07 декабря, среда Время на сервере 23:14
Теннис: Все новости

Эскюде: Вернём Франции Fed Cup!

13 декабря 2008, 08:25 | Автор: Даниил Сальников | Источник: Чемпионат.ру
Эскюде: Вернём Франции Fed Cup!
Назначение известного игрока Николя Эскюде на пост капитана женской национальной команды в Кубке Федерации сделало французов счастливыми и полными амбиций. 32-летний специалист надеется, что уже в 2009 году Франция вновь завоюет почётный трофей, который трёхцветные выигрывали дважды, в 1997-м и 2003-м.

— Николя, теперь вы новый капитан женской сборной Франции…
— Я благодарен за это назначение. Но всё же, не скрою, удивился, когда девушки попросили меня быть их капитаном. Я согласился с большим удовольствием и большими надеждами.

— Вы гордитесь этим назначением?
— Конечно! Я закончил выступления в туре в 2004 году, а после этого продолжил работать на телевидении и в СМИ. Конечно, очень горжусь тем, что нынешнее поколение игроков посчитало меня достойной кандидатурой и что я смогу им помочь.

— Как происходило ваше назначение?
— Две недели назад теннисистки проголосовали за свои кандидатуры. Почти все они выбрали меня, после чего позвонили мне. Я попросил два-три дня на размышление.

— Ну и как? Пришли к консенсусу?
— Да. Моё решение было положительным, потому что девочки единогласно хотели меня видеть капитаном.

— Какие ценности вы собираетесь защищать?
— Эти же ценности я защищал, когда был игроком, особенно в Кубке Дэвиса. Ценности коллективизма, щедрости, уважения к тому факту, что ты представляешь свою страну, что мы должны быть примером для всех.

— В последнее время французская команда не блещет. Как будете исправлять ситуацию?
— Моя цель – построить команду звёздных исполнительниц. Возможно, с Марион Бартоли (24-летняя француженка не выступает за сборную с 2004 года. – Прим. "Чемпионат.ру"). Вот почему в ближайшие дни мне придётся по телефону выяснить, насколько она конкурентоспособна.

— Готовы ли вы к тому, что личные тренеры игроков будут участвовать в совещаниях?
— Конечно, в Кубке Федерации или в Кубке Дэвиса в начале совещания тренеры, безусловно, имеют право голоса. Но после того, как выскажутся они, а также члены команды, принимать решение уже предстоит мне. Но повторюсь, я буду находиться в контакте с личными тренерами игроков.

— Вы пообщались уже со всеми игроками?
— Да, практически со всеми. Как я уже сказал, пока для меня ещё неясен вопрос с Марион, поэтому собираюсь с ней связаться, чтобы выяснить её отношение к Кубку Федерации. Также я держу в голове Татьяну Головин, которая в данный момент травмирована. Мы все надеемся на её скорейшее выздоровление. Все остальные теннисистки уже являются частью нашей команды.

— Кого вы собираетесь взять в помощники? Тренеров, остальных специалистов…
— Ну, с медицинской частью – врачи, физиотерапевты – всё уже более или менее в порядке. Мы обсуждали уже с некоторыми девчонками, которые сейчас готовятся к сезону, вопрос о назначении тренера. У меня есть несколько вариантов, но я должен вначале обсудить с игроками, с кем они хотели бы работать и с кем они работать не хотят. Этот вопрос пока в стадии обсуждения. Имя мы назовём позже.

— Каковы ваши цели?
— Во-первых, мы должны наилучшим образом подготовиться к матчу первого круга против Италии, поскольку успех в нём далеко не очевиден. Напомню, что Франция проиграла две последние встречи итальянской команде (в 2006 и 2007 годах. – Прим. "Чемпионат.ру"). Ну а вообще цели, которые я поставил девчонкам, огромны. В частности, выиграть для Франции Кубок Федерации!

— Как вы думаете, это возможно осуществить уже в 2009 году?
— Почему нет? Это возможно, если посмотреть на потенциал французских теннисисток. Есть новое поколение в лице Ализе Корне, первой ракетки Франции, есть Марион Бартоли, те, кто стоит на соответствующих местах в рейтинге WTA. Также есть Амели Моресмо, которая может очень быстро вернуться на высокий уровень, или Жюли Куаин, блестяще завершившая сезон. У нашей команды огромный потенциал.

— Матч с Италией выглядит сложным. Вы оптимистично настроены?
— Конечно! Я, несомненно, верю в положительный результат. Девушки тоже. Они будут одержимы жаждой реванша и приложат все силы к этому.

По материалам Eurosport

Справка "Чемпионат.ру"

Николя Эскюде (Франция).
Родился 3 апреля 1976 года в Шартре (Франция).
Проживает в Женеве (Швейцария).
Рост – 185 см, вес – 70 кг.
Правша.
Профессионал с 1995 по 2004 годы.
Наивысшее место в одиночном рейтинге – 17-й (26 июня 2000).
Наивысшее место в парном рейтинге – 35-й (6 января 2003).
Соотношение матчей в одиночке – 172 / 129.
Соотношение матчей в паре – 57 / 49 Титулов в одиночке – 4.
Титулов в паре – 2.
За карьеру заработал $ 3 216 150.
Обладатель Кубка Дэвиса – 2001, финалист – 2002.

Система Orphus

Комментарии