09 декабря, пятница Время на сервере 12:34
Теннис: Все новости

Джокович приглашает в Сербию звёзд тенниса

08 декабря 2008, 09:13 | Автор: Ольга Алексеева | Источник: Чемпионат.ру
12286386241731608700tenniss.jpgНовость о том, что семья третьей ракетки мира Новака Джоковича выкупила лицензию на проведение одного из турниров ATP и намерена организовать соревнование подобного рода в Сербии, стремительно облетела весь мир. Что и говорить - не часто действующий игрок, да ещё и претендующий на звание первой ракетки, сам лично участвует в работе по подготовке турнира, вкладывая при этом свои финансовые средства и действуя как настоящий промоутер, привлекающий внимание к своему детищу.

Всю осень решались юридические формальности по передаче прав проведения турнира в голландском Амерсфорте сербской столице. И вот в первых числах декабря стало окончательно ясно: турниру ATP в Сербии быть! На специально созванной пресс-конференции Новак Джокович и другие представители его теннисного клана недвусмысленно дали понять, что это соревнование будет в 2009 году претендовать на звание лучшего. О серьёзности этих намерений говорят многие факты. В том числе и то, что идею о проведении в Сербии подобного турнира поддержали практически все - и любители спорта, и официальные лица. Последних, кстати, на встрече с прессой собралось немало. Среди них были и мэр Белграда Драган Джилас, министр экологии страны Оливер Дулич, представители двух главных спонсоров турнира, а также известный футболист Саво Милошевич, ставший в минувшем сезоне чемпионом России в составе казанского "Рубина". Не менее важно и то, что сам Новак обещает участвовать в организации, а руководить всем процессом подготовки и проведения соревнования, которое пройдёт со 2 по 10 мая, будет известный в прошлом во всём мире теннисист, а ныне тренер Ники Пилич. Вместе с ним отвечать за все оргвопросы поручено дяде Новака - Горану Джоковичу.

Опыт Ники Пилича и как игрока, и как капитана команды Кубка Дэвиса, и как руководителя собственной теннисной академии, несомненно, будет иметь огромное значение в успехе соревнования. "Я благодарю семью Джоковичей за доверие, которое они мне оказали. Я приложу все усилия, чтобы организовать соревнование на высшем уровне, - говорит Пилич. - Мы хотим создать лучшее соревнование в Туре. Денежный приз составит $ 500 тыс., и я уверен, что турнир привлечёт самых ярких теннисных звёзд, как среди молодых, так и опытных игроков".

Горан Джокович рассказал, как в Шанхае руководство ATP-тура принимало решение о проведении турнира в Сербии. По словам дяди Новака, среди голосовавших не оказалось ни одного противника этой идеи. "Всё решилось за шесть минут с результатом 7:0. Все согласились, что Белград - это прекрасное место для приёма турнира".

И хотя сейчас слишком рано говорить о том, кто кроме Новака Джоковича будет участвовать в новом турнире ATP, несколько теннисистов из топ-10, как ожидается, на нём всё же появится. "Я говорил только о каких-то общих вопросах с некоторыми игроками, поскольку в то время я не был уверен, когда нам дадут лицензию для турнира, - признаётся чемпион Australian Open. - Конечно я постараюсь пообщаться в ближайшее время со многими. Ведь первый год - самый важный. Не то, чтобы крайне необходимо, чтобы Роджер Федерер, или Рафа Надаль, или Энди Маррей играли в первый год. Главное, чтобы были интересные напряжённые матчи, особенно потому, что ни у кого из нас, за исключением Ники Пилича, нет опыта в организации высококлассных теннисных событий. Опыт Пилича будет иметь очень важное значение. И я со своей стороны помогу, поскольку осведомлен о том, в чём испытывают проблемы маленькие турниры".

Местом проведения первого турнира будет Milan Gale Muskatirovic Sports Centre, расположенный в пригороде Белграда Дорчоле. А уже начиная с сезона-2010 турнир собирается переместиться в спортивный центр в Новом Белграде. Едва стало известно, что турнир ATP получил официальную прописку в Сербии, как началась реконструкция комплекса в Дорчоле. Предполагаемая стоимость работ составит 70 млн динаров (1 рубль примерно равен 2 динарам. - прим."Чемпионат.ру"). Проект реконструкции будет включать семь кортов, которые полностью перестроят, чтобы они отвечали стандартам ATP. Также этот стадион намечено использовать для женского турнира в рамках Универсиады-2009 в Белграде. Работы по строительству и реконструкции теннисных кортов будут финансироваться правительством, городом Белградом и муниципалитетом Старого Города. Все работы планируется завершить к середине апреля 2009 года, за две недели до начала турнира. Согласно проекту, центральный корт будет вмещать 5000 мест, два следующих - по 3000 мест. На четырёх остальных будут установлены временные, демонтируемые трибуны.

"Я рос в Дорчоле и хорошо знаком с условиями этого центра. Сейчас они не удовлетворяют требованиям ATP, - говорит сербский теннисный специалист Радмило Арменулич. - Чтобы организовать турнир, кроме современных теннисных кортов необходимо благоустроить всю территорию, раздевалки, гимнастический зал, комнаты для массажа и медицинский центр, медиацентр и ряд вспомогательных помещений. Однако я не сомневаюсь, что всё будет доведено до более высоких стандартов, и это превосходно, что данный клуб будет использоваться для дальнейших состязаний".

Однако не исключено, что на сербской улице будет ещё один праздник. По сообщениям сербских СМИ, менеджеры Аны Иванович ведут переговоры с организаторами турнира в Линце, чтобы выкупить у них лицензию на проведение соревнования под эгидой WTA. Если сторонам удастся договориться, то в октябре 2009 года в спортивно-концертном комплексе "Арена" - там, где проходило Евровидение-2008, - состоится турнир с призовым фондом 220 000 евро.

Система Orphus

Комментарии