08 декабря, четверг Время на сервере 17:05
Теннис: Все новости

Надаль: Русские теннисистки славятся своей красотой

29 ноября 2008, 10:37 | Автор: Максим Квятковский, Евгений Федяков | Источник: Спорт-экспресс
Надаль: Русские теннисистки славятся своей красотой
Надаль прилетел в Москву на частном самолете всего на один день для участия в выставке роскоши Millionaire Fair. Организатором его поездки выступила строительная компания, которой знаменитый житель Балеарских островов, успевший в свои 22 года только призовыми заработать уже 20 757 647 долларов, заказал для себя виллу на Ибице.

Таких личностей в мировом спорте единицы. Достаточно сказать, что в этом году Надаль стал первым теннисистом в истории, которому в течение одного сезона удалось выиграть Открытый чемпионат Франции, Уимблдон и Олимпийские игры.
 
Визит в Москву был частным, поэтому договориться о встрече с супериспанцем тет-а-тет поначалу выглядело занятием малоперспективным. К счастью, нам повезло с друзьями. Без помощи Шамиля Тарпищева и Марата Сафина, который вчера утром приезжал в Marriott Royal Aurora повидаться с Надалем и своим давним знакомым Карлосом Костой (обладателем шести титулов АТР, а ныне - менеджером первой ракетки мира), это интервью не состоялось бы.
 
Не верьте, что испанцы - не самая обязательная нация на свете. Точность - вежливость королей! Ровно в 11.45, как и было обещано, король мирового тенниса, одетый в стильный темно-серый пиджак, белую рубашку с едва заметным нежно-розовым оттенком и синие джинсы, с большими черными часами на левом запястье, сидел перед нами, излучая свою знаменитую на весь мир улыбку.
 
БУДУ НЕ ПРОТИВ ВЕРНУТЬСЯ В РОССИЮ
 
- Вы впервые в Москве. Каковы впечатления?
- В Европе все прекрасно знают, что российская столица - город высочайшего уровня. К сожалению, времени, чтобы его как следует изучить, у меня сейчас нет, поскольку нынешний визит расписан по минутам. В идеале хотелось бы спокойно прогуляться, чтобы, как говорится, почувствовать вкус Москвы. Что ж, надеюсь, я здесь не в последний раз.

- Холодная погода не пугает теплолюбивого испанца?
- Ничего страшного. Я постоянно бываю в разных частях света, так что привык к частым переменам климата.

- Вернетесь сюда в сентябре, если наши команды выйдут в полуфинал Кубка Дэвиса?
- Буду совсем не против, если такое случится.

- А как насчет того, чтобы принять участие в "Кубке Кремля" или St. Petersburg Open?
- С большим удовольствием вновь приеду в Россию. Мне рассказывали о красотах Москвы и Санкт-Петербурга, и я действительно хочу познакомиться с ними поближе. Но с уверенностью сказать, что наверняка сыграю здесь уже в будущем году, пока не могу - так далеко еще не загадывал. Все будет зависеть от плотности моего календаря.
 
- Как ваше травмированное колено, из-за которого вы были вынуждены пропустить Masters Cup в Шанхае и финал Кубка Дэвиса?
- Спасибо, уже лучше. Восстановление идет по плану.
 
- Когда ожидать вашего возвращения на корт?
- Надеюсь, что уже в январе.
 
- Сильно жалеете, что не смогли сыграть на столь важных турнирах?
- Ничего не поделаешь, такова спортивная жизнь. К счастью, в Аргентине мои товарищи по сборной прекрасно справились и без моей помощи. Они показали великолепный теннис! Такие победы еще больше популяризируют наш вид спорта у меня на родине. Без преувеличения - вся Испания с замиранием сердца следила за финалом Кубка Дэвиса.
 
- На днях вы побывали на приеме у премьер-министра Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро. О чем, если не секрет, шел разговор?
- Это была встреча высшего руководства страны с командой, которая достигла большой вершины. Мы услышали много добрых слов. Очень приятно, что наш успех вызвал такой резонанс. Внимание со стороны первых лиц государства лишний раз позволил нам почувствовать, что мы сделали большое дело.
 
САМЫЙ ВЕЛИКИЙ - ФЕДЕРЕР
 
- Скажите, для вас теннис - работа или удовольствие?
- И то и другое.
 
- И все-таки - чего больше?
- Наверное, удовольствия. Если бы мне не нравилось то, чем занимаюсь, вряд ли я смог бы многого добиться. Я на самом деле радуюсь, когда играю в теннис. Сейчас, например, хочу как можно скорее залечить травму, чтобы вернуться на корт.
 
- Евгений Кафельников считает, что за вашей эмоциональной игрой смотреть интереснее, чем за игрой более сдержанного Федерера. Что скажете?
- У каждого человека своя точка зрения. Одним больше нравится моя манера, другим - Федерера. Это нормально, тем более что мы с ним очень разные. Со своей стороны, я могу лишь поблагодарить Кафельникова за высокую оценку моей игры. Этот человек многого добился в теннисе, а потому его мнение для меня особенно значимо.
 
- Наверное, это тяжело - не жалея себя, максимально выкладываться при розыгрыше каждого очка?
- По-другому я не умею. Играю, как вы выразились, эмоционально. По-настоящему. Если вам угодно, можете назвать мой стиль чувственным.
 
- Трава никогда не считалась испанским покрытием. Поделитесь секретом, как вам удалось сделать то, что не удавалось многим поколениям великих игроков - выиграть "Ролан Гаррос" и Уимблдон в один год?
- Поверьте, это было непросто (улыбается). Легко в нашем деле вообще ничего не дается. Теперь хотелось бы повторить свой успех, и выиграть оба турнира на будущий год. Задача тяжелейшая, но я постараюсь ее решить.
 
- Насколько это сложно - быть первым номером в мировом теннисе?
- Самое главное - не думать, что ты уже всего достиг. Как только успокоишься, моментально все растеряешь. Я, например, абсолютно убежден, что могу играть лучше. Мне есть над чем работать, что совершенствовать. Когда ты находишься на самой вершине, испытываешь непередаваемые ощущения. Не стану скрывать, что хочу оставаться первым как можно дольше.
 
- Каковы ваши отношения с Федерером? На чемпионской пресс-конференции после победы на Уимблдоне казалось, что вы относитесь к нему даже с чрезмерным пиететом?
- Нас вполне можно назвать добрыми приятелями. Роджер - замечательный человек и великолепный теннисист.
 
- Кого вы считаете самым великим игроком за всю историю тенниса?
- Федерера и считаю. На корте он умеет все. Из всех теннисистов, которых мне доводилось видеть в своей жизни, именно его игра производит наибольшее впечатление.
 
РОССИЯНЕ - ДОСТОЙНЫЕ СОПЕРНИКИ
 
- Ваше мнение о российских теннисистах?
- У вас отменная теннисная школа. Очень силен Сафин, также мне не раз доводилось встречаться с Андреевым, Южным, Давыденко...
 
- С кем приходилось сложнее всего?
- Я выступал против многих, причем, насколько помню, отнюдь не всегда выходил победителем. Играть против соперников из России очень непросто.
 
- С Сафиным, который много лет тренировался в Испании, хорошо знакомы?
- Да, нам не раз приходилось общаться. Могу сказать о нем только хорошие слова. Авторитет Марата в мире тенниса очень высок.
 
- Ваше мнение о российских теннисистках?
- По части женского тенниса Россия, вне всякого сомнения, является мировым лидером. То, чего ваши девушки добились в последние годы, - просто фантастика! Но, надеюсь, в ближайшее время в Испании появится спортсменка, которая сможет нарушить эту гегемонию (улыбается).
 
- Кто, по вашему мнению, из наших теннисисток самая симпатичная?
- Русские женщины славятся своей красотой. Шарапова, конечно, очень привлекательная девушка. А еще Дементьева, Кириленко...
 
С ДЕТСТВА БОЛЕЮ ЗА "РЕАЛ" И "МАЛЬОРКУ"
 
- Вас тренирует ваш дядя Тони. Вы всегда с ним соглашаетесь или случаются споры?
- Мы легко находим общий язык. Иногда наши взгляды расходятся - в конце концов, Тони в свое время тоже играл в теннис и имеет устоявшееся мнение. Но это, на мой взгляд, только к лучшему. Я всегда прислушиваюсь к его советам.
 
- Другой ваш дядя, Мигель Анхель Надаль, долгое время выступал за футбольную "Барселону", в составе которой в 90-х годах выигрывал чемпионат Испании и Лигу чемпионов. Интересно, чем он сейчас занимается?
- Просто живет! Путешествует гораздо меньше, чем в те годы, когда был действующим футболистом. Проводит много времени с семьей.
 
- Как часто вы общаетесь?
- Встречаемся как минимум раз в месяц. Чаще всего играем в гольф. Устраиваем мини-турниры с Мигелем Анхелем и моим отцом.
 
- Хотя дядя играл за "Барсу", вы, насколько нам известно, являетесь страстным поклонником "Реала". Это так?
- Совершенно верно. С детства болею за две команды - "Королевский клуб" и "Мальорку".
 
- Вам часто удается выбраться на футбол?
- Не так, как хотелось бы. Все зависит от расписания турниров, в которых принимаю участие.
 
- В этом году испанский спорт добился выдающихся результатов: вы стали первым в мире, ваша команда выиграла Кубок Дэвиса, футбольная сборная - чемпионат Европы. Это случайность или закономерность?
- Добавьте в этот список успехи наших велосипедистов, выигравших практически все главные гонки, баскетболистов... Согласитесь, на таком уровне случайностей не бывает. Секрет наших побед очень прост - в Испании очень любят спорт и с удовольствием им занимаются.

Система Orphus

Комментарии