05 декабря, понедельник Время на сервере 07:28
Теннис: Все новости

Роже Федерер: Без Сафина мне будет скучно

08 декабря 2008, 09:33 | Автор: Георгий Маковецкий | Источник: Труд
Роже Федерер: Без Сафина мне будет скучно

Знаменитый теннисист Роже Федерер выступил в нынешнем сезоне не слишком удачно. Впервые за последние несколько лет Роже потерял титул сильнейшего теннисиста планеты. С экс-чемпионом побеседовал корреспондент "Труда".

- Этот сезон вы провели относительно неудачно, если сравнивать его с прошлыми годами. Какие задачи поставили перед собой на предстоящий год?
- Очень жаль, что не смог защитить первое место в рейтинге. Но это теннис. Я всегда знал, что рано или поздно найдется игрок, который сможет сместить меня с вершины. На следующий сезон моя главная задача - вернуть себе звание сильнейшего игрока по итогам года. Однако хочу отметить, что сделать это будет очень сложно. Кроме нынешнего лидера Рафаэля Надаля есть еще несколько молодых и очень сильных теннисистов, которые способны побороться за верхнюю строку рейтинга. В первую очередь хочется отметить Новака Джоковича и сильно прибавившего в последнее время Энди Мюррея.

- Многих интересует вопрос, в каких вы находитесь отношениях с Надалем?
- Рафаэль - прекрасный игрок и хороший человек. Мы, конечно, не являемся друзьями в силу многих причин, но и врагами нас назвать нельзя. Когда мы встречаемся на турнирах, то всегда общаемся, но не более того. Хотя столкнуть нас лбами с Рафаэлем не удастся - соперники мы только на корте.

- Что вы думаете о российском теннисе?
- Теннис у вас в стране сделал огромный рывок и сейчас по праву считается одним из сильнейших в мире. Результаты сборных команд в Кубке Дэвиса и Кубке федерации - лучшее тому подтверждение. В России много прекрасных игроков, и мне кажется, с каждым годом прогресс тенниса в вашей стране неизбежен.

- Марат Сафин сейчас думает о том, стоит ли ему продолжать карьеру. Как вы считаете, нужно ли Марату оставаться в профессионалах или уход будет наилучшим решением?
- Сафин - фантастический теннисист, с которым всегда интересно играть. Выходя на корт против Марата, в какой бы форме он ни находился, нельзя быть уверенным в результате поединка. Если Сафин найдет свою игру, остановить его практически невозможно. Я считаю, что уход Марата станет огромной потерей для всего тенниса. Его обожают болельщики по всему миру, да и его игра порой была просто неподражаема. Не зря Сафин в прошлом году добрался до полуфинала Уимблдона, а это говорит о многом. Я бы очень хотел, чтобы Марат остался в туре, и не прочь встретиться с ним в решающей встрече крупного турнира, потому что это всегда очень интересно и непредсказуемо. Без Сафина в теннисе будет скучно.

- Николай Давыденко последние годы стабильно входит в число ведущих игроков мира, но при этом никак не может одержать победу в турнире серии "Большого шлема". Как вы считаете, в чем причина этих неудач?
- Давыденко является одним из самых стабильных теннисистов планеты. Николай никогда не позволяет себе опускаться ниже определенного уровня. Многие не считают игру россиянина яркой, но мне кажется, что Николай всегда действует очень расчетливо, прекрасно реализуя свои лучшие качества и пользуясь слабыми сторонами противника. На мой взгляд, Николай - один из самых умных игроков тура, с которым всегда интересно играть. Я не знаю, в чем причина того, что россиянин не может выиграть турнир "Большого шлема", но то, что он будет одним из фаворитов всех турниров в следующем году, лично у меня сомнений не вызывает.

- Если бы вы решили выступать в паре женщиной, с кем бы предпочли выходить на корт?
- В женском теннисе очень много классных игроков. В туре WTA очень серьезная конкуренция, и перед стартом важного турнира практически невозможно угадать будущую чемпионку, так как около 10 спортсменок в равной степени претендуют на победу. Но если бы у меня был выбор, то хотелось бы поиграть со Светланой Кузнецовой. Россиянка обладает всеми качествами, необходимыми для победы. И, несмотря на относительно неудачный последний сезон, я не сомневаюсь, что Кузнецова еще не раз станет победительницей крупнейших турниров и сумеет возглавить мировой рейтинг.

Система Orphus

Комментарии