04 декабря, воскресенье Время на сервере 17:17
Теннис: Все новости

Тони Надаль: до стадионов добираюсь только пешком

04 декабря 2008, 11:13 | Автор: Александр Ермошин | Источник: "Чемпионат.Ру"
Тони Надаль: до стадионов добираюсь только пешком
За свою карьеру Мигель-Анхель Надаль пять раз был чемпионом Испании по футболу, а его племянник Рафаэль Надаль успел стать первой ракеткой мира, выиграть 31 титул и получить прозвище Короля грунта. В активе же Тони Надаля – ещё одного дяди Рафаэля – лишь первое место на чемпионате Балеарских островов по настольному теннису. Но это не помешало ему сделать племянника лучшим в мире. В интервью eurosport.com наставник первой ракетки мира рассказал, как стал тренером и признал, что в молодости был заурядным теннисистом.

— О Рафаэле любители тенниса знают очень многое, а о вас практически ничего. Расскажите, пожалуйста, о себе.
— Вы хотите, чтобы я говорил о самом себе?

— Ну, хотя бы несколько слов.
— Рассказывать о себе непросто. Ведь я всё о себе знаю, и мне трудно предположить, что было бы интересно другим. Я обычный человек (улыбается).

— Расскажите, как стали тренером.
— Когда я был молодым и учился в университете в Барселоне (Тони изучал историю и право. — Прим. "Чемпионат.ру"), пробовал играть в теннис. Но, честно говоря, теннисист из меня был не очень. Когда закончил обучение, вернулся на Майорку, где устроился на работу инструктором в местный теннисный клуб. Это было примерно в 1985 году... Я проработал там несколько лет, а когда Рафе исполнилось 10, стал заниматься уже с ним.

— Почему увлеклись теннисом, а не футболом, например?
— Вообще, я вёл спортивный образ жизни. Занимался плаванием, играл в футбол и даже стал чемпионом Балеарских островов по настольному теннису. Постоянно смотрел трансляции матчей большого тенниса по телевизору, и в какой-то момент захотел поиграть сам. Но к тому моменту мне было уже 14 лет, и начинать заниматься этим видом спорта профессионально было уже поздно. Я попробовал – это было очень тяжело.

— Тренируя Рафаэля, продлеваете свою собственную теннисную карьеру?
— Хочется верить, что тренировать у меня получается лучше, чем играть в теннис (смеётся). Знаете, став тренером, я стараюсь избегать всего того, что делал, когда сам был игроком. Я был заурядным теннисистом, и для того, чтобы мои подопечные не были такими же, нужно использовать другие методы. Таким образом, я заставляю игроков делать всё противоположное! (Улыбается.)

— Что вы любите помимо тенниса? Чем занимаетесь в свободное время?
— Люблю путешествовать. Обожаю Париж и его Латинский квартал. А во время турнира в "Берси" ходил пешком из отеля почти каждый день.

— А во время "Ролан Гаррос" пешком ходите?
— О, да! Путь до стадиона проделываю только на своих двоих (смеётся). Как правило, я хожу разными путями и таким образом осматриваю город. Как я вам уже говорил, мне очень нравится Латинский квартал. Ещё я люблю Нотр-Дам. Каждый раз, как оказываюсь в Париже, два-три раза хожу до базилики Сакре-Кёр. Оттуда, с вершины Монмартра, открывается удивительный вид на площадь с её бесчисленными художниками.

— Можете дать определение "хорошего тренера"?
— Не знаю, соответствую ли я представлениям о хорошем тренере, но никогда не объяснял проблемы спортсмена плохой ракеткой, мячами, кортами или чем-то подобным. У хорошего тренера должен быть хороший игрок. Ну и без взаимоуважения здесь никуда – без этого вообще невозможно работать. Нужно быть с теннисистом на одной волне, и когда вы начинаете понимать друг друга с одного взгляда и вместе идёте к намеченным целям, обязательно добьётесь побед.

Система Orphus

Комментарии