10 декабря, суббота Время на сервере 09:51
Теннис: Все новости

Сабатини: Теперь имя работает на меня

05 декабря 2008, 07:53 | Автор: Даниил Сальников | Источник: Чемпионат.ру
Сабатини: Теперь имя работает на меня
Габриэла Сабатини многими считается лучшей южноамериканской теннисисткой в истории. Благодаря в том числе таланту и красоте Габи этот вид спорта сейчас настолько популярен как на её родном континенте, так и во всём мире. Несмотря на то что аргентинка уже давно завершила карьеру, она всё так же обворожительна, в чём убедился и Давид Менайо из Marca.

— Чему сейчас посвящает себя Габриэла Сабатини?
— Вот уже 20 лет я работаю над созданием и продвижением духов, которые носят моё имя. Сейчас на рынке 15 различных линий данного продукта, и я посвящаю этому большую часть своего времени. Также я занимаюсь проектом по развитию недвижимости в окрестностях Буэнос-Айреса, где мы построим клуб с теннисными кортами, полем для поло, ну и несколько зданий. Также я участвую во всевозможных благотворительных акциях, и ближайшая цель – создать собственный фонд.

— Кроме этого, ваше имя безраздельно связано с теннисом. Сильно ли изменился этот вид спорта по сравнению с вашим временем?
— Да, прежде всего игроки добавили в мощи. Возможно, раньше игра была более разнообразной, больше было различных ударов, а теперь многое решает сила. Игроки гораздо сильнее и мощнее бьют по мячу. Я думаю, что главное различие как раз в этих внешних факторах.

— Несмотря на то что вы давно ушли из спорта, вас до сих пор считают лучшей южноамериканской теннисисткой в истории. Это должно вам льстить…
— О, да! Теннис дал мне многое, и, возможно, по-настоящему начинаешь это ценить уже после того, как оказываешься вне игры. Сегодня я наслаждаюсь всем тем, что дал мне спорт. И я пытаюсь применить весь этот опыт в моей теперешней жизни. Люди до сих пор узнают меня, и я ощущаю хорошее отношение к себе по разговорам, по поведению собеседников.

— Вы ушли из тенниса довольно рано, в 26 лет. Как принимается такое решение?
— Это не было лёгким решением, принимается оно не за один день. В последние два года я страдала, пропадало желание играть в теннис, я не была счастлива на корте и не понимала, что это за период у меня, что со мной происходило. И только благодаря работе со спортивным психологом я наконец смогла догадаться о том, что в действительности больше не хотела играть, что мне стало жаль тратить время на игру в теннис и тренировки. Мне хотелось нормальной жизни, развлекаться, наслаждаться, посвящать время себе самой, людям, которых я люблю, своему дому и путешествиям. К счастью, я смогла это понять и в итоге приняла решение оставить теннис.

— Вы 12 лет были на гребне успеха, завоевали 40 титулов. Какой из них вспоминается больше всего?
— Конечно, особое место в моей карьере занимает победа на US Open-1990, единственный турнир "Большого шлема", который я выиграла. Это был невероятный момент, пик славы, всё равно что коснуться руками неба. Для меня играть в Нью-Йорке всегда было чем-то особенным.

— Многим памятен тот тай-брейк против Штеффи Граф. Какие у вас были дуэли с немкой! Граф – самая серьёзная соперница, с которой вы сталкивались?
— Да, я бы сказала, что мне повезло играть в то же время, что и Штеффи. Она выиграла больше матчей, чем я (счёт личных встреч – 29/11 в пользу немки. – Прим. "Чемпионат.ру"), но всякий раз, как мы встречались на корте, это были особенные поединки. Именно против неё я сыграла мои лучшие матчи в карьере.

— Вы были третьей ракеткой мира. В этом было больше положительного – что до вершины остаётся всего чуть-чуть, или отрицательного – что вы никак не можете стать номером один?
— Я всегда хотела быть лучшей, и это было главной целью карьеры. Я была очень близко от вершины, практически в одном матче, но я не смогла её достичь и не сожалела об этом. Я спокойна по данному поводу, и никакой горечи от этого у меня нет.

— Ещё одним успехом в вашей карьере было серебро на Олимпийских играх в Сеуле-1988…
— Это был момент, который имел особое значение в моей карьере, потому что олимпийский опыт уникален, не сравнимый ни с чем. В теннисе все привыкли играть индивидуальные турниры, где каждый за себя. А на Играх есть возможность делиться своей радостью со всеми, увидеть другие виды спорта, поддержать друзей и приятелей, познакомиться со спортсменами из других стран. Это что-то необыкновенное, придаёт очень много дополнительной энергии. Олимпийская медаль очень важна в моей карьере. В тот момент я, конечно, хотела выиграть золото и была расстроена, когда не смогла этого добиться. Но сейчас этот момент я вспоминаю с большой гордостью и каждый раз улыбаюсь, когда смотрю на медаль.

— Вы поддерживаете дружбу с теннисистками своей эпохи?
— Со Штеффи Граф у меня хорошие отношения. Мы общаемся по телефону и несколько раз виделись. Меня радует, что теперь наша дружба приобрела новые, более умеренные формы, и мы говорим о вещах, связанных не только с теннисом.

— Возвращаясь в нынешнее время, как считаете, может какая-то теннисистка стать абсолютным лидером?
— Теперь уровень достаточно ровный. На последнем US Open было целых шесть игроков, которые имели возможность стать первой ракеткой мира... Я думаю, что это интересно и увлекательно, так как не один-единственный игрок господствует над остальными. И я буду рада, если будут появляться новые теннисистки высокого уровня, и мы будем и дальше видеть разные имена на вершине.

— Что сейчас происходит с женским аргентинским теннисом? Пока на виду только одна Хисела Дулко...
— Да, женщины всегда были слабостью аргентинского тенниса. У нас всегда появлялось больше мужчин. Я думаю, что проблема в том, что женщинам тяжелее начинать заниматься теннисом. Они должны путешествовать в одиночестве, и не каждый родитель решится отправить девочку одну или в компании тренера. Также важна тема денег, другие проблемы…

— Каково ваше мнение относительно загруженности теннисного календаря?
— Это что-то! Я всегда говорила об этом, даже когда играла сама. Я хочу, чтобы у теннисистов был полноценный отдых – два или даже три месяца, когда не было бы турниров и они смогли спокойно отдохнуть как физически, так и психологически. Одна из главных целей в настоящее время – снизить травматизм, а он как раз и увеличивается на фоне утомлённости от бесконечных турниров, когда человек отдыхает всего две недели в году.

По материалам Marca

Справка "Чемпионат.ру"

Габриэла Сабатини (Аргентина)

Родилась 16 мая 1970 года в Буэнос-Айресе.
Рост – 175, вес – 59 кг.
Правша.
Профессионал с 1985 по 1996 годы.
Одиночные титулы – 27 (в том числе US Open-1990).
Финалистка US Open-1988, Уимблдона-1991.
Парные титулы – 13 (в том числе Уимблдон-1988 вместе с Граф).
Соотношение побед / поражений в одиночке – 632 / 189.
Соотношение побед / поражений в паре – 252 / 96.

Система Orphus

Комментарии