06 декабря, вторник Время на сервере 05:56
Теннис: Все новости

Звёздный час по мадридскому времени

02 декабря 2008, 08:31 | Автор: Андрей Сухотин, Даниил Сальников | Источник: Чемпионат.ру
Звёздный час по мадридскому времени
Фернандо Вердаско поистине стал одним из героев осени-2008. Ещё бы, ведь именно он сумел покорить сердце одной из самых желанных девушек мира, Аны Иванович. А в конце ноября испанец принёс решающее очко своей сборной в финале Кубка Дэвиса. Вот уж поистине: любовь творит чудеса. Впрочем, вполне возможно, что это простое совпадение и именно сейчас настал час Вердаско – как на корте, так и за его пределами.

Фернандо начал играть в теннис в четыре года под руководством отца Хосе в мадридском доме, на заднем дворе которого было два хард-корта. Родители Вердаско, владельцы столичного ресторана, приносившего неплохой доход, могли позволить себе подобную роскошь. Вся жизнь Фернандо связана с Мадридом. Это город, в котором он родился, вырос, куда приезжает, чтобы подпитаться его энергией, набраться сил для дальнейшей борьбы за место под теннисным солнцем. "Я бы не сказал, что когда я играю в Мадриде, то выступаю лучше, – сказал Вердаско во время "Мастерса" в Мадриде. – Если посмотреть на мои результаты, например, на турнире в России (Санкт-Петербург. – Прим. "Чемпионат.ру"), то они будут неплохие. Лучше не задумываться об этом вообще, но, безусловно, в Мадриде я чувствую себя комфортнее всего".

И действительно, первый успех к теннисисту пришёл хоть и в Испании, но далеко не в Мадриде. В 2004 году он выиграл главный трофей турнира ATP в Валенсии, не отдав ни одного сета. Также Фернандо добился победы и в парном разряде с Фелисиано Лопесом на соревнованиях в Стокгольме. Был он и в финале в Акапулько, где уступил соотечественнику Карлосу Мойе. А в следующем сезоне испанец добрался до своего третьего финала турнира ATP - в Кицбюэле.

Спустя два года, по итогам сезона-2007, Вердаско сумел закрепиться в топ-30. Этому в немалой степени способствовали финал в Санкт-Петербурге, где он уступил Маррею, полуфинал в Кицбюэле и выход в четвёртый круг "Ролан Гаррос". Пожалуй, именно в конце 2007 года испанец заставил обратить на себя внимание по-настоящему. И это не случайно – ведь в теннисе именно в 24-25 лет игрок находится в расцвете своих сил: появился опыт, физика ещё на высоком уровне, да и техника отшлифована как следует.

Вообще стиль игры Фернандо – агрессивные действия на задней линии. У него отменная подача и отличный форхэнд, причём не стоит забывать, что он левша. Сам теннисист говорит так: "Думаю, что удар слева – лучший в моём арсенале. Возможно, иногда у меня проходит и хороший удар справа. Но в важные моменты матча мне хочется ударить именно форхэндом, так я чувствую себя увереннее".

Что касается того, на каком покрытии предпочитает играть Фернандо, то сам игрок говорит, что ему гораздо удобнее на быстром корте. Да и вообще, по мнению Вердаско, стереотип о том, что все испанцы сплошь грунтовики, уже не актуален. "Возможно, 10 лет назад все представители Пиренеев были чистыми грунтовиками и только некоторые неплохо действовали на харде. Но теперь довольно много испанцев, кто может показать высокий результат на твёрдых покрытиях. Например, Давид Феррер или Фелисиано Лопес, который, как и я, вырос на хард-кортах Мадрида".

Кстати, о Лопесе. Дружба с ним помогает Вердаско сохранять преданность родному городу и любимому футбольному клубу – "Реал" Мадрид. Так уж получилось, что среди всей армады испанских теннисистов из столицы их только двое. Поэтому они просто обязаны были объединиться в маленький фан-клуб "Реала". "Мы с ним как братья, мы знаем друг друга больше 10 лет, причём около пяти лет, когда мне было 12-16 лет, я тренировался с его отцом. Именно с Фелисиано я общаюсь больше других ребят во время турниров. Когда есть возможность, мы с ним идём на стадион поболеть за "Реал", в крайнем случае, смотрим матч по телевизору. Но у нас есть и другие общие интересы – например, мы любим играть в гольф", - признаётся Фернандо.

Нынешний год для всех мадридцев был омрачён страшной трагедией, когда в августе аэропорту испанской столицы при посадке потерпел крушение самолёт компании Spanair. В огне погибли и получили ранения десятки людей. Фернандо в этот момент был в США на турнире в Нью-Хэйвене. Он остро переживал за своих земляков и на пресс-конференции после одного из поединков долго пытался найти слова поддержки и соболезнования всем родным пострадавших. "Я хочу посвятить свою сегодняшнюю победу всем жертвам авиакатастрофы в Мадриде и их семьям, выразить им свою поддержку. Я очень сожалею об этой трагедии. Это мой родной город. И мне было действительно очень плохо вчера и сегодня".

Справка "Чемпионат.ру"

Фернандо Вердаско

Родился 15 ноября 1983 года в Мадриде (Испания), проживает там же.
Рост – 187 см, вес – 81 кг.
Левша.
Профессионал с 2001 года.
Одиночных титулов за карьеру – 2 (Валенсия-2004, Умаг-2008).
Выходы в финал – 4 (Акапулько-2004, Кицбюэль-2005, Санкт-Петербург-2007, Ноттингем-2008).
Соотношение побед и поражений – 187/148.
Номер в текущем одиночном рейтинге ATP – 16. Лучшее достижение в карьере – 11 (21 июля 2008).
Парных титулов за карьеру – 1 (Стокгольм-2004).
Выходы в финал – 1 (Штутгарт-2007).
Соотношение побед и поражений – 56/67.
Номер в текущем парном рейтинге ATP – 50.
Лучшее достижение в карьере – 49 (22 сентября 2008).
Сумма призовых за карьеру – $ 3 402 550.
Обладатель Кубка Дэвиса-2008.

Продолжение следует

Система Orphus

Комментарии