07 декабря, среда Время на сервере 00:46
Теннис: Все новости

Итоги сезона для ведущих теннисисток. Часть вторая

02 декабря 2008, 08:16 | Автор: Александра Колесник | Источник: Sports.ru
Итоги сезона для ведущих теннисисток. Часть вторая
Недолгие каникулы в теннисном календаре – наиболее подходящее время для того, чтобы оценить достижения прошедшего сезона и сделать прогнозы на сезон предстоящий. Sports.ru предлагает ознакомиться со второй частью статьи эксперта сайта tennis.com Камакши Тандон об итоговых результатах лучших в этом сезоне теннисисток WTA-тура и задачах, которые им предстоит решать в следующем году.

6. Винус Уильямс.

Итого – процент рейтинговых очков, завоеванных на «Уимблдоне» и в Дохе, от общего количества очков за сезон 2008 года: 53%

Именно так, два лучших в этом году выступления Винус Уильямс в сумме дали больше очков в рейтинг, чем остальные ее 12 турниров вместе взятые. Несмотря на то, что она завоевала сразу два трофея из числа самых главных в сезоне, победив на «Уимблдоне» и итоговом чемпионате в Дохе, в остальном ей лишь дважды удалось выдать серию из более чем трех побед подряд, что и объясняет ее относительно низкую позицию в рейтинге.

Очень похожим образом складывался для нее и прошлый год, когда очки за победу на «Уимблдоне» и полуфинал US Open составили 60% от общего количество очков за сезон. Отсюда можно сделать вывод, что старшая Вильямс, которой исполнилось уже 28 лет, до сих пор является одной из доминирующих теннисисток тура, когда играет на своем лучшем уровне – но, кажется, что этот уровень она способна показывать лишь несколько недель в году.

Тем не менее, Уильямс очевидно знает, как именно надо занимать свою позицию, трижды за последние 4 года выходя на пик формы к «Уимблдону» и побеждая там в целом пять раз в своей карьере.

Список ближайших задач: сыграть на лучшем уровне больше турниров.

7. Вера Звонарева.

Итого – сетов, выигранных под ноль: 16 (2 проигранных). Трехсетовых матчей выиграно:19 (8 проиграно).

Еще одна россиянка, празднующая возрождение карьеры, Вера Звонарева впервые вошла в Top 10 в 2004 году, но в следующем сезоне выпала даже из Top 40 из-за хорошо известных хронических случаев потери самообладания на корте и чуть менее хронических травм. Путь назад был длинным и медленным, но упорство Звонаревой было вознаграждено в сезоне 2008 года, который принес ей два титула, пять финалов и бронзовую медаль Олимпиады.

Небольшой срыв Звонаревой в финале турнира в Дохе против Венус Вильямс показал, что «Игра сквозь слезы» – прозвище, ее характеризующее, может время от времени возвращаться, но в этом сезоне она также доказала самой себе, что может быть и беспощадным противником. Звонарева выиграла больше сетов со счетом 6-0, чем любая другая теннисистка WTA тура, и продемонстрировала стойкость духа, выиграв почти ¾ своих трехсетовых поединков.

Список ближайших задач: продолжать движение вперед, избавиться от своего прозвища.

8. Светлана Кузнецова.

Итого – выигранных титулов: 0.

Светлана Кузнецова единственный игрок Top 10, которая не выиграла ни единого титула в этом сезоне. Собственно, за два последних сезона она выиграла всего лишь один турнир – и эта победа на турнире в Нью Хэване в 2007 году случилась, когда Агнеш Шавай снялась из-за травмы, ведя в счете по сетам.

В этот двухлетний отрезок Кузнецова сыграла еще в 10 других финалах и все их уступила. Но наиболее разочаровывающим ее выступлением стало поражение от Динары Сафиной на «Ролан Гаррос» со счетом 6:3 6:2 в полуфинале – казалось бы, ее территории, – результат, не достойный чемпионки US Open 2004 года. Сезон для Кузнецовой с этого момента пошел под откос, за исключением того небольшого периода, когда она привела команду России к победе в финале Кубка Федераций и дошла до финалов на двух турнирах в Юго-Восточной Азии. И вновь, эти соревнования закончились для нее финалом, но не победой.

Кузнецова пыталась прервать свою проигрышную серию, оставив академию Санчес-Каскаль в Барселоне, в которой так долго тренировалась, и расставшись с тренером Стефаном Ортега. В 2009 она собирается осесть в Москве и работать с бывшей российской теннисисткой Ольгой Морозовой.

Список ближайших задач: украсить новое место пребывания несколькими призами, завоеванными на турнирах в 2009.

9. Мария Шарапова.

Итого – процент побед в сыгранных матчах: 89% (32-4).

Эта самый высокий показатель в туре в этом году, и, казалось бы, 2008 год должен был стать годом Марии Шараповой, учитывая то, как она его начинала. Россиянка выиграла свои первые 18 матчей в сезоне и играла в потрясающий теннис на Australian Open, завоевав свой третий титул на турнирах «Большого шлема».

Но в Индиан-Уэллс в марте оказалось, что Шарапова существенно испортила себе сезон, потревожив свою травму плеча. Она с трудом завоевала титул в Амелия Айленд, но нестабильная игра привела к раннему поражению на French Open и «Уимблдоне», где она проиграла в четвертом и втором круге соответственно.

После того, как в июле она узнала, что несколько месяцев назад поставленный диагноз относительно травмы плеча был неверен, и что на самом деле это был разрыв оболочки плечевого сустава, Шарапова снялась с Олимпийских Игр и вскоре объявила о том, что сезон для нее завершен.

Если процесс восстановления идет успешно и к 2009 она полностью оправится от травмы – а это серьезное «если», учитывая, что некоторые приближенные источники задаются вопросом, не станет ли эта травма угрозой для ее карьеры в целом, то следует вновь ожидать от Шараповой появления на высшем уровне в самой гуще событий.

Список ближайших задач: выздороветь.

10. Агнешка Радванска.

Итого – текущая позиция в рейтинге: 10.

Хотя Динара Сафина и Вера Звонарева в этом году также дебютируют в качестве игроков Top 10 по итогам сезона, Агнешка Радванска это совсем новое лицо среди мировой элиты. И дело не только в том, что у нее достаточно качественных побед в 2008 году, что говорит в ее пользу, но и в том, что у нее также и очень мало серьезных поражений. Половину проигранных матчей она уступила игрокам Top 10, и только лишь одно поражение потерпела от теннисистки, не входящей в Top 30 мирового рейтинга. Отважная полька, которой всего 19 лет, обыгрывала всех тех, кого теоретически и должна была обыграть, и в результате поднялась на 19 позиций за этот сезон.

Потенциалу Радванской в отношении побед на турнирах «Большого шлема» сложно давать оценку, потому что ей не хватает в игре той мощи, которой отличаются большинство лучших игроков мира. Но ее стиль игры доказал свою эффективность, и нет причин, по которым она не смогла бы забраться еще выше в следующем году.

Список ближайших задач: начать обыгрывать тех, кого теоретически обыгрывать она не должна.

Самая прогрессирующая: Каролин Возняцки.

Итого – сыгранных турниров: 23. Количество позиций в рейтинге, которые преодолела за год: 52 (в конце 2007 была на 64 месте, в конце 2008 – на 12).

Никогда не являвшаяся сторонницей возрастного ограничения, установленного в WTA туре и регулирующего количество турниров, которое может играть юниорка, Каролин Возняцки по максимуму воспользовалась тем, что в июле освободилась от этих ограничений, отпраздновав свой 18-й день рождения. В промежутке между серединой июля и последним своим турниром в октябре она успела выступить на 14 соревнованиях за 19 недель.

В процессе датчанка выиграла свои первые в карьере WTA-титулы (в Стокгольме, Нью Хеване и в Японии) и ворвалась в Top 15, завершив сезон на 12 позиции рейтинга. Но такой изматывающий график стоил ей немало, так как сезон она закончила с целым букетом небольших травм.

Кроме того, что ей предстоит научиться регулировать собственный темп, следующим шагом для Возняцки должно стать доказательство того, что она способна быть настоящей угрозой лучшим игрокам тура. И в ее молодой карьере будет еще немало горьких поражений, которые также надо будет учиться преодолевать.

Список ближайших задач: сосредоточиться на том, как – а не как много – она играет.

На пороге серьезных решений: Николь Вайдишова.

Итого – соотношений выигранных и проигранных матчей за сезон:19-19. Потерянных позиций в рейтинге: 29 (в конце 2007 была на 12 месте, в конце 2008 – на 41).

В этом году в отношении Николь Вайдишовой были одни вопросы и никаких ответов. Она по-прежнему испытывает проблемы со здоровьем или ее травмированное запястье уже залечено? Преодолела ли она свой психологический барьер или все так же не избавилась от проблем ментального плана? Обручена ли она с Радеком Штепанеком или нет?

В начале сезона 2008 года целью Вайдишовой, должно быть, было завоевание нескольких крупных побед, но вскоре оказалось, что было бы хорошо, если б ей удалось выигрывать хотя бы какие-то матчи. 19-летняя чешка стартовала в сезоне неплохо, но затем начались проблемы с запястьем – и последовали поражения в первом круге на пяти турнирах подряд. Казалось бы, ей удается переломить неудачный сезон, когда она неожиданно дошла до четвертьфинала «Уимблдона», но в оставшейся части сезона она выиграла всего лишь 2 матча.

Вайдишова, которую большую часть ее карьеры тренировал отчим, наняла Давида Фельгате в апреле. К настоящему моменту последствия этого сотрудничества сложно оценить, но ужасно проведенная вторая половина сезона не предвещает ничего хорошего.

Статус отношений Вайдишовой с Радеком Штепанеком также является предметом бурных обсуждений, что сопровождается ложными объявлениями о свадьбе в прошлом декабре, наводящими на размышление кольцами на пальце Вайдишовой и отказом пары обсуждать эту тему, чтобы опровергнуть или подтвердить слухи.

«Без комментариев. Это слишком личное» – сказал с усмешкой Штепанек на турнире Masters Cup, уклоняясь от ответа на вопрос о своем последнем теннисном романе. (Чех ранее был обручен с Мартиной Хингис).

Но вот что очевидно и публике, так это то, что Вайдишова утратила свой статус «несомненной будущей звезды». И теперь лишь скорый переворот ее карьере в следующем сезоне сможет подавить все укрепляющиеся подозрения в том, что ей, возможно, вовсе не предназначено дойти до вершины.

Список ближайших задач: провести больше времени, играя турниры WTA, и меньше – сидя на трибунах во время турниров ATP.

Система Orphus

Комментарии