужском календаре, найти сходства и различия и порадоваться тому, что в мужском туре все более понятно, чем в женском.

В официальном заявлении представителей АТР, опубликованном 28 августа 2008 года обозначены цели и задачи нового календаря. Во-первых, «обеспечить игрокам здоровый график, с минимумом путешествий по континентам и более равномерным распределением нагрузки по ходу сезона». Во-вторых, предполагается «введение нового бренда тура, основанное на широком изучении мнений болельщиков, с тем, чтобы сделать тур более привлекательным для фанатов». При этом утверждается, что «это самые большие изменения с учреждения тура в 1990 году, которым предшествовали два года анализа, консультаций и изучение мнений более 20 000 болельщиков по всему миру».
Название

АТР Tour становится ATP World Tour. Таким образом, ассоциация в своем названии узаконивает тенденцию глобализации тенниса, подчеркивая продвижение этого вида спорта в такие регионы как Азия. Итоговый турнир года будет называться World Tour Finals. Название Masters сохраняется только для турниров серии Masters 1000.
Классификация турниров
Турниры «Большого шлема»

Тут все без изменений — Australian Open, «Ролан Гаррос», «Уимблдон», US Open.
Masters 1000

По сравнению с женским календарем, с его учреждением новой серии Premier и появлением кучи новых обязательных турниров, можно сказать, что в мужском каких-то глобальных перемен не произошло. В основном потому, что у мужчин уже была своя серия, в каком-то смысле аналогичная Premier, Masters, и уже была эта самая куча обязательных турниров. Но от мужского календаря волосы на голове дыбом не становятся, потому что он выглядит проще и прозрачней, как-то даже по-мужски — нет никакого хаотичного деления внутри серии, «Мастерс» он и в Африке «Мастерс». Турниров «Мастерс» как было, так и осталось 9, а обязательных «Мастерсов» стало даже меньше, 8, правда, увеличилось вдвое количество начисляемых за них очков в зачет основного рейтинга, которое теперь отражено в названии серии.

Самые заметные изменения в календаре связаны со стремлением ATP снизить нагрузки на теннисистов, обеспечить лучшие условия для игроков и при этом не забыть свои интересы. Главное новшество — это перемещение «Мастерса» в Мадриде с осеннего сезона в закрытых помещениях на весенний грунтовый сезон. В общем, понятно, почему столица Испании, за которую выступает Рафаэль Надаль, удостоилась чести стать одной из жемчужин грунтовой короны вместо того, чтобы прозябать на задворках сезона. Кроме того, Мадрид обеспечил новый стадион и призовой фонд в 4 500 000 долларов (3 700 000 евро в мужском календаре) и вполне заслуженно становится совместным турниром АТР и WTA, заменив в мужском туре Гамбург. Шанхай больше не принимает Masters Cup, но становится местом проведения обязательного турнира серии Masters 1000 осенью, как раз вместо Мадрида — это к вопросу глобализации и «drang nach Osten». Итоговый турнир года переезжает в Лондон, и будет проводиться в закрытом помещении на харде — наконец-то женский итоговый успеет закончиться раньше, чем начнется мужской. Турнир в Монте-Карло становится необязательным, но сохраняет статус, призовые и рейтинговые очки серии «Мастерс», а также довольно выгодное место в календаре — это из разряда «и нашим, и вашим».

Собственно грунтовый сезон, из-за которого было столько споров, сильно не изменился, разве что стал длиннее на одну неделю, и этим обязан переносу сроков проведения розыгрышей Кубка Дэвиса. В этом году грунт стартовал 14 апреля турнирами в Хьюстоне, Эшториле и Валенсии, в 2009-м грунтовый сезон 6 апреля откроют Хьюстон и Касабланка. Далее в прошлом году подряд шла группа турниров Монте-Карло, Барселона/Мюнхен, Рим, Гамбург. Теперь так, тоже подряд — Монте-Карло, Барселона, Рим, Мюнхен/Эшторил, Мадрид. Несмотря на увеличение продолжительности грунтового сезона, интенсивность нагрузок не уменьшится, но можно сказать, что интересы грунтовиков и, в первую очередь Рафы Надаля, не пострадали и даже наоборот. Никто не мешает Надалю по-прежнему ездить в Монте-Карло зарабатывать очки, и этот результат, хоть и не является обязательным, наверняка, не будем кривить душой, пойдет ему в зачет как один из лучших в сезоне. Правда, теперь придется начинать грунтовый сезон всего через неделю после окончания Майами, но зато теперь у Рафы есть неделя отдыха между двумя последними грунтовыми «Мастерсами».

Серьезно в ходе реорганизации пострадали только два грунтовых турнира. Валенсию задвинули на ноябрь, теперь это будет хардовый indoor, но куда более горькая участь постигла бывший «Мастерс» в Гамбурге, видно, в наказание за непослушание. Валенсия в новом качестве хотя бы вписывается в географический контур, она идет в группе зальных турниров, которая начинается с конца октября и продолжается до конца сезона. А Гамбург теперь не пришей кобыле хвост — он, по-прежнему грунтовый, теперь находится в «мертвой петле» между «Уимблдоном» и US Open, когда грунт уже неактуален, да еще и начинается как раз на неделе, когда уважающая себя теннисная публика отплывает готовиться на американский хард.
АТР 500

К турнирам этой серии теперь относятся турниры в Роттердаме, Мемфисе, Акапулько, Дубае, Барселоне, Гамбурге, Вашингтоне, Пекине, Токио, Базеле и Валенсии. Из этих турниров игроки Топ-10 обязаны сыграть на четырех по своему выбору.

АТР 250

Это турниры в Дохе, Ченнае, Брисбене, Сиднее, Окленде, Винья-дель-Маре, Загребе, Йоханнесбурге, Коста да Саупе, Сан-Хосе, Марселе, Буэнос-Айресе, Делрей Бич, Хьюстоне, Касабланке, Эшториле, Амерсфорте, Мюнхене, Перчахе, Дюссельдорфе, Галле, Лондоне, Хертогенбоше, Истбурне, Ньюпорте, Баштаде, Штутгарте, Индианаполисе, Лос-Анджелесе, Гштааде, Умаге, Варшаве, Нью-Хейвене, Метце, Бухаресте, Бангкоке, Стокгольме, Лионе, Вене, а также в Москве и Санкт-Петербурге. В этих турнирах могут играть все желающие, если они, конечно, проходят по рейтингу, но ни один из этих турниров не является обязательным для посещения.

Рейтинг

Рейтинговая система у мужчин тоже не претерпела существенных изменений. Рейтинг, как и прежде, вычисляется по 18-ти лучшим результатам в году. Для Топ-10 рейтинг, как и раньше, складывается из двух частей. Первая — результаты «Больших Шлемов» и Masters 1000 кроме Монте-Карло идут в зачет вне зависимости от качества выступления, так же, как и итоговый в случае попадания на него. Вторая — 4 лучших результата на турнирах из серии ATP 500 плюс 2 лучших результата на любых других турнирах. В эти 2 последних результата, кстати, как раз могут попасть необязательный для посещения «Мастерс» в Монте-Карло или Кубок Дэвиса.

Система начисления очков в зачет рейтинга немного видоизменилась, и здесь можно пронаблюдать ту же самую тенденцию к расслоению тура на элиту и неудачников, что и в женском туре, только оформлено это расслоение по другой методике — у мужчин все намного проще. Всего один пример — и вы все поймете. Раньше за победу в «Большом шлеме» давали 1000 очков, теперь 2000, налицо увеличение рейтингового фонда для победителей на 100%. А финалист, который раньше получал 700 очков, теперь получит 1200 — прирост всего 70%. Можно с определенной долей условности сказать, что у женщин теперь все строится по формуле «играть надо больше», а у мужчин по формуле «играть надо лучше».

По словам функционеров АТР, отсчет нового рейтинга начнется с того, что в конце этого года рейтинговые очки каждого теннисиста удвоятся. И от этой величины будет исчисляться новый рейтинг-2009.

Санкции

Теннисисты так же, как и теннисистки, не имеют права пропускать обязательные турниры без уважительной причины. В мужском туре даже предполагается внедрение некоего «травматического комитета» (injury tribunal), который будет устанавливать достоверность больничной справки. Интересно прокомментировал это нововведение блоггер Sports.ru Борис Собкин.

«Это полная бредятина. Дело в том, что все игроки, выступающие на подобном уровне, так или иначе, имеют травмы. И знают всю симптоматику этих травм. Если игрок захочет симулировать травму, то он найдет такую, которую никак не продиагностируешь. Ни одна комиссия не сможет уличить игрока в этом обмане, если он скажет — «У меня болит и все! Я не знаю, что там показывает ваше оборудование»».

Но как бы там ни было, а пропустивший обязательный турнир без уважительной причины, не только получает ноль рейтинговых очков, но и будет наказан (скорее всего, будут и штрафы). В наказание — исключение теннисиста из сетки того турнира Masters 1000, на котором он заработал максимальное количество очков за предыдущие 12 месяцев (его просто снимут с турнира, где он лучше всего сыграл за прошедшие 12 месяцев). Правда, наказания можно избежать, если отработать в рекламных, благотворительных и прочих акциях ATP. Но для травмированных игроков отработка не нужна (в отличие от женского тура).

В общем и целом новшества в ATP выглядят не то чтобы более логичными, но более понятными и прозрачными, чем в женском туре. Но и тут, конечно, не обошлось без нелепостей. Одним из самых потрясающих изобретений функционеров АТР является реклама на сетках. Эта вещь потрясла воображение всех. Болельщики до сих пор не могут прийти в себя, а Федерер прокомментировал это новшество следующим образом: «Неужели теннис настолько скучен или плох, что надо развешивать баннеры или подобные вещи по всему корту?».

Система Orphus

Комментарии