05 декабря, понедельник Время на сервере 15:35
Теннис: Все новости

Звёздный час по мадридскому времени-2

02 декабря 2008, 08:35 | Автор: Андрей Сухотин, Даниил Сальников | Источник: Чемпионат.ру
Звёздный час по мадридскому времени-2
Испанец Фернандо Вердаско стал поистине одним из героев осени-2008. Ещё бы, ведь именно он сумел покорить сердце одной из самых желанных девушек мира, Аны Иванович, а в конце ноября принёс решающее очко своей сборной в финале Кубка Дэвиса. Вот уж поистине любовь творит чудеса. Впрочем, вполне возможно, что это простое совпадение и именно сейчас настал час Вердаско – как на корте, так и за его пределами.

Сезон-2008 в ATP-туре оказался для Вердаско самым удачным в его карьере. По итогам года он вошёл в числе 20 лучших, а в июле даже сумел подняться на 11-е место. Наилучшие результаты он показал в Ноттингеме, где дошёл до финала, ну и, конечно, в Умаге, где победил на втором своём турнире АТР, обыграв в решающем поединке россиянина Игоря Андреева. Фернандо стал седьмым испанцем, выигравшим одиночный титул ATP в этом сезоне помимо Николаса Альмагро, Давида Феррера, Марселя Гранольерса, Рафаэля Надаля, Томми Робредо и Альберта Монтаньеса. "Мой рейтинг повышается, но я не хочу ставить перед собой какие-то конкретные цели, – признался тогда Вердаско. – Если я буду продолжать играть так же, то всё придёт само собой".

И всё же главным украшением прошедшего сезона для Вердаско стал не титул Умага, а победа команды в Кубке Дэвиса в Аргентине. В финале самого престижного командного соревнования Фернандо сумел принести в копилку своей сборной два важнейших очка – в паре со своим другом Фелисиано Лопесом и в одиночке. В решающей встрече с Хосе Акасусо Вердаско, невзирая на некорректное поведение аргентинских болельщиков, на протяжении всего матча оскорблявших представителя Испании, в пяти сетах переиграл оппонента и воплотил в жизнь свою давнюю мечту. "Поведение аргентинских болельщиков придало мне дополнительной мотивации, а также увеличило желание победить и помогло найти новые силы, – признался теннисист по возвращении домой. – Я заиграл лучше после того, как они принялись оскорблять меня. С того момента как я впервые ударил по мячу ракеткой, мечтал только о победе в Кубке Дэвиса. И моя мечта сбылась!"

Понятно, что эта победа сделала Фернандо национальным героем Испании. Сейчас нет ни одного мало-мальски приличного шоу в этой стране, где бы ни отметился Вердаско со своим рассказом об аргентинском подвиге. Однако подобная слава и внимание для него не в диковинку.

Фернандо не боится эпатировать публику, но делает это не ради пиара, а только если того требуют обстоятельства. Так, испанец несколько раз принимал участие в акциях, направленных на поддержку фондов по борьбе с раком. Ради привлечения внимания к этой проблеме организаторы мероприятий осуществляли самые смелые затеи, в том числе сделали серию фотографий и видео-клипов, в которых звёзды кино, музыки и спорта предстали в обнажённом виде. Вердаско не побоялся показать свою накачанную мускулатуру во всей красе. "Сначала я переживал, что в Испании надо мной будут смеяться, – признался после обнародования своего изображения в откровенном виде Фернандо. – Но потом понял, что люди отнеслись к этой затее с пониманием. В конце концов, чего не сделаешь ради хорошего дела".

А нынешней осенью, как раз перед финалом Кубка Дэвиса, имя испанца замелькало на газетных страницах всего мира. Выяснилось, что на US Open начался роман Фернандо и одной из самых привлекательных теннисисток тура, Аны Иванович. Молодые люди явили миру свои отношения, и поначалу даже сообщалось, что сербка намерена отправиться в Аргентину на финал Кубка Дэвиса, чтобы поддержать своего бойфренда. Но потом, видимо, разум взял верх над чувствами, ведь уже в марте испанской команде предстоит непростой матч в новом розыгрыше этого турнира против соотечественников Иванович, и появление Аны рядом с испанскими фанатами могло бы быть неправильно истолковано на родине сербки.

Вообще стоит заметить, что до недавнего времени Фернандо пользовался славой настоящего плейбоя. До романа с Аной он встречался с аргентинской теннисисткой Хиселой Дулко, испанской моделью и актрисой Дафни Фернандес и испанской моделью Присцилой де Хустин. Станет ли Иванович женщиной всей жизни для Фернандо, сказать пока трудно. В пользу этого говорит пока только один косвенный факт: одну из сестёр Вердаско зовут точно так же, как и прекрасную сербку – Ана.

Справка "Чемпионат.ру"

Фернандо Вердаско
Родился 15 ноября 1983 года в Мадриде (Испания), проживает там же.
Рост – 187 см, вес – 81 кг.
Левша.
Профессионал с 2001 года.
Одиночных титулов за карьеру – 2 (Валенсия-2004, Умаг-2008).
Выходы в финал – 4 (Акапулько-2004, Кицбюэль-2005, Санкт-Петербург-2007, Ноттингем-2008).
Соотношение побед и поражений – 187/148.

Номер в текущем одиночном рейтинге ATP – 16.
Лучшее достижение в карьере – 11 (21 июля 2008).
Парных титулов за карьеру – 1 (Стокгольм-2004).
Выходы в финал – 1 (Штутгарт-2007).
Соотношение побед и поражений – 56/67.
Номер в текущем парном рейтинге ATP – 50.
Лучшее достижение в карьере – 49 (22 сентября 2008).
Сумма призовых за карьеру – $ 3 402 550.
Обладатель Кубка Дэвиса-2008.

Система Orphus

Комментарии