03 декабря, суббота Время на сервере 12:52
Теннис: Все новости

Расписание на завтра. Часть вторая: кнуты и пряники

12 декабря 2008, 08:16 | Автор: Ксения Витряк, Юлия Ниткина | Источник: Sports.ru
Расписание на завтра. Часть вторая: кнуты и пряники

Продолжая тему изменений в календаре и в правилах WTA, Sports.ru рассказывает, что теннисистки должны туру и что тур им, пытается осмыслить, легко ли быть топ-теннисисткой при новых правилах, и находит новые вопросы, на которые ответа в этих правилах нет.

Одной из главных целей, которую преследует WTA — это повышение зрительского интереса. Для этого нужно поднять уровень конкуренции, а другими словами нужно, чтобы топ-теннисистки как можно чаще играли друг с другом. Как результат этой политики — существенное увеличение обязательных турниров для Топ-10 женского рейтинга. Но для начала давайте разберемся, кто является объектом этих обязательств.

Топ-10

Первый список — список WTA или замороженный рейтинг

Тут сразу надо отметить новую особенность. Теннисистка Топ-10 теперь понятие довольно условное. Рейтинг Топ-10 как бы замораживается по итогам предыдущего сезона. Если теннисистка Топ-10 в течение сезона по разным причинам, будь то травма или просто неудачная игра, покинет этот самый Топ-10, она все равно будет доигрывать сезон как игрок первой десятки, то есть со всем положенным количеством обязательных турниров.

Даже если теннисистка в течение сезона, предположим, не просто теряет место в десятке, а вообще, не дай бог, вываливается, например, из первой сотни и по рейтингу не проходит даже в основную сетку турнира «Большого шлема», то она в эту основу попадет в любом случае, просто потому что это ее право как теннисистки Топ-10 — попадать в основу всех обязательных турниров независимо от рейтинга. Да и не только обязательных. У девушек появилась возможность получать именной wildcard на любой турнир, на который она захочет заявиться, независимо от ее текущего рейтинга, если это не противоречит контракту (видимо речь о том, что заявиться на третий в сезоне турнир International даже при большом желании нереально). Да, у Топ-10 есть не только обязанности, но и права. Но, конечно, вряд ли она займет в сетке какую-то видную позицию, если выпала из первой сотни, и уж точно не будет в числе сеяных — ее место в сетке будет определяться исходя из ее реального рейтинга, во всяком случае поближе к нему.

Второй список — «премьерный»

Это отдельный список, который составляется специально для турниров серии Premier $700 и о котором уже шла речь в предыдущей статье. В него входят первые 10 игроков по рейтингу на конец прошлого года, плюс еще две теннисистки, выбранные директорами турниров, разделенными по региональному принципу.

Важно отметить, что в премьерном списке Топ-10 такой же как в списке WTA, да не совсем такой. По составу такой ?

Система Orphus

Комментарии