06 декабря, вторник Время на сервере 20:55
Теннис: Все новости

Новые герои тенниса России в год 100-летия

05 декабря 2008, 08:23 | Автор: Даниил Сальников | Источник: Чемпионат.ру
00ebhf54.jpgВ останкинском телецентре состоялась ежегодная церемония вручения премии "Зал российской теннисной славы", во время которой на скрижалях истории были зафиксированы имена новых героев.

Идея российского "Зала славы" долго витала в теннисных кругах, но была реализована только в 2002 году известным журналистом Заирбеком Мансуровым во время турнира St.Petersburg Open. Символично, что это прекрасное начинание нашло своё воплощение именно в городе на Неве, где в 1908 году была основана отечественная теннисная федерация. С тех пор церемония стала регулярной и ежегодной за одним исключением: в 2006 году "Зал" переехал в Москву, в телецентр "Останкино" под крыло телекомпании "НТВ-Плюс", у которой есть специализированный теннисный канал.

Именно на этом канале и транслировалась в прямом эфире очередная церемония, которая прошла в год столетия Федерации тенниса России. И символично, что в номинации "Пионеры отечественного тенниса" лауреатом стал князь Лев Урусов, выпускник Императорского лицея, дипломат, один из сильнейших теннисистов дореволюционной России, чемпион России 1908 года, чемпион Санкт-Петербурга 1907 года и победитель открытого чемпионата Токио 1913 года. С 1910 года Лев Урусов представлял Россию в Международном олимпийском комитете, причём ему удалось сохранить представительство до своей смерти в 1933 году, несмотря на эмиграцию во Францию. Лев Урусов пытался добиться того, чтобы наша страна была представлена на Олимпийских играх, причём двумя командами: Россией в эмиграции и СССР, но эти планы не смогли воплотиться в жизнь. "К сожалению, нам не удалось разыскать потомков Льва Урусова. Быть может, кто-то из них смотрит наш эфир. Мы оставим этот приз в редакции. Он ждёт вас", – обратилась руководитель дирекции спортивных каналов телекомпании "НТВ-Плюс" Анна Дмитриева к телеаудитории.

В номинации "Игроки и деятели тенниса середины XX века" в "Зал славы" был принят Семён Белиц-Гейман, один из лучших теннисистов страны 40-50-х годов, двукратный чемпион Советского Союза в парном разряде, тренер, популяризатор тенниса, автор многих книг, профессор кафедры тенниса. Именно благодаря его стремлению вывести отечественный теннис из забвения советские теннисисты получили возможность участвовать в международных соревнованиях. Ведущие церемонии – уже упомянутая Анна Дмитриева, Александр Метревели, Шамиль Тарпищев – поделились тёплыми воспоминания о Семёне Павловиче. Большим сюрпризом стал звонок в студию, когда на другом конце провода оказался сын лауреата – Павел Белиц-Гейман, проживающий в Арабских Эмиратах. "Он очень любил теннис, это была беспредельная любовь", – поведал он.

В номинации "Игроки и деятели тенниса второй половины XX века" лауреатом стал Теймураз Какулия, заслуженный мастер спорта, теннисист из Тбилиси, один из сильнейших советских игроков 70-х годов, который совсем недавно, к сожалению, ушёл из жизни. Какулия шесть раз был финалистом чемпионата Советского Союза, шесть раз завершал сезон на второй позиции в стране и столько же раз побеждал в паре на чемпионате Советского Союза со своим знаменитым земляком Александром Метревели, которого он наконец смог обыграть на чемпионате СССР в 1976 году. Метревели с трудом сдерживал боль от этой тяжёлой утраты, а Анастасия Мыскина вспомнила, как, будучи юниоркой, с удовольствием приезжала на турниры в Грузию – в Тбилиси, Батуми – и там всех россиянок очень радушно встречал Какулия. "Открою одну тайну. Именно Какулия рассказал мне несколько секретов, в частности, как обыгрывать Лену Дементьеву", – улыбнулась Настя.

Лауреатом в номинации "Современные теннисисты и деятели тенниса" стал заслуженный мастер спорта, шестикратный чемпион Европы в разных разрядах Вадим Борисов, который в 1980 году выиграл абсолютное первенство. В течение 11 лет он входил в десятку лучших теннисистов страны, трижды возглавлял её, а по окончании карьеры стал тренером, два сезона был капитаном сборной России в Кубке Дэвиса, впервые в истории выведя нашу национальную команду в финал этого престижного турнира (1994). В последние годы Борисов работает в теннисном клубе Гамбурга, но ради такого случая приехал в Москву. "Честно говоря, мне там скучно, хочу домой", – заявил Вадим, при этом поблагодарив собравшихся за оказанную ему честь, а также персонально – комментатора Бориса Боровского за тёплые слова в адрес своей матери, бывшей его первым тренером.

А напоследок было объявлено, что в "Зале российской теннисной славы" появилась новая номинация "Тренеры", первым лауреатом которой стал первый тренер Евгения Кафельникова Валерий Шишкин. "Я сразу, ещё когда Женя был в пятилетнем возрасте, понял по его целеустремлённости, работоспособности, характеру, что он станет великим чемпионом", – признался корреспонденту "Чемпионат.ру" Валерий Владимирович, который до сих пор тренирует детей в черноморском Дагомысе.
Лауреаты "Зала теннисной славы"

Пионеры отечественного тенниса
2002 — Михаил Сумароков-Эльстон
2003 — Артур Макферсон
2004 — братья Георгий и Владимир Брей
2005 — Александр Аленицын
2006 — Эдуард Негребецкий
2007 — Софья Мальцева
2008 — Лев Урусов

Теннисисты и деятели тенниса первой половины ХХ века
2003 — Нина Теплякова
2004 — Евгений Кудрявцев
2005 — Борис Новиков

Теннисисты и деятели тенниса середины ХХ века
2006 — Лариса Преображенская
2007 — Валерия Титова-Кузьменко
2008 — Семен Белиц-Гейман

Теннисисты и деятели тенниса второй половины ХХ века
2002 — Александр Метревели, Шамиль Тарпищев
2003 — Николай Озеров, Борис Ельцин
2004 — Анна Дмитриева
2005 — Сергей Андреев
2006 — Ольга Морозова
2007 — Сергей Лихачёв
2008 — Теймураз Какулия

Современные теннисисты и деятели тенниса
2002 — Евгений Кафельников
2003 — Андрей Чесноков
2004 — Андрей Ольховский
2005 — Александр Волков
2006 — Лариса Савченко
2007 — Андрей Черкасов
2008 — Вадим Борисов

Тренеры
2008 — Валерий Шишкин

Система Orphus

Комментарии