11 декабря, воскресенье Время на сервере 16:45
Теннис: Все новости

Чемпионка «Ролан Гаррос»-2004 Анастасия Мыскина: Никак не привыкну к свободе...

29 ноября 2008, 10:42 | Автор: А.Насекина | Источник: Советский спорт
Чемпионка «Ролан Гаррос»-2004 Анастасия Мыскина: Никак не привыкну к свободе...
Победительница Открытого чемпионата Франции 2004 года Анастасия Мыскина сейчас редко дает интервью. Чаще берет их сама, поскольку по завершении карьеры устроилась работать на телевидение. Но с нашей корреспонденткой, трехкратной чемпионкой мира по синхронному плаванию, Настя встретиться согласилась. Тем более что, как выяснилось, они сейчас обе грызут гранит науки в одном и том же учебном заведении. Посему неудивительно, что разговор вышел откровенным, на «ты».

Москва. Концертный зал гостиницы «Рэдиссон-Славянская». Российским теннисистам вручают призы за суперуспешный сезон (один только пекинский триумф чего стоит!).

В роли ведущей церемонии — Анастасия Мыскина. Она в компании с Василием Уткиным стоит у микрофона, сгибая и выпрямляя, видимо, затекающую на втором часу выступления ногу. Она часто глядит в сторону депутата Антона Сихарулидзе и натянуто улыбается, когда на сцене появляется ее извечная соперница – великолепная блондинка Елена Дементьева, королева Олимпиады-2008.

«ПЛЮС СВОБОДА, МИНУС ПРЕДОПРЕДЕЛЕННОСТЬ»

— Настя, внутри ничего не екнуло: Дементьева с кубком, а ты с микрофоном? – начинаю разговор.
— Нет абсолютно никаких эмоций по этому поводу. Мое время прошло. Теперь я работаю на телевидении. Веду всевозможные встречи, вечера. Я востребована, и мне очень нравится мое новое занятие. Работаю с удовольствием.

— Не так давно ты вела еще и программу «Наш футбол». Что там не заладилось?
— Ну какая из меня футболистка?! Я пришла в программу с нулевыми знаниями об игре. Потом, правда, немного освоилась. Но все равно чувствовала себя не в своей тарелке.

— А что можешь посоветовать новой «футболистке» Станиславе Комаровой, заменившей тебя в эфире?
— Не плавать в теме! И удачи, конечно.

— Что ты приобрела, а что потеряла с уходом из большого спорта?
— Приобрела свободу. Потеряла предопределенность. Тренируясь, я постоянно была занята и никогда не задумывалась, как решать бытовые проблемы. За меня все делали тренеры, врачи, администраторы. Я же исполняла единственную функцию – играла. Я могла с точностью до минуты расписать каждый мой день на полгода вперед. Тренировки-переезды и вновь переезды-тренировки. Я устала от бесконечного дня сурка. Теперь я иногда просыпаюсь утром и понимаю, что полностью свободна. Странное чувство. Я все никак к нему не привыкну.

— Из-за усталости решила закончить спортивную карьеру?
— Да. Под конец у меня уже происходила борьба с собой. Я заставляла себя собирать сумку и ехать на турнир. Сумка никогда не разбиралась. Вытаскивала грязные вещи и сразу же загружала чистые. Двадцать лет провела в паломничествах по теннисным Меккам. Самолет – гостиница – корт. Повсюду одни и те же лица. И наконец я решила, что хватит с меня. Сколько можно играть?! Теннис теннисом, но жить тоже надо когда-то начинать. И скажу честно, сейчас я занимаюсь куда более приятным занятием. Моя жизнь насыщенная и интересная.

— Как ты считаешь, может, Марату Сафину тоже пора сложить ракетки? Возможно, победа ждет его за пределами теннисного корта?
— Я не могу решать за Марата. Он делает то, что считает нужным. Это правда, что ему не везет. И как мне кажется, это связано с внутренними проблемами. Он никак не может почувствовать собственную игру. Но я уверена, что если Марата не будет на корте, это станет огромной потерей для нашего тенниса.

«ПОСЛЕ АФИН МЕНЯ ПРЕСЛЕДОВАЛА ДЕПРЕССИЯ»

— Самое яркое впечатление из спортивной жизни наверняка связано с победой на «Ролан Гаррос». Часто вспоминаешь этот турнир, эти 55 побед в 73 матчах?
— Сейчас уже нет. Спорт отошел на второй план. В настоящее время у меня другие приоритеты, другие поводы для радости. Я горжусь своей победой, ее у меня никто не отнимет. «Ролан Гаррос» – основное доказательство того, что я не зря играла в теннис. В спорте я оставила свой след.

— А поражение в Афинах в кошмарных снах не снится?
— Меня очень долго преследовала депрессия после афинской неудачи. Но как говорится, время лечит. Я смогла оправиться и после этого еще выиграла Кубок Кремля. Когда ты спрашиваешь об этом сейчас, я сама удивляюсь, как же все быстро забывается.

— Рождение сына может сравниться с победой в турнире «Большого шлема»?
— Это совершенно разные вещи, которые я не берусь сравнивать. Я счастлива стать мамой. Это все, что я могу сказать.

«РИТОРИКА – ЛЮБИМЫЙ ПРЕДМЕТ»

— Ты — одна из немногих спортсменок, работающих сейчас на телевидении, которая решила получить соответствующие навыки в вузе. Ну и как тебе на журфаке МГУ?
— Я действительно решила получить профессиональное образование. Поэтому поступила в магистратуру МГУ на платное отделение. Учусь в группе телевидения. Как раз по моей специальности. К сожалению, на занятиях часто появляться не получается. Но мне уже успели приглянуться многие предметы. Например, риторика – мой любимый. Стараюсь ее не пропускать. У нас прекрасная преподавательница. Очень эмоционально читает курс, приводит смешные примеры. На одной лекции она рассказывала, как в метро наблюдала за каким-то пьяным бомжем, пытавшимся спуститься с лестницы. Он долго стоял, собирался с силами, при этом амплитудно раскачиваясь. В конце концов ухватился руками за брюки и пошел по ступенькам, оттягивая штанины в разные стороны. Таким образом у него получалось регулировать свои заносы. Это был пример того, как надо уметь брать себя в руки. На телевидении очень важно не растеряться.

— Уже испытала теорию со штанами на практике?
— Пока не приходилось. Хотя всегда сильно нервничаю перед выходом в эфир.

— Университетское знание помогает в работе?
— Сейчас у меня очень много практики. И за счет нее я выживаю. Поэтому уверена, что с экзаменами проблем не возникнет, так как есть опыт.

— Привлекаешь внимание сокурсников? Очереди за автографом каждый день выстраиваются?
— Маскируюсь немного. Никогда не подъезжаю на машине к дверям факультета. Напротив, оставляю ее подальше и иду на занятия, как обычная студентка. Потом тихонечко прохожу на свое место на последней парте. Естественно, не размахиваю табличкой со своим именем. Ведь я учусь не для саморекламы, а для того, чтобы получить знания. На журфаке адекватные люди. Все реагируют нормально.

— Как тебя на все хватает: ребенок, работа, учеба? Наверное, нагрузка похлеще, чем во время тренировок?
— С трудом на все хватает времени, это правда. Иногда на самом деле разрываюсь. Хочется сделать все сразу, а так не получается.

— Неужели никто из мужчин не помогает?
— Насчет личной жизни я ничего не скажу.

«ЖИВУ СЕГОДНЯШНИМ ДНЕМ»

— Сложно было перестроиться на заработки телекомментатора после теннисных призовых?
— Деньги для меня никогда не играли главной роли. Все мои сбережения – прекрасное дополнение к тому, чем я сейчас занимаюсь.

— Долго еще планируешь радовать нас своим присутствием на телевидении?
— Живу сегодняшним днем. Не хочу загадывать.

— Желания начать собственное дело не возникало? Ведь куда лучше самой стать начальницей, чем подчиняться кому-либо.
— Для каждого нового начинания необходимо очень много эмоций. Надо быть постоянно в работе. Болеть за свое дело. Сейчас такого настроя я в себе не чувствую. Лучше полдня проведу с сыном, чем буду мотаться по делам.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Анастасия МЫСКИНА
Родилась 8 июля 1981 года в Москве.
Победительница деcяти турниров WTA в одиночном разряде и пяти в парном.
Пятикратная обладательница Кубка Кремля.
В 2004 г. вошла в историю как первая российская теннисистка, выигравшая турнир «Большого шлема».
За карьеру сыграла 355 матчей в одиночном разряде, из которых одержала победы в 191.
В парном разряде – 100 матчей, 92 победы.
Призовые за карьеру равняются $5 606 725.
Наивысшая позиция в рейтинге WTA: одиночный разряд – 2-е место (13.09.2004), парный разряд – 15-е место (21.02.2005).

Система Orphus

Комментарии